수수께끼 숨은그림찾기 숨은그림찾기 (좋은꿈) 3
신혜순 지음, 김서연 그림 / 좋은꿈 / 2016년 7월

이 시리즈는 숨은그림찾기의 특성을 초등생 학습에 접목시킨 독특한 형식의 책이다. 초등생에게 필요한 언어, 상식, 역사, 수학 등의 지식을 숨은그림찾기 놀이를 하면서 자연스럽게 반복 학습을 할 수 있게 구성하였다. 이 책은 여러 나라의 수수께끼를 소재로 한 짧은 이야기를 들려주고, 수수께끼 퀴즈의 답이 숨어있는 그림을 ‘숨은그림찾기’ 한 장면으로 구성하였다. 말놀이와 그림놀이를 유기적으로 구성하여 읽고 보고 찾는 재미를 더한 것으로, 친구, 가족이 함께 놀이하며 즐길 수 있다.

숨은그림찾기 시리즈 제 1권 〈속담박사 숨은그림찾기〉, 2권 〈고사성어 숨은그림찾기〉에 이어 3권 째로 〈수수께끼 숨은그림찾기〉이다.
잇대어 출간하는데 〈천자문 숨은그림찾기〉 〈삼국지 숨은그림찾기〉 〈수학박사 숨은그림찾기〉 〈맞춤법 숨은그림찾기〉 등, 교과학습, 고전 등이 망라되어 있다.

수수께끼는 나라를 막론하고 누구나 즐길 수 있는 언어의 유희이다. 어린이들은 수수께끼 놀이를 하면서 상상력과 창의력, 언어 표현의 재미를 익히게 된다.

수수께끼동화/알쏭달쏭 수수께끼를 풀어라/수수께끼 숨은그림찾기/수수께끼 말놀이/수수께끼 퍼즐놀이
권말에 ‘교과서에 실린 수수께끼’를 수록하였다.

이 책은 수수께끼를 다양하게 즐길 수 있도록 구성하였는데...

중간중간 컬러 그림과 수수께끼, 그리고 숨은그림찾기가 있어서..

아이들이 조금 더 재밌게 책을 활용할 수 있도록 만들었다.

문제 풀기를 좋아하는 친구들이라면.. 이 책에 더 집중할 수 있을 것 같다.

아무래도.. 둘이 하는 것보다는 혼자 푸는 게 더 집중할 수 있겠지만...

우리는 초3,초1 두 딸이 서로 보겠다고... ㅎㅎ

아이들이랑 함께 봤는데..

수수께끼는 기존에 우리가 알고 있던 수수께끼랑은 살짝 다른.. 그래서 새롭고.. 그래서 어렵기도...

하지만.. 골똘히 생각해 보면.. 아하~~ 하고 생각나는.. 그런 문제들이 많아서 좋았다.

사실 수수께끼라기보다는.. 어쩌면.. 상식 문제 같기도 한.. 그런....

그래서.. 더 공부하는 느낌이 드는.. 그런 책이라고나 할까???

한창 수수께끼 놀이에 빠져있는 딸들에게는... 딱인 그런 책이 아닌가 싶다.

물론.. 상식도 업그레이드 하고~~^^

@ 책 속에서 (수수께끼 중)

- 나이 먹을수록 키가 작아지는 것은?

- 둘이서는 일해도 혼자서는 못 하는 것은?

- 밥을 주긴 해도 밥을 얻어먹지 못하는 것은?

- 부엌에서 갓 쓰고 있는 것은?

- 공중에 그물 쳐 놓고 먹을 것을 구하는 것은?

- 뱃 속에 넣고 다니다가 공부할 때 열어 놓는 것은?

- 앞산에서 뚝딱, 뒷산에서 뚝딱 하는 것은?