601호 재판관 아이앤북 문학나눔 21
박현숙 지음, 주미 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2017년 10월

큰 애가 초4가 되면서..

그림책이 아닌 글밥이 많은 문고판 책을 보게 된 것 같다.

특히나 이렇게 페이지가 적지 않은 책임에도 불구하고, 부담없이 볼 수 있었던 건..

6장 정도의 챕터로 친절하게 나뉘어져 있는데다가, 중간중간 컬러 그림까지 삽입되어 있어서 아이들이 훨씬 재밌게 볼 수 있었던 것 같다.

주인공이 5학년 남자아이긴 하지만...

그래도.. 같은 초등생이다 보니, 더 공감되는 부분이 많았던 것도 같다.

작가는 이 책을 읽는 친구들 중에 판사가 되고 싶은 친구가 있을 것이고, 친구가 되고 싶지 않더라도 사람이 살다보면  뭔가 해결하고 결정해야 할 무수히 많은 일을 만난다고 생각한단다. 그리고.. 그 때.. 눈에 보이는 것만으로 판단하지 않는 현명한 어름이 되었으면 좋겠다고 전하고 있다. 601호 아줌마처럼...

세상에 태어나 단 한 번도 ‘장’ 자가 들어간 걸 해 본 적 없는 수형이는 어쩌다가 임시 반장이 되고 결국 진짜 반장까지 된다. 하지만 반장이 된 지 얼마 지나지 않아 닭다리 사건이 터지고, 지갑 도난 사건이 터지고, 급기야 폭력 사건까지 터진다. 선생님은 학급 회의를 통해 모든 사건을 풀어 가라고 하지만, 수형이는 두 편으로 갈라져서 격하게 싸우는 아이들 때문에 점점 지쳐간다. 수형이는 반장을 그만두겠다고 선언하지만 두 편으로 나뉜 아이들은 이 3가지 사건을 해결하기 전에는 반장을 그만둘 수 없다며 한목소리를 냈다. 반장을 그만둘 수 없게 된 수형이는 스트레스를 너무 받아 오줌까지 안 나오는 병에 걸리게 된다.

그러던 중 계단에서 굴러 떨어진 601호 아줌마를 도와주게 되면서 601호 아줌마가 유명한 사건 ‘금토끼 사건’을 판결한 판사라는 것을 알게 된다. 수형이는 601호 아줌마에게 속마음을 털어놓고 도움을 요청한다. 601호 아줌마는 반을 위해 수형이의 결단이 필요하다며 닭다리의 주인을 찾으면 다른 문제는 저절로 해결될 것이라고 조언해 준다.

@ 초등 교과 연계

[국어] 5-1 가 4. 작품에 대한 생각
[국어] 5-2 나 7. 다양하게 읽어요
[국어] 6-1 가 2. 다양한 관점
[국어] 6-1 나 9. 주장과 근거
[국어] 6-2 가 3. 타당한 주장
[국어] 6-2 나 7. 다양한 생각

@ 책 속에서

- 하지만 나도 인생이 뭔지 안다. 인터넷에서 '인생'을 찾아보면 '사람이 세상에 살아있는 동안의 시간, 경험.'이라고 나와 있다. 나도 지금 이 세상을 살아가고 있고 경험을 하고 있다. 그게 참 힘들다는 말이다.

내 인생이 처음부터 살기 힘들었냐면 그건 아니다. 4ㅎ학년까지는 즐거웠다. 우리 엄마는 공부하라는 말을 하지 않는다.

- "반장을 뽑을 때까지는 왕수형이 임시 반장 하자."

선생님은 나를 바로 임시 반장으로 만들어 버렸다. 세상에 태어나 단 한 번도 '장'자가 들어간 걸 해 본 적이 없는 나는 생전 처음으로 임시라는 말이 앞에 붙기는 했지만 그래도 반장이 되었다.

- 쟤가 대체 무슨 얘기를 하려고 저러는 거지? 나도 모르게 도진석 말에 푹 빠져들었다. 그래, 엄마들은 보통 저렇지. 세뱃돈을 받으면 꼭 엄마 돈이었던 것처럼 가져간다. 스스로 통장에 넣을 수도 있고 계획을 세워 잘 쓸 수 있는데도 꼭 엄마가 해야 하는 것처럼 말이다.

"자, 그럼 질문할게. 엄마가 주신 세뱃돈은 내 돈이야, 엄마 돈이야?"

- "주인을 잘못 찾아간 거네. 통닭 주인이 702호가 아니라 602호였어. 601호에서 맡긴 것을 701호라고 착각한 거지. 진짜 미안해서 어쩌나"

경비 아저씨 말에 나는 눈을 멀뚱거리며 대답하지 못했다. 이미 통닭은 엄마 뱃속으로 들어갔는데 경비 아저씨 말대로 이를 어쩌나."

- "그래, 반장이 지각을 하면 안 되지. 빨리 뛰어라."

경비 아저씨가 거들었다. 엄마가 경비 아저씨에게도 반장 되었다고 자랑을 한 모양이었다. 나는 학원에서 반장이 아니라 학교에서 반장이라는 말을 할까 하다 그만두었다.

- "폭력 사건은 또 어떻게 해결할 건데? 오지영하고 김영미하고 둘 다 절대 사과할 것 같지 않던데. 야, 수형이 네가 어제 그 아이들 얼굴을 못 봐서 그렇지 말도 마. 어쩌면 오지영 엄마랑 김영미 엄마가 학교에 쫓아갔을 수도 있어. 교육청에 신고했을 수도 있고."

성훈이 말은 들으면 들을수록 무시무시했다. 우리 선생님은 대체 나한테 왜 이러는 거야?

- "나는 반장을 그만둘래. 반장 안 할 거라고."

나는 힘주어 말했다.

"말도 안 되지. 누구 마음대로 반장을 그만둬? 너는 일 년 동안 반장을 잘하겠다고 약속하고 우리들이 뽑아서 된 반장이야. 그러니까 반장을 그만두는 것은 네 마음대로 안 돼. 학급 회의를 통해서 할 수 있는 거야."

~

"그럼. 한다고 할 때는 언제고 이제 와서 귀찮으니까 그만둔다고 해? 비겁하게. 정 그만두고 싶으면 세 가지 문제를 다 해결하고 그만둬. 얘들아, 너희도 그렇게 생각하지?"

- 나는 60호 아줌마 눈치를 봤다. 화를 내면 어쩌나 걱정이 되었다. 할아버지가 그러는데 탈모가 심한 사람들이 제일 싫어하는 말이 '대머리'라는 말이라고 했다.

우리 할아버지도 탈모가 심해서 대머리를 바로 눈앞에 두고 있다.

- 601호 아줌마가 내 눈을 빤히 바라봤다. 아줌마 말이 틀린 말은 아닌 것 같다. 하지만 아주 맞는 말도 아닌 것 같다. 우리반은 나를 포함해서 스물세 명이다. 아니 선생님까지 합하면 스물네 명이다. 그런데 며칠이 지나도록 우리 반에서 일어나는 일을 해결하지 못하고 있다. 여러 사람이 일고 있다고 해서 방법이 생기는 것은 아니라는 말이다.