폰더씨의 위대한 결정 - 내 인생과 세상을 구하는 단 하나의 길 폰더씨 시리즈 4
앤디 앤드루스 지음, 이종인 옮김 / 세종(세종서적) / 2010년 12월

어렸을때 '맥가이버' 라는 프로그램을 몹시도 재미있게 본 기억이 있다
그 외화 속 주인공은 매번 어려운 난관에 봉착하지만 지혜를 발휘해 꼭 문제를 해결해낸다
초를 다투는 긴박한 설정이 이어져도 맥가이버는 당황하는 법이 없다
항상 여유를 갖고 뭔가를 해냄으로써 사태를 풀어나간다
프로그램이 끝날때즈음엔 나도 모르게 안도의 숨을 휴~내쉬며 통쾌한 카타르시스를 경험하곤 했다
'폰더씨의 위대한 결정' 을 본 후에도 그와 유사한 감정을 느꼈다
데이비드 폰더의 희망,지혜,용기에 압도 당한 행복한 기분 ^^
마치 영화 한편을 관람하고 나온 듯 다양한 장면들이 눈에서 떠나지 않는다고나 할까?
마음에서 잔상이 찰랑찰랑...!!

책 속에는 위인전에서 봤을 법한 유명한 인물들이 아주 많이 등장해 주신다
윈스턴 처칠, 링컨, 다윗, 잔다르크, 벤자민 플랭클린...
그들이 나누는 이야기는 시간을 거슬러 현재처럼 살아 숨쉰다
저자 앤디 앤드루스는 이 책을 통해 성공의 진정한 의미를 깨닫게 하고
성공을 이루고 유지하기 위해 무엇을 해야하는지 알려준다.
대천사 가브리엘의 질문과 그 답을 찾기 위한 폰더씨의 시간 여행으로 이루어진
「폰더 씨의 위대한 결정」은 저자가 알려주고픈 인생의 소중한 원칙이 알알이 담겨 있다
정답을 찾는 과정에서 나오는 많은 논리들은 꽤나 흥미롭다..
내 마음 주머니에 넣고 다니다 사람들에게 꺼내 보여주고 싶을만큼 힘이 되는 문구들이 많다
실패하고 좌절하는 이들에게 거기서 멈춰서는 안된다는 신념의 불씨를 지피운다

이 책에서 제시하는 물음,
"성공적인 문명으로 가는 길을 회복하기 위해 인류는 개인적으로, 또 집단적으로 무엇을 해야 하는가?" 에 정답은 "뭔가를 하라" 이지만 그 뭔가를 찾는 것은 각자의 몫이다
무언가를 할 수 있는 시간이 남아 있으니
우리는 그 무언가로 더욱 더 자신의 가치를 빛내야 한다
폰더 씨의 선언문을 모두가 소리 내어서 읽기를 꼭 당부한다
지금 당장..Just do it now!

www.weceo.org
by 성우 유향희