폭력은 손에서 시작된단다 - 폭력에 대한 올바른 가치관 세우기 마음을 챙겨요
마틴 애거시 글, 마리카 하인렌 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2016년 12월

이 책은 ‘손’이라는 중심 소재를 통해 가볍게 느끼기 어려운 주제를 친밀하게 풀어낸 그림책이다.

아이들에게 손은 곧 놀이와 배움이 시작되는 지점이다. 저자는 아이들에게 평소에 손으로 얼마나 많은 일들을 해 왔는지 떠올려 보자고 제안한다. 우리는 손으로 반가운 친구에게 인사하고, 재미있는 이야기를 할 때 이리저리 손짓하고, 그림을 그리고 악기를 연주한다. 아이들은 부모님이나 친구들과 함께 책에서 제시하는 간단한 손동작을 따라해 보고 자신의 경험을 이야기하는 시간을 가져 볼 수 있다.

이를 통해 아이들은 자신의 손이 얼마나 소중하고 중요한지 자연스레 깨닫게 된다.

그리고 책은 아이들에게 직접적으로 말한다. “손으로 해서는 안 되는 행동도 있어. 손으로 누군가를 때려서는 안 돼. 폭력은 옳지 않아.”
그러고는 폭력에 대한 가장 근본적인 질문을 다각도에서 던진다. ‘누가 나를 때리면 어떤 기분이 들까?’ ‘사람들은 왜 폭력을 쓸까?’ 누군가를 상처 입히는 행동의 원인은 무척 단순하고 흔한 감정이다. 슬픔, 질투, 무서움, 분노……. 이런 감정들은 추상적인 단어가 아닌 실제 아이들 마음속 예를 들어 설명한다. ‘분노’란 ‘나는 동생이 내 물건에 손대는 게 너무 싫어!’ 하는 전혀 별나지 않은 마음이다. 그리고 아이들에게 이런 기분을 느껴 본 적이 있는지 묻는다. 누구에게나 일어나는 감정과 생각이란 것이다. 하지만 이런 기분은 폭력이 아닌 다른 행동으로 해소되어야 한다. 그래서 나쁜 기분을 푸는 다양한 방법에 대해 하나하나 떠올려 보자고 제안한다.

친구와 싸웠을 때는 친구의 입장에 서서 한 번 더 생각하며 서로를 이해하기 위한 노력을 통해 화해의 방법을 찾는다. 그러나 친구가 폭력을 쓰면 맞서 싸우는 것보다 훨씬 더 좋은 방법들이 있다는 것을 잊지 않기를 당부한다. 애써 상대하기보다 다른 할 일을 찾거나 다른 친구와 놀고 어려운 상황에서는 어른들에게 도움을 청하는 것이다.

손은 즐거운 놀이를 위해 쓸 수도, 다른 사람을 도와주기 위해 행동할 수도, 그리고 무엇보다 사랑하는 내 자신을 위해 쓸 수 있다. 이렇게 소중한 손, 나아가 나의 신체를 폭력에 쓰지 않는 것, 폭력의 속성에 대해 정확히 이해함으로써 나와 타인의 신체를 존중하는 법은 놓쳐서는 안 될 인성교육의 한 장일 것이다.

진심... 폭력은 손에서부터 시작되는 게 맞는지도 모르겠다.

물론 그 전에... 뇌의 분노 게이지가 만땅으로 차면.. 얼굴표정부터.. 목소리부터.. 우르르... 변하긴 하지만..^^

그리고는 자연스럽게 손이~~~

등이든.. 손이든.. 엉덩이든.. 발이든..

생각해 보면.. 나도.. 어렸을 땐.. 엄마한테.. 등짝을.. 맞곤 했던 것 같다.

매를 드시는 건 아빠였지만.. 맞은 경험은.. 한번도 없었던 것도 같다.

곰곰 돌이켜보니, 우리 부모님들은.. 나를 포함한 나머지 3명의 동생들한테도.. 거의 매를 들지는 않으셨던 것 같다.

무튼..

나는...

사랑의 매..라는 걸 믿지 않는 엄마 중 한 사람인데도 불구하고..

울 딸들은.. 둘이 다툴 때면.. 손이 먼저 올라간다..

