세계 시민 수업 1~3 세트 - 전3권 세계 시민 수업
박진숙 외 지음, 소복이 외 그림 / 풀빛 / 2016년 11월

이 책은 인권, 평화, 환경 등 다양한 글로벌 이슈를 배우는 어린이 지식 교양서이다.

우리 모두의 관심이 절실히 필요한 주제들로 구성되어 있다.

생생한 에피소드와 흥미로운 설명을 통해 세상을 바라보는 눈을 키우며, 우리 아이가 다른 사람의 아픔을 공감할 수 있는 세계 시민으로 성장하도록 이끌어 주고 있다. 매 챕터 시작 부분은 “사진으로 보는 도입”으로 구성하고 문자보다는 비주얼에 익숙한 요즘 아이들은 이미지를 통해 호기심을 갖고, 글을 읽고 나서도 이미지가 기억에 남을 수 있도록 구성되어 있다. 책을 읽는 아이들로 하여금 정보를 담은 이미지 사진을 통해 각각의 주제에 대해 흥미를 가질 수 있도록 유도했다.

1권 '난민'에서는 오랫동안 난민들을 위해 일해 온 난민 활동가 박진숙 작가가 현재 전 세계 난민의 반을 차지하는 난민 어린이들의 이야기를 들려준다.

2권 '석유 에너지'에서는 에너지 전문가 이필렬 교수가 어린이의 눈높이에 맞춰 석유 에너지의 모든 것을 알려주고,

3권 '식량 불평등' 에서는 남아도는 식량과 굶어 죽는 사람들과의 관계에 대해서 면밀히 살펴 볼 수 있도록 구성했다.

이 세트는...

조금은 더 큰 마음을 갖게 해 주는... 그런 책 같다.

단지.. 나와 우리 가족, 내 친구, 내 친척, 내 이웃보다는 더 큰 세상.. 더 넓은 세상을.. 만날 수 있는 그런 책이다.

읽기가 지루할 수도 있겠지만..

페이지가 많지도 않고, 또 중간중간 그림이 삽입되어 있어서..

초등 중학년이면.. 충분히 읽기에 무리가 없는 그런 책이다.

3권 '식량 불평등'은.. 1권 2권에 비해 조금은 더 쉽게 읽어갔던 것 같다.

아무래도 TV에서 굶주린 아이들을 많이 봐서 그런지.. 조금은 더 관심이 가는 듯 했고, 그래서 더 집중해서 봤다.

지금과 같은 세계화 시대에서는 지구촌 한구석의 작은 사건 하나가 전 세계에 엄청난 변화를 일으킬 수 있다.

식량 문제도 한 나라의 문제가 아니라 전 세계가 연결된 문제이다.

부자 나라의 고기 소비가 늘수록 가난한 나라에서는 굶주리는 사람들이 늘어난다.

우리가 고기를 적게 먹으면 아프리카에서 굶고 있는 어린이들이 따뜻한 한 끼 식사를 할 수 있을지도 모른다...

지금은 식량 자체가 부족하기보다 공평한 분배가 이뤄지지 않는 게 더 큰 문제인데, 많은 학자들이 머지않아 세계의 식량이 부족해질 것으로 예상한다고 한다. 지구 온난화로 지구가 점점 뜨거워지면서 농작물 생산량이 세계적으로 크게 줄어들기 시작했기 때문이다.

역시나..

몰랐던 새로운 사실들을 참 많이 알게 돼서 좋았다.

세상엔..

정말.. 알아야 할 것들이 참 많다는 것.. 그동안 얼마나 우물안 개구리처럼 살아왔는지... 문득 그런 생각이 들었다.

부익부 빈익빈..

새삼 이 말이 자꾸 떠올랐다.

먹기 싫어하는 음식을.. 억지로 먹이자니, 체할 것 같고.. 그만 먹으라고 하자니, 습관이 될 것 같고..

아...

그래도  TV 속.. 굶주린 아이들을 접할 때면.. 아이들도 측은한 마음이 드는지... 유심히 보고 있길래... 또 한마디 했더니..

여기는 아프리카가 아니라며~~ㅎㅎ

글로벌시대..

지구온난화가 이 지구에 사는 모든 생명을 위협하고 있는 요즘..

고기를 덜 먹는... 식습관을 가져보는 것도 좋을 것 같다.

아.. 지구온난화... 생각하니, 무한도전의 '북극곰의 눈물'이 생각났다.

단지.. 지금.. 우리 세대에서 편하게 살고자...

이 지구상에 있는 모든 생명들을... 점점 죽게 만들고 있는 게 아닌지...

