CEO를 감동시키는 보고의 비밀 - 상사의 마음을 훔쳐라! CEO를 감동시키는 비밀 시리즈
유종연 지음 / 미래와경영 / 2010년 11월

TV 드라마에서,
화난 얼굴로 서류뭉치를 내던지는 상사의 모습을 본 적이 있다.

실 생활에서 이런 일이 많을까! 하고 의문을 품지만 현실이 그리 녹록하지 않음은 누구나 다 아는 사실이다
나 역시도 사회에 발을 내 딛는 순간,
학교 공부가 조금은 더 쉬웠다는 걸 그제서야 깨달았다
학창 시절엔 시험으로  밤잠을 설치고 사회생활에서는 업무 보고에 대한 고민으로 쓰린 속을 달랜다
"어떻게 하면 상사를 감동시킬 수 있을까? " 하는 문제는
어떻게 해야 일에 대한 핵심과 목적을 잘 전달할 수 있을까 하는 질문과도 같다

자기의 일만 잘해서도 안되는 것이 회사이기에 우리는 하루에도 몇 번씩 기획하고, 회의하고, 보고한다
말도 많고 탈도 많은 조직 생활...
업무에 대한 지식도 중요하지만 그에 못지 않게 사람 공부도 필요하다
특히 상사의 스타일을 아는 건 기본!!
이런 부분을 아주 쉽게 확대해서 보여 주는 책이 나왔으니~~
그게 바로 'CEO 를 감동시키는 보고의 비밀'이다
상사들이 피하고 싶은 '보고 유형' 을 재미나게 분류하고 있을 뿐 아니라
상사 입장에서 보고할 내용을 정리하는 방법이 그득그득 ^^
대화형 사례를 곳곳에 비치해놨는데 그 속엔 우리가 알고픈 쪽집게 해답이 쏙쏙 들어 있다

커뮤니케이션은 내가 말하고 자 하는 것이 아니라 상대방이 듣고자 하는 것..
궁금한 내용을 먼저 얘기하라! 그리고 구체적인 근거를 제시하라!!
성공적인 보고, 그 설득의 시작과 끝이 통째로 담긴 책이다.

윗 선에서의 침 한방울이 아래 부하직원에게는 홍수처럼 느껴진다고 했던 옛 동기의 말이 뇌리를 스친다
상사의 지시를 어렵게만 받아들이지 말고
고민하고 생각하면 본질을 꿰뜷는 능력이 생길 것이다
폭 넓은 정보 수집을 할 수 있는 관계 능력을 넓히고 빠른 눈치로 상사를 배려해보아라..
어느 순간 '신뢰' 라는 따뜻한 시선을 받게 됨을 알아챌지어니....
 * 깨지고 무너지는 직장인들에게 강추 *

www.weceo.org