한밤의 박물관
이자벨 시믈레르 지음, 배형은 옮김, 이정모 감수 / 찰리북 / 2017년 6월

모두가 떠난 텅 빈 박물관에서 클레오파트라멧노랑나비 한 마리가 팔랑 날아오른다.

그리고 다른 나비들과 함께 박물관 곳곳에서 가만히 자리를 지키고 있는 동물, 광물, 물건 들을 깨우러 다닌다.
잠에서 깨어난 박물관 식구들은 엉뚱한 물건들을 뒤지기고 하고, 둥글게 모여 춤을 추기도 하며 밤새도록 신나는 축제를 벌인다.

고생대에 살았던 삼엽충, 중생대에 살았던 카마라사우루스, 현대에 살고 있는 기린…… 모두가 친구가 되어 꿈같은 밤을 보내고, 해가 떠오르자 동물, 광물, 물건 들은 원래 자기가 있던 자리로 돌아가고, 어느새 사람들이 박물관을 가득 채운다.

누구나 한 번쯤 상상해 봤을 이 이야기를 더욱 빛내 주는 것은 이자벨 시믈레르의 아름다운 그림이다.

프랑스 리옹에 있는 콩플뤼앙스 자연사 박물관의 모습부터 화석, 여러 종류의 곤충과 나비, 포유동물, 새, 광물, 운석 등을 박물관에 있는 표본들을 실제로 보고 있는 것 같은 착각이 들 정도로 섬세하게 그려 냈다. 이 책의 하이라이트는 바로 다른 시대, 장소에서 온 동물, 광물, 물건 들이 함께 모여 축제를 벌이는 부분이다. 가로 650mm, 세로 230mm의 넓은 화면에 펼쳐지는 축제 모습은 꿈을 꾸고 있는 것처럼 황홀하다. 마치 한밤의 박물관에서 함께 축제를 벌이는 것처럼...

책 속에는...

박물관을 고스란히 옮겨 놓은 듯한.. 갖가지 것들이 나온다.

불가사리, 바다나리, 암모나이트, 삼엽충, 다판류, 고둥, 백합, 개오지, 가시고둥, 국화조개 등의 화석을 시작으로..

길앞잡이, 하늘소, 바구미, 꽃무지, 하늘소, 거저리, 비단벌레, 딱정벌레, 골리앗왕꽃무지, 여치, 제비나비, 박각시, 꽃매미, 모르포나비, 네팔나비, 클레오파트라멧노랑나비 등의 곤충과

모사사우르스, 바다거북, 카마라사우르스 렌투스, 홍학, 도도 등의 뼈 모형과

기린, 다람쥐원숭이, 얼룩말, 콜로부스, 침팬지, 호반새, 긴꼬리꿩 등의 포유류와 조류가 등장한다.

많이 낯설기도 한 이름도 많이 보여서, 아이들이 조금 더 재밌게 책을 활용할 수 있었던 것 같다.

특히나 그림이 워낙 정교하고, 정성이 많이 들어가서 더 기분 좋게 페이지를 넘길 수 있었다.

거기에 평상시 접하기 힘든 광물들까지...

무엇보다.. 나비..의 자태가 정말 아름답기 그지 없다.

박물관에 있는 친구들을 깨우러 다니면서, 결국은.. 자신은 어디에 숨어 있는건지...

박물관은 살아있다...라는 영화를 딸들이 아직 보기 전이라.. 이 영화도 챙겨 보여주면 더 좋을 것 같다.

@ 책 속에서

- 박물관은 밤마다 강물 소리를 들으며 잠이 듭니다.

마지막 관람객이 집으로 돌아가자 경비원이 문을 닫습니다. 박물관에는 이제 아무도 없습니다.

- 빛은 사라졌지만 딱정벌레 등딱지는 여전히 번쩍이네요.

알록달록 나비들의 날개가 서로 스치더니... 클레오파트라멧노랑나비가 팔랑 날아오릅니다.

- 한 점 노란빛이 어두컴쿰한 뼈의 밤을 가로질러, 14미터나 되는 카마라사우르스 렌투스의 등뼈 위에서 잠시 쉬다가... 다시 팔랑 날아오릅니다.

- 알록달록 나비들이 털끝도 까딱 않는 포유동물들 사이로 흩어지더니, 소리 없는 새들 사이를 맴돕니다.

- 푸른 남동석, 노란 자연황, 보랏빛 자수정, 광물들도 반짝반짝 불타오릅니다. 운석에는 별빛이 희미하게 남아 있군요.

- 둥글게 둥글게 밤새도록 춤을 추려나 봐요. 다른 시대, 다른 장소에서 온 동물, 광물, 물건 등이 시끌벅적 뒤죽박죽 축제를 벌입니다.

- 새벽이 밝아 옵니다. 지쳐 잠든 동물들도 해돋이를 바라보며 기뻐하는 동물들도 있네요..

- 자, 이제 다시 모일 시간입니다. 시대, 층, 종류, 전시실, 이름표.. 모두 자기 자리를 찾아 돌아갑니다.

- 박물관 직원들은 아침 일찍 옵니다. 그 전에 돌아가야 해요. 아르마딜로, 개미핥기, 오리너구리, 흑멧돼지, 얼른 서둘러요!

- 태즈메이니아 늑대와 도도 새는 아슬아슬했어요.

- 어느새 사람들이 몰려와 박물관을 가득 채웁니다.

그런데 나비가 아직...  이러다 노란 그림자를 들키면 어쩌죠?