CEO를 감동시키는 문서작성의 비밀 - 문서작성의 달인에게서 배우는 ㅣ CEO를 감동시키는 비밀 시리즈
박혁종 지음 / 미래와경영 / 2013년 4월
우리 삶 곳곳에 생활이 달인이 있듯, 회사내에서도 업무의 달인들이 있다.
그들을 보면 하나같이 일을 즐긴다
보고 있으면 덩달아 기분 좋아지는 달인들! 기꺼이 내 팔품을 팔아서라도 '또 만나야지' 하는 생각이 든다
여기 10 여년 이상을 기업체 교육 전문가로 살아온 이가 있었으니...
일명 문서 작성의 달인으로 통하는 박혁종님 되시겠다
시리즈의 연작인 이 책은 내 머리를 쿵! 하고 내리치는 느낌이었다
문서를 잘 쓰지 못하면 벙어리가 된다고 처음부터 기선 제압 들어가니 겁이 덜커덕 난다
아무리 뛰어난 아이디어도 글로 담아내지 못하면 말짱 도루묵 ㅎ
높은 분일수록 시간적 여유가 없으므로 one page 보고서를 원한다
짧고 강력한 핵심 메시지 전달을 위해서는 효율적, 전략적 사고가 필요한데
그것이 어디 하루 아침에 이루어진단 말인가!
우리는 고민하고 준비해야 한다
저자의 도움으로 이 책 속에서 답을 찾을 수 있으면 반쯤은 성공한 셈 ^^
많이 써보고, 좋은 문서를 많이 보고, 많이 생각하는 것외에는 왕도가 없다 하지만
그것이 결코 비밀은 아니다
'CEO를 감동시키는 문서의 비밀' 은 기특하게도 문서 예절을 담고 있다
문서를 읽는 상사에게 보장되어야 하는 권리는 크게 3가지로 아래와 같다
첫째, 한번만 읽을 권리
둘째, 물어보지 않을 권리
셋째, 한 눈에 볼 권리
상사를 귀찮게 하면 야근도 잦아지는 법..
성의 있는 문서로 상사를 감동시켜야 승진도 빠르다
이 책은 문서의 구성 방법에서 부터 편집기술까지 어느 한 구석 놓칠 데가 없다
문서를 다이어트시키고 싶다면 지금 당장 빨간펜으로 밑줄 쫘악~ ^^
www.weceo.org