난민 - 왜 목숨 걸고 국경을 넘을까? ㅣ 세계 시민 수업 1
박진숙 지음, 소복이 그림 / 풀빛 / 2016년 11월
이 책은 인권, 평화, 환경 등 다양한 글로벌 이슈를 배우는 어린이 지식 교양서이다.
우리 모두의 관심이 절실히 필요한 주제들로 구성되어 있다.
생생한 에피소드와 흥미로운 설명을 통해 세상을 바라보는 눈을 키우며, 우리 아이가 다른 사람의 아픔을 공감할 수 있는 세계 시민으로 성장하도록 이끌어 주고 있다. 매 챕터 시작 부분은 “사진으로 보는 도입”으로 구성하고 문자보다는 비주얼에 익숙한 요즘 아이들은 이미지를 통해 호기심을 갖고, 글을 읽고 나서도 이미지가 기억에 남을 수 있도록 구성되어 있다. 책을 읽는 아이들로 하여금 정보를 담은 이미지 사진을 통해 각각의 주제에 대해 흥미를 가질 수 있도록 유도했다.
1권 '난민'에서는 오랫동안 난민들을 위해 일해 온 난민 활동가 박진숙 작가가 현재 전 세계 난민의 반을 차지하는 난민 어린이들의 이야기를 들려준다.
2권 '석유 에너지'에서는 에너지 전문가 이필렬 교수가 어린이의 눈높이에 맞춰 석유 에너지의 모든 것을 알려주고,
3권 '식량 불평등' 에서는 남아도는 식량과 굶어 죽는 사람들과의 관계에 대해서 면밀히 살펴 볼 수 있도록 구성했다.
이 세트는...
조금은 더 큰 마음을 갖게 해 주는... 그런 책 같다.
단지.. 나와 우리 가족, 내 친구, 내 친척, 내 이웃보다는 더 큰 세상.. 더 넓은 세상을.. 만날 수 있는 그런 책이다.
읽기가 지루할 수도 있겠지만..
페이지가 많지도 않고, 또 중간중간 그림이 삽입되어 있어서..
초등 중학년이면.. 충분히 읽기에 무리가 없는 그런 책이다.
1권 '난민'에서는 오랫동안 난민들을 위해 일해 온 난민 활동가 박진숙 작가가 현재 전 세계 난민의 반을 차지하는 난민 어린이들의 이야기를 담았다. 전쟁을 피해 목숨을 걸고 다른 나라로 떠나는 시리아 난민 어린이들의 머나먼 여정을, 세계의 지붕이라 불리는 높다란 히말라야 산맥을 아무런 장비도 없이 넘는 티베트 난민 어린이들의 사정을, 군부 독재에 저항하며 나라를 떠난 미얀마(버마) 난민 어린이가 지내는 난민 캠프의 생활을 알려주고 있다.
가족의 품안에서 보호 받고 학교에서 공부하며 친구들과 어울려 놀아야 할 아이들이 왜 목숨을 걸고 국경을 넘는지 그 이유를 면밀히 알아보면, 사회와 경제 구조적인 속사정까지 살필 수 있고, 난민에 대해 이해하려고 노력하기보단 배척하고 무시하는 우리의 부끄러운 현실을 만나게 된다.
우리에게도 한국 전쟁 당시 외국으로 망명한 선조들이 있었다. 정치적 박해를 피해 미국으로 망명했던 전 대통령도 있고. 우리에게도 난민의 역사가 있었다는 사실을 기억하면서 난민 어린이들에게 평범한 일상을 선물해줄 수 있도록 함께 노력해 보는 시간을 가져보면 좋을 것이다.
이 책에는 다양한 난민들의 이야기가 담겨 있다. 정치적으로 올바른 주장을 했다가 체포되어 고문까지 당하자 가족을 남겨 두고 콩고를 떠나온 욤배 교수 이야기, 콩고의 미국 대사관에서 성실하게 일하다 스파이로 몰려 헐레벌떡 어디로 가는지도 모르고 다급하게 비행기에 오른 미야 아줌마 이야기는 마치 첩보 영화 같아서 손에 땀을 쥐게 한다.
큰 애가 초3이 되면서..
참 어려워하는 과목이 사회다.
사실.. 난민이라는 말부터.. 아이에게는 생소했을지도 모르겠다.
지구촌이라는 말이 있기는 하지만... 이 지구상에서 이 시간을 살고 있는 모든 이들의 삶을 다 알고 있지는 못하다.
하지만... 우리가.. 분명... 알고 있어야 할 부분에 대한.. 주제가 아닌가 싶다.
