지도자와 리더십
스펜서 비슬리 지음, 이동진 옮김 / 해누리기획 / 2009년 9월
역사 속의 인물을 따라가는 여정은 실로 험난했다.
그들의 파란만장!한 삶을 마치 큰 돋보기로 들여다 보는 것 같아 흠칫 놀랄때가 한 두번이 아니었는데...
이 책 <지도자와 리더십>은 역사를 바꾼 22명의 지도자들의 이야기를 담고 있다
로마 제국의 길을 연 율리우스 카이사르, 사상 최대의 웅변가인 키케로, 영국의 번영을 이룬 여걸 엘리자베스 1세, 유럽을 석권한 프랑스 최초의 황제 나폴레옹 보나파르트. 그외 독일 통일의 영웅 비스마르크까지~!
전쟁으로 얼룩진 세계사가 등장하고 암살과 처형.. 정복..지배자와 피지배자등
그들의 출생과 업적. 사상이 책 마디마다 들어 있어 일견 대서사시 같은 느낌을 풍긴다.
내가 꺼려하는 핏빛 단어들이 많았음에도 불구하고 이 책을 놓지 않았던 이유는
지도자로서의 그들 삶에 대한 통찰력과 리더십이 주는 행동력을 본받기 위함이이었다
위대한 지도자들의 권위엔 국민의 선택과 존경이 서려있다.
그리고 그들은 사람을 통해 실질적인 배움을 얻고 있었다.
올커니..! 전투를 승리로 이끄는 원동력도 바로 이런 신념에서 비롯된 것이었구나..하는 생각 ^^
학교때 등한시 했던 세계사 공부를 다시 하노라니 입에서 약간 쌉싸르한 맛이 느껴졌지만
왠지 몸에는 좋은 기운이 퍼져 나가는 그런 기분이었다
지도자들의 위대한 면모를 통해 인생의 새로운 교훈을 얻고 싶은 분들이라면
서가에 이 책을 꼽아두고 한번씩 마음을 채찍질 하라고 당부하고 싶다..
weceo.org