위시
바바라 오코너 지음, 이은선 옮김 / 놀 / 2017년 1월

《개를 훔치는 완벽한 방법》의 저자 바바라 오코너가 8년 만에 펴낸 새로운 가족 소설책이다.

절망의 구렁텅이에 빠져 할 수 있는 일이라곤 소원을 비는 것뿐인 열 살 소녀 찰리가 자신의 모습과 닮아 있는 들개 ‘위시본’과 만나게 되고, ‘위시본’을 나의 개로 만들기 위해 고군분투하는 모습을 그리고 있다.

개의 이름 ‘위시본’은 ‘닭의 목과 가슴 사이 V자형 뼈’를 말한다.

위시본은 소원의 매개체이자 삶의 반려로 우리에게 변치 않는 응원을 보내준다.

툭하면 주먹이 먼저 나가는 쌈닭 소녀 찰리, 교도소에 갇힌 아빠, 우울증에 걸려 침대에서만 생활하는 엄마와 함께 살던 소녀 찰리는 '망가진 가족'을 운운하는 사회복지사에 의해 시골에 있는 이모 집으로 보내지게 된다.

혼자 버려진 것만 같은 기분으로 싸움질과 소원 빌기만 하는 찰리에게 빨강 머리 소년 하워드가 다가와 '욱' 할 때마다 '파인애플'을 외치란다.

그리고 그들 앞에 길들여지지 않은 들개 '위시본'이 나타나고...긜고...

위시본을 잡기 위해 고군분투하는 찰리와 그런 찰리를 교화시키기 위해 노력하는 하워드...

기적은 11시 11분처럼 매일 우리를 찾아온다..는 말이 참 인상적이다..

그리고..

매일 11시 11분에 소원을 비는 찰리의 습관 아닌 습관이..

참.. 특이하지만... 왠지 따라해 보고 싶은 생각이 들었다.

정각 11시 11분에 시계보기, 하얀 말을 봤을 때, 민들레 씨앗을 볼 때 등 소원을 빌 수 있는 자신만의 조건을 찾아다니며 소원이 이뤄지기만을 기도하는 찰리와 화가 날 때마다 “파인애플”을 외치는 하워드. 사랑하기 때문에 상처를 받고 상처를 줄 수밖에 없는 관계 속에서 진정한 소원이 이뤄지는 가슴 따뜻한 이야기가 우리에게 진한 감동을 전해준다

이 책은..

2016년 전미 서점 협회 선정 최우수 도서, 어린이 도서관 협회 선정 도서, 학부모 재단 선정 도서 분야 금상을 수상한 작품이니,

아이와 함께 읽어도 참 좋을 듯 싶다.

무엇보다 주인공 찰리...의 1인칭 관점에서 쓰여진 책이라, 역시나 책을 읽는 독자가 주인공이 된 듯한 기분을 선사해서.. 집중도를 높이는 것 같다.

무엇보다...

개가 등장하는 책이니..

아이가..

개를 훔치는 완벽한 방법..이라는 영화를 보고 싶어했었는데..

그 영화를 봤다면... 이 책을 더 재밌게 볼 수 있을 것 같다.

중간중간...

그림이 삽입되어 있었다면... 더 좋았을 것 같은 생각이 든다.

조금은 삐딱한 것 같은.. 찰리.. 어디로 튈지 모를 것 같은... 찰리..

하지만.. 참... 매력적인 찰리의 모습을 보며..

우리 아이들도..

밝고...

건강하게...

잘 자라줬으면 하는 간절한 바람을 가져본다.

비록 울 딸들게 오직 간절한 바람이란.. 작고, 귀엽고, 사랑스러운... 애완견  "강아지"이겠지만....

@ 책 속에서

- 내 이름은 찰리다. 샬러메인은 여자아이에게 어울리지 않는 한심한 이름이라고 지금까지 엄마에게 수억 번은 얘기를 했을 것이다.

- 나는 달려가서 동전을 주운 다음 있는 힘껏 던졌다. 동전이 길바닥을 때리고 튕겨져 나와서 숲속으로 들어가기 전에 얼른 소원을 빌었따.

됐다! 오늘 치 소원을 빌었다.

어쩌면, 이번에는 정말 이루어질 수도 있다.

- 어떤 여자가 이동식 주택에서 달려 나와 작고 까만 개를 잡으려고 하는 동안 비쩍 마른 개는 이빨을 번뜩이며 으르렁거리다 갑자기 뛰기 시작했다.

~ 나는 얼굴을 유리창에 바짝 대고, 길가를 성큼성큼 달리다 몸을 돌려서 숲속으로 사라지는 녀석을 바라보았다.

- 머리는 희끗희끗하고 얼굴에는 주름이 자글자글한 매키 선생님이 주일학교 교사였다.

그녀는 단 1분도 뜸 들이지 않고 나를 찰리 리스라고 소개하고 같은 교회 식구로서 반갑게 맞이해주기 바란다고 했다.