많은 생각을 하게 만드는 그런 책이었다.

교과서와 연계된 부분도 있으니.. 읽어보면 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다.

@ 목차

수업을 시작하며 6

1장. 왜 수많은 사람들이 굶주리나요?
5초에 한 명이 굶어 죽는다! 12
가난한 나라는 왜 가난해졌을까요? 15
굶주림의 원인은 무엇일까요? 21
꼬마 시민 카페 비만과의 전쟁, 기아와의 전쟁 24

2장. 유전자 조작 싫어요! 토종 씨앗 지켜요!
빚에 시달린 인도 농부 28
유전자 조작 농산물, 과연 괜찮을까요? 32
한 가지 씨앗만 심으면 위험해요! 35
꼬마 시민 카페 다양성을 지켜요 38

3장. 농사짓기 편해지는 게 문제라고요?
석유 없이는 농사를 지을 수가 없다고요? 42
농사짓는 게 달라졌다고요? 47
꼬마 시민 카페 석유를 줄이려면? 52

4장. 고통받는 동물들이 너무 많다고요?
동물은 먹고 사람은 굶고 56

유기 농업이 희망이다 87
제철 제고장 농산물을 먹어요 90
고기를 어느 정도 먹어야 적당할까요? 92
가난한 나라의 어린이를 도와요 94
꼬마 시민 카페 농약, 화학 비료는 얼마나 나쁠까요? 98

수업을 마치며 100

@ 책 속에서

- 세계적으로 5초에 한 명, 주로 어린이가 굶주려 죽습니다. 믿을 수가 있나요? 음식이 모자라서, 배고파서 죽게 되다니요?

부자 나라에서는 많은 음식을 버립니다. 음식물 쓰레기 처리 문제로 골치를 앓지요. 우리도 음식을 많이 남깁니다.

~ 가난을 경험했던 할아버지, 할머니들은 음식을 버리는 걸 질색하시지만, 우리는 별다른 죄책감 없이 쉽게 남깁니다.

억지로 먹으면 소화가 안 될 수도 있고, 살만 찐다고 생각하지요.

- 믈론 굶주림의 원인은 여러 가지가 있어요. 많은 사람들은 굶주림의 원인을 계속되는 가뭄과 사막화에서 찾아요. 또 어떤 사람들은 아프리카 사람들이 아이를 너무 많이 낳고, 게으르고, 무지하기 때문에 가난한 거라고 말해요.

~ 하지만 분명 힘센 나라의 식민지 정책은 식량 불평등 문제에 영향을 끼쳤어요.

여러분은 어떤가요? 수많은 사람들의 굶주림이 그들만의 문제라고 생각하나요?

- 미국 중앙의 대평원은 세계에서 곡식이 가장 많이 나는 곳이에요. 전 세게에서 소비되는 콩과 옥수수의 절반이 여기서 생산된대요. 미국의 농부들은 어마어마하게 넓은 농장에서 여러 가지 대형 농기계로 농사를 지어요. 씨앗을 뿌리는 것부터 거두어들이는 데에 이르기까지 모두 기계가 담당합니다. 농기계는 석유가 있어야 움직일 수 있지요.

- 농부는 하루 종일 고된 노동을 하는데, 농부의 아이들은 굶주려요. 농부가 키운 농작물을 동물들이 먹어치우니까요. 동물을 먹이기 위해서 사람이 굶주리는 상황이 상상이 되나요? 세계 곳곳에서 벌어지는 일입니다.

- 고기를 덜 먹으면 열대 우림도 회복될 수 있습니다. 동물 사료를 위한 농경지가 확실히 덜 필요하게 될 테니까요. 그뿐이 아니에요. 소 방귀와 트림에 섞인 메탄가스가 지구 온난화에 큰 영향을 끼쳐요. 고기를 덜 먹으면 가축을 덜 키울 테고, 가축이 내뿜는 메탄가스 양이 줄어들 테니 이 또한 환경에 도움이 될 거예요.

- 다진 고기에 빵가루를 섞어서 만든 햄버거의 패티는 식감이 부드러워요.

~ 그렇다면 어떻게 부드럽게 만들 수 있을까요? 사람들이 외면하는 지방을 충분히 넣고 기계로 갈았기 때문이지요.

그렇게 만든 햄버거 패티에 특별한 맛과 향을 내는 식품 첨가물을 섞어요.

그런데 어떤 식품 첨가물이 어느 정도 들어가는지 아는 사람은 거의 없습니다. 영업 비밀이기 때문이라는데, 그 회사를 운영하는 몇몇 사람만 알고 있겠지요.