그래서.. 살짝 걱정이..

벌써부터.. 꼬집고.. 떼리고.. ㅠㅠ

절대 다투지 말라고 그러고, 또.. 손 말고.. 말로 하라고는 하지만..

그래도 손이 먼저 올라가는 건 어쩔 수 없나보다.

물론 문제는 아이들보다.. 어른이 더 문제일 것도 같지만..^^

작가의 말처럼..

아이들의 삶에 관여할 수 있다는 건 무척 소중한 특권이다. 하지만... 그긋은 또한 막중한 책임감을 요구하는 일이기도 하다.

아이들을 보살피는 어른에게 부여된 주요한 숙제는 그들의 현재와 미래를 위해 올바른 가치관이 자리 잡을 수 있도록 도와주는 일이고, 그리고 그 중에서 가장 중요한 가치는 평화와 비폭력에 대한 확고한 의지일 것이다.

아이들에게 폭력이란 결코 무언가를 해결하지 못한다는 것을 알려주는 게 중요하다.

어떤 일을 최대한 좋은 방향으로 이끌어 가려는 노력과 타인에 대한 애정을 기반으로 한 행동만이 현명한 선택에 이르게 한다는 것을 명심해야 하는데, 이 책이 바로 전하고자 하는 주제.. 사랑, 친절, 관용, 책임감, 인내심과 모두 연결되어 있다.

작가의 말대로 이 책은 소리 내어 읽기에 좋은 책이다. 아이들과 함께 읽으면서... 왜 폭력이 나쁜건지 쉽게 알려주고, 그러면서 자신의 평소 행동 습관을 돌이켜 생각해 볼 수 있다. 그럼으로써 아이들의 자아 존중감과 배려와 책임감을 기르는 데 도움이 될 것이다.

책은.. 큼지막하게 시원스러운 그림과 함께 본문 글씨도 굵직굵직 큼직큼직하다.

그리고.. 아이들 눈높이에 맞게 얘기하듯이.. ~~~어, ~~ 줘, ~~까?의 종결형 어미를 사용해서..

책을 읽는 어린이독자로 하여금 더 집중할 수 있도록 배려했다.

무엇보다..

손이 할 수 있는 다양한 것들을 언급해 준 게 참.. 고맙다...

절대.. 안돼! 하지마! 이렇게 가르치기보다는...

~~~는 좋고, ~~~~도 할 수 있고.. ~~ 하지만.. 다른 방법이 또 있고..

이렇게.. 밝고 긍정적으로.. 풀어나가서 참 좋았다.

이 책을 읽으며..

나 또한.. 아이들이 자신의 진정한 능력을 깨닫기를 바라며... 아이들의 손 뿐만 아니라 신체의 모든 부분을 긍정적인 방향으로 올바르게 사용할 수 있기를 바란다.

@ 책 속에서

- 손은 사람마다 모양도, 크기도, 색깔도 다 달라. 손으로 할 수 잇는 말도 아주 다양하지.

- 손으로 그림을 그리거나 글씨를 쓸 수도 있어.

- 누가 나를 때리면 어떤 기분이 들까?

폭력은 몸을 다치게 해. 또 마음에도 상처를 주지.

- 너도 이런 기분들을 느껴 본 적이 있니?

그랬다면 아마 너도 누군가를 때리고 싶다는 생각을 해 본 적이 있을 거야.

하지만 손은 때리기 위한 게 아니란다.

- 손으로 하는 놀이에는 무엇무엇이 있을까?

- 손으로 친구와 함께 놀 수도 있어.

재미있는 모래성 쌓기도 하면서 말이야! 손은 때리기 위한 게 아니야. 폭력은 정말 나쁜 거야.

- 만약 인구가 소리를 지르고, 발길질을 하고, 너를 밀치고 때린다면 어떨까?

~~

너는 다른 할 일을 찾을 수도 있고, 함께 놀 다른 친구를 찾을 수도 있고, 어른들에게 도와 달라고 할 수도 있어.

- 손을 착한 마음을 위해 쓸 수도 있어. 손으로 누군가를 도와주는 거야.

- 손은 친절을 베풀고 사랑을 표현하기 위한 거야. 옆에 있는 친구와 손뼉을 마주쳐 보자!