나도 가족일까? 풀빛 그림 아이 60
마르코 소마 그림, 다비드 칼리 글, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2016년 12월

가족의 소중한 의미를 되새길 수 있는 그런 책!!

그리고.. 부모로서 많은 것을 생각하게 만드는 그런 책이 아닌가 싶다.

사실.. 책을 볼 때는...

책 속 주인공 친구의 모습이.. 살짝 낯설어서... 그리고 컬러톤이 전체적으로 갈색톤이라서.. 가을스럽고.. 겨울스럽다...

그래서 아이들이 읽기에는 집중하기 힘든.. 그림톤이었던 것 같지만..

내용만큼은...

참.. 좋았던 것 같다.

제3자가 얘기하듯이 본문글을 풀어놔서.. 부모가 읽어주기에 참 좋았다.

무엇보다..

이 책만큼은.. 아이 혼자보다는 부모가 읽어주었으면 하는 조언을 해 주고 싶다.

무엇보다.. 아이의 선택을 존중하고..

또.. 기다려주고 믿어주는... 부모의 자세도 참 본받을만 했던 것 같다.

이 책을 통해 가족이라는 게 당연한 게 아닌... 감사할 대상이라는 사실을 다시 한번 깨닫게 되었다.

특히나...

책의 엔딩에 나오는 질문이.... 참... 많은 생각을 하게 했던 것 같다.

비슷하다고 느끼는 건 사랑하기 때문이 아닐까? 사랑하기 때문에 비슷해지는 게 아닐까?라는... 질문...

아이와.. 함께 읽으면... 더 좋을 것 같은 그런 책이었다.

@ 책 속에서

- 보리스의 부모는 오랫동안 아이가 없었어. 의사를 말로는 아이를 가질 수가 없대.

그래서 늪 근처에서 아기를 발견했을 때 마치 하늘이 준 선물 같았어.

- 보리스는 여느 아이들처럼 자랐어.

다른 아이들보다 눈이 컸지만 그런 건 중요하지 않았어.

~~

그렇게 여러 해가 흘렀어. 행복한 세월이었어. 적어도 불행하지는 않았어.

- 어느 날 보리스는 밖으로 나가 걷고 또 결었어. 발이 축축해서 보니까 늪이었어. 자기도 모르게 냄새를 따라왔던 거지.

- 난 지금까지 내가 있어야 할 곳에 있지 않았어. 내 세상은 늪이야. 나의 냄새는 늪의 냄새야.

- 하지만 보리스의 부모님은 보리스를 잊지 않았어. 종종 늪으로 와서 나ㅜ에 쪽지를 매달아 놓았지.

"제발 집으로 돌아오렴." 이런 내용은 아니었어.

"네가 지금 있는 곳에서 행복하다면, 우리도 행복하단다." 이런 내용이었어.

- 우리가 사랑하는 사람들은 우리와 얼마나 비슷할까?

이 질문이 물고기처럼 보리스의 마음을 헤엄쳤어.

보리스의 부모는 비늘이 없었지만 보리스를 사랑했지.

자신들과 닮았든 닮지 않았든 개의치 않았어.

비슷하다고 느끼는 건 사랑하기 때문이 아닐까?

사랑하기 때문에 비슷해지는 게 아닐까?

보리스는 생각에 잠겨 늪에서 나왔어.