전략의 귀재 - 싸우지 않고도 상대를 설득하고 이기는 전략적 사고
이송 지음 / 팬덤북스 / 2011년 2월

중국하면 뭐가 떠오르냐,고 남편에게 물었더니 대뜸 큰 소리로 대답한다 "짝퉁의 천국..."
짜장과 짬뽕은 좋아하면서도 중국 얘기만 나오면 과소평가의 말을 늘어 뜨리는 남편!

듣는 내가 아슬아슬 할 때가 많다
가끔 뉴스에 나오는 중국인들의 뒷 골목 이야기를 들으면서 무서움에 떨기도 하지만 사실 그것이 전부는 아닐게다
G2 국가로서 급부상한 중국의 파워를 감지했다면 이제는 그들에 대해 알려고 하는 관심이 필요하지 않을까?

전략의 귀재 저자 이송님은
중국이 어떤 존재인지, 한중 관계를 어떠한 방향으로 발전시켜 나갈지에 대한 해답을
손자병법에서 구해야 한다고 주장하고 있다
병법 문화야말로 수천 년에 걸친 전쟁과 정치 투쟁 속에서 발전되어 온
중국인들의 정신적 뿌리이자 전략적 사고의 원동력이라는 것이다
지피지기면 백전불태라는 손자의 명언을 통해 우리 스스로의 모습을 살펴보고
더 나아가 그들의 행동을 예측하고 대처하는 것이 이 책의 취지라고 할 수 있겠다

저자는 1981년 KOTRA (대한무역투자진흥공사)에 입사하여 30년 가까이
한국 기업을 위한 중국 시장 개척 및 조사 업무를 진행해왔다
중국 비즈니스에서 여러 실패 사례를 분석한 뒤
이를 성공으로 이끌기 위해서는 먼저 친구가 되어야 한다고 일러주고 있는데...
저자가 바라보는 중국인의 관점 3가지 특징은
의심, 자존심, 병법의 유리벽을 둘러 치고 있다는 것~!!
그 벽을 뚫기 위해서는 신뢰, 존중, 감동이 따라줘야 된다고 한다

손자병법은 약자를 위한 전략이며 부드러움과 지혜로써 적을 이기는 방법을 설명한 병법서다
. . . . . . . . . . . . . . . .
A4 용지로 환산하면 10여쪽 분량이지만 그 안에는
인류의 자산이라고 칭송할만큼 평화를 추구하고 화(和)를 목적으로 하는 대의가 들어있다
싸우지 않고도 상대를 설득하고 이기는 전략적 사고 ^^
손자병법을 통해 중국인의 생각과 문화를 읽어 내고 위기 대처 능력을 깨닫는다면

무엇이 두려우랴..
때로는 계란처럼, 때로는 바위처럼 유연하게 변화해보자
이 책에서 논하는 준비전략, 실행전략, 용병총략, 환경전략, 특수전략을 제대로 마스터한다면
앞으로의 중국 비즈니스에서 우리가 칼자루를 쥐는 것은 시간 문제다

www.weceo.org