우리 대나무 - 박정식 연작 동시집 좋은꿈아이 6
박정식 지음, 김서연 그림 / 좋은꿈 / 2016년 9월

좋은꿈아이 6권. ‘대나무’를 소재로 한 연작 동시이다.

53편의 연작 동시는 동시가 지닌 간결하고 리듬 있는 운율은 물론 읽는 재미가 있다.

어린이 수준에 맞춘 형식으로 잘 씌어졌기 때문이다.

대나무 하나가 큰 소재이고 주제이지만, 파생되는 연작의 소재와 주제는 53가지나 된다.

우리 주위에 알게 모르게 쓰이고 있는 여러 가지 대나무 생활품의 생김과 쓰임, 환경, 생태 등을 쉽고 재미있게 표현하고 있다.

동시집 한 권을 읽고 나면 즐거움과 설렘, 의로움과 성실함, 친절과 봉사, 효심과 인내심, 겸손과 배려 같은 인성을 깨닫게 된다.

이런 요소들이 우리가 몰랐던 ‘대나무’라는 하나의 나무에서 느끼고 배우게 되는 것이다.

대나무를 소재로 한 연작 동시집으로..

굳건한 대나무에 대한 내용을 담았다.

대나무는 먼 옛날부터 줄곧 우리에게 많은 것을 베풀어 왔다.

대나무의 속성인 '곧음', '비움', '단단함', '푸름'이 무엇을 말해 주는지 깨닫게 될 것이다.

이 시집은 3-1, 5-1, 6-1, 6-2 초등교과서와 연계되어 있다.

본문은 한쪽엔 시.. 한쪽엔 그림이 그려져 있는데...

동시도.. 그림도 너무나 깔끔하고 예쁘다..

본문 글씨도 큼지막해서..

초등 1학년부터 읽어도...

무리가 없을 것 같다.

개인적으로..

아이들이 동시집을 많이 읽었으면 하는 바람인데..

이 동시집을 읽고 나면...

기분이... 대나무 숲길을 걷는 듯한.. 그런... 느낌이 든다..

다만.. 살짝.. 어려운 단어들이 나오는 것에 대해서는.. 별표시로 뜻 풀이를 넣었음 더 좋았을 것 같다.

@ 책 속에서

내 동생

처음으로'둗가락 질 젓가락 질

서투르지만

저 혼자 밥 먹기

대나무가 가르친다.

- 참 좋겠다

푸른

대울타리가

빙 둘린

시골집

여름엔 시원하겠다

겨울엔 따뜻하겠다

맑은

잘리고

칼날에

쪼개지고 깍이고

아프지 않니?

응, 새롭게 변신해야 돼!

입 앙다물고

하나같이 뜻 깊고

마음 깨끗한

친구들이지

누가 줄이라도 세우면

나는 언제나 맨 뒤에 서지

매화

난초

국화

대나무.

- 식목일

"나중에 커서 대나무 푸른 동산

꼭 그려야 한다."

아빤 구덩이 삽질하고

난 바가지 물 주고

'왕대밭에 왕대 난다지?'

뿌리 굵은 대나무

심었습니다

어젠 식목일

내 꿈은 화가.