누나에겐 혼자만의 세상이 있어 한울림 장애공감 그림책
마르코 베레토니 카라라 지음, 치아라 카레르 그림, 주효숙 옮김 / 한울림스페셜 / 2017년 2월

이 책은 자폐누나와 함께 사는 동생이 말하는 누나에 대한 밝고 솔직한 이야기이다.

자폐아인 누나 사라가 살아가는 일상에 대해 동생의 눈으로 밝고 담담하게 묘사하고 있는 책!

자기 혼자만의 세계가 있는 누나가 수수께끼 같기도 하고, 함께 하다 보면 가끔은 절망적인 기분이 들기도 하지만 언제나 어우러져 살아가는 가족이며 사랑하는 존재라고 책은 말한다. 동생은  사라 누나를 우리와는 조금 다른 세계가 있을 뿐이라고 말하고 있다.

자폐아에 대한 편견을 버리고, 존중하며 애정을 갖고 바라볼 수 있게 하는 그림책이라고 할 수 있겠다.

화려한 벽지와는 상반되게.. 주인공들은 마치 연필로 스케치하듯 표현한 것도 인상깊었다.

생각해 보면..

동화책에서도 시대상을 많이 반영하는지..

다양한 주제의 내용을 많이 다루고 있는 것 같다.

굳이 자폐라는 병에 한정짓지 않더라고, 그저.. 우리와는 살짝 다른 모습을 하고, 살짝 다른 행동을 하는 이들을.. 요즘은.. 쉽게 만나볼 수 있는 듯 하다.

우리 아이들도.. 가끔..

다운증후군을 가진 아이나 키는 아저씨만큼 크지만, 말이나 행동이 더딘 학생을 보기도 하고...

굳이 그 친구들이..

조금은 더 편하게... 지낼 수 있는 우리나라가 된다면 더없이 좋겠지만..

그래도 그들을 바라보는 우리들의 시선이 절대 냉정할 필요는 없음을... 그리고 굳이 동정할 필요는 없음을.. 일깨워주는 듯 하다.

지금 당장은 우리의 얘기가 아닐지라도, 어쩌면 우리의 얘기가 될 수도 있음을...

누나만의 세상을 가지고 있다고 믿는 동생이.. 참.. 기특하고 대견스럽다.

자폐를 앓고 있는 누나를..

그저.. 수수께끼 같고, 퍼즐 같고, 미로 같다고 표현한 게 더없이 마음에 들었다.

우리 아이들도..

조금은 더 따뜻하고, 조금은 더 공평한 생각으로 그들을 인정해 주고, 또 배려해 주기를 바랄 뿐이다.

@ 책 속에서

- 아니....

우리 누나 사라야!

- 누나는 무엇을 하는지, 어디에 있는지도 몰라. 자기 혼자만의 세상에서 살고 있어.

- 우리 누나는 수수께끼 같고, 퍼즐 같고, 미로 같아.

- 심할 때는 온몸을 할퀴고, 상처를 내기도 하지.

엄청나게 화를 내는데, 왜 그러는지 누나도 자기 마음을 몰라.

- 숫자 계산울 할 때 누나는 정말 천재 같아.

그림을 그릴 때는 두 눈이 반짝거리지!

- 누나가 벽을 따라 미끄러져. 서서히 혼자만의 세상으로 들어가.

- 우리 누나는 누구와도 같지 않아.

그리고 사람 둘이 똑같을 수 있을까?

어떻게 생각해?