작가의 말처럼 이제까지 남 일처럼 멀게만 느껴지던 난민들의 이야기를 들여다 보면, 그리 멀지 않은 우리 이웃으리 일처럼, 친구의 일처럼 느껴질 것이다. 다양한 형편에 있는, 나와 전혀 다른 사람들의 이야기를 듣고 공감하는 것이 세계 시민 교육의 첫걸음일 것이다.
아.. 대신..
중간중간.. 어려운 어휘들에 대해서는...
별표시로 어휘설명을 좀 곁들였으면 이 책을 읽는 어린이 독자들이 조금은 더 쉽게 책 내용에 집중했을 것 같다.ㅣ
@ 목차
1장. 난민은 왜 목숨 걸고 나라를 떠나나요?
난민이 도대체 뭐예요? 12
난민에도 종류가 있다고요? 16
난민은 그리 멀리 있지 않아요 19
꼬마 시민 카페 난민은 손님이에요 22
2장. 시리아 난민은 어디로 가야 할까요?
세상을 슬픔에 빠뜨린 사진 한 장 26
40년 전에 심어진 불행의 씨앗 29
시리아 난민 가족의 험난한 여정 31
시리아 난민을 환영합니다! 34
꼬마 시민 카페 그냥 전쟁만, 전쟁만 멈춰 주세요! 38
3장. 콩고에서는 전쟁이 왜 자꾸 일어날까요?
콜탄을 캐는 아이들 42
자원이 많아 전쟁도 많은 나라 44
내전의 시작, 콩고의 비극 46
정치 난민 욤비 49
꼬마 시민 카페 한국에서 태어난 콩고 난민 아이 54
4장. 티베트 아이들이 히말라야를 넘는다고요?
눈 덮인 히말라야를 넘는 아이들 58
나라를 빼앗긴 티베트 사람들 60
독립의 희망, 티베트 어린이 마을 64
꼬마 시민 카페 티베트 난민과 함께해요 68
5장. 민주화를 위해 싸우는 버마 난민들
멜라 난민 캠프에 사는 루파 72
버마 민주화의 꽃, 아웅 산 수 치 74
도서관을 세우는 마웅저 78
꼬마 시민 카페 버마의 마더 테레사, 신시아 마웅 84
6장. 대한민국에서 난민들은 어떻게 살아갈까요?
난민 신청서, 이게 뭐야? 88
돼지고기는 싫어요 90
고생 끝에 낙이 온다고요? 92
한국을 선택한 게 아니에요 96
꼬마 시민 카페 난민과 함께하는 단체들 98
수업을 마치며 100
@ 책 속에서
- 난민들은 자기 나라로 돌아가고 싶어도 쉽게 돌아갈 수가 없어요. 돌아가면 위험한 상황에 놓일 수 있다고 느끼기 때문이랍니다. 여전히 독재자가 국민들을 위협하고 있는 나라로 돌아가려면 엄청난 용기가 필요할 거예요. 또 용기를 내는 게 좋은 것만도 아니에요.
- 국민들을 보호하고 지켜 주어야 할 국가가 제 역할을 하지 못하기 때문이죠. 2011년부터 시작된 내전 때문에 시리아에서는 400만 명 이상의 난민이 발생했어요. 시리아 사람들은 언제쯤 태어나고 자란 고국으로 돌아갈 수 있을까요?
- 그런데 참 이상하게도 콩고는 그 많은 자원을 다 어디다 쓰는지 국민들은 여전히 너무 가난하게 살고 있어요. 1970년대에는 땅덩어리도 작고 내세울 자원이 하나도 없어서 인적 자원, 즉 사람을 최고의 자원으로 여기고 교육에 힘쓴 우리나라보다 콩고가 훨씬 더 잘살았다고 해요. 지금 이렇게 가난한 게 정말 이해하라 수 없는 일이군요.
- 티베트는 중국에 나라를 빼앗긴 지 60년이 넘었어요. 1950년에 중국이 무력을 앞세워 티베트를 침략했고, 전혀 저항할 준비가 되어 있지 않았던 티베트는 꼼짝없이 당하고 말았지요. 눈앞에서 나라를 빼앗기는 것을 지켜만 보았던 티베트 사람들은 1959년에 대규모 민중 봉기를 일으켰지만 8만 7천여 명이 목숨을 잃고 말았어요.
- 에코팜므는 박진숙 대표가 2009년 5월에 설립한 단체입니다. 에코팜므는 프랑스 어로 '생태+여성', 혹은 '경제+여성'이라는 의미를 지니고 있어요. 생태적인 방식으로 핸드메이드 제품을 만들어 난민 여성들의 경제 사정을 나아지게 한다는 목적이 담긴 것이지요...