- 갑자기 하워드가 달라보였다. 이제는 내 책가방 짝꿍이라며 미치도록 나를 괴롭히는, 위아래로 절뚝거리는 참견대장으로 보이지 않았다. 나에게 잘해주려는 아이, 내 고민거리를 아는 친구로 보였따.

~ 그런 다음 "안녕, 위시본"이라고 숲에 대고 외친 뒤 버서하고 있었떤 일을 해결하기 위해 얼른 발걸음을 옮겼다.

- 나는 위시본이 계속 떠돌이로 지내고 싶어 할 거라는 거스의 짐작이 틀렸길 바랐다.

~ 녀석은 나를 마음에 들어 했다. 장담할 수 있었다. 내 개가 돼서 더 이상 떠돌아다닐 필요가 없게 되면 나를 사랑하게 될 것이다.

- 그런데 신세 한탄을 아직 시작하지도 않았을 때 좋은 일이 생겼다. ?빨간 새를 본 것이었다. 밝은 빨간색의 큼지막한 홍관조가 맞은편 전화 선로에 앉아 있었다.

나는 눈을 감고 침을 세 번 밷은 다음 소원을 빌었다.

- 스쿨버스를 타고 온 첫날, 그 집을 보고 허름하게 보인다고 생각했던 게 기억어 났다. 하지만 그 조그만 부엌에서 엄마에게 사랑을 듬뿍 받는 아이들을 떠올리자 그 집이 전혀 허름해 보이지 않았다.

- 이렇게 해서 오덤 씨가 나무에 호치ㅣ스로 절조망을 박는 법과 나사로 경첩 다는 법을 가르쳐 주었고, 우리는 이윽고 개를 잡기에 완벽한 덫을 완성했다.

~ 베이컨 한 조각, 비스킷, 참치 누들 캐서롤. 나는 파이 통을 덫 한쪽 깊숙이 밀어 넣고 이렇게 말했다.

"좋았어. 이제 기다리기만 하면 되겠다."

- 내가 위시본 얘기를 꺼내면서 어떤 식으로 잡을 생각인지 밝히자 그녀는 그게 과연 좋은 생각인 것 같으냐고 물었다.

나는 그렇다고, 아주 좋은 생각이라고 대답했고 그것으로 상황 종료였다.

- 다음 날 주일학교가 시작되기 전, 친교실 게시판에 꾸며놓은 '축복의 정원'으로 달려갔다. 내가 만든 종이꽃을 찾았다. 다른 아이들은 축복이 많은지 만들어 놓은 꽃들이 많았다. 하지만 내가 만든 꽃은 딱 한개뿐이었고 거기에는 이렇게 적혀 있었다.

'건강하다'

- "첫째, 아침으로 볼로냐를 먹는다. 둘째, 베개에서 잔다. 셋째, 천사에게 사랑을 듬뿍 받는다."

천사?

하!

이제 그 천사의 이미지를 깨뜨려야 하는 시점이 찾아왔다.

"하워드한테 못된 말을 했어요."

- 그래서 나는 개울가의 무른 땅에 깃털을 꽂고 눈을 감은 다음 소원을 빌었다.

그날 집으로 돌아가는데 하워드에게 그 못된 말을 한 이후로 나를 무겁게 짓눌렀던 마음의 짐이 조금 가벼워진 기분이 들었다.

내 잘못을 바로잡을 수 있을지 알 수 없었지만 적어도 시도는 한 셈이었다.

- "고마워!"

하워드가 못 들었을 줄 알았는데 엄지손가락을 든 하워드의 모습이 내 눈에 들어왔고 잠시 후에 트럭은 시야에서 사라졌다.

- 그날 밤에 나는 부드럽고 따뜻한 위시본과 함께 시원한 침대보 위에 누웠다. 붕괴된 우리 가족을 떠올리며 그들도 길고 우울한 날의 끝에 비친 한 줄기 햇살 같다는 내 생각을 하고 있을지 궁금해 했다.

- "그리고 이 아이가 키우는 개도 보세요!"

그녀는 뒷문 옆에서 코글 골고 있는 위시본을 턱으로 가리키며 말했다.

"얼마나 살뜰하게 보살피는지 몰라요. 먹이고. 산책시키고. 매일 밤 베개를 같이 베고 자요."

~

그 여직원은 엄마가 점점 좋아지고 점점 노력하고 있어서 기회를 줄 만하다고 말을 이었다.

그러면서 친부모와 함께 사는 것이 아이들에게는 가장 좋다고 했다.

- "그날 개울에서 말이야. 너랑 친구가 됐으면 좋겠다는거랑 네가 여기 콜비에서 살았으면 좋겠다고 소원을 빌었거든"

~

"응. 그리고 너랑 친구가 됐으면 좋겠다는 소원이 이루어졌으니까 나머지 하나도 이루어질 줄 알았어.

그런데 그게 원칙이니까 너한테 얘기할 수 없었지.

소원을 말하면 이루어지지 않는다고 하잖아."