튀김이 떡볶이에 빠진 날 내친구 작은거인 53
최은옥 지음, 지우 그림 / 국민서관 / 2016년 8월

내친구 작은거인 시리즈 53권 튀김이 떡볶이에 빠진 날!

이 시리즈 책은 그림책과 글자책의 징검다리 역할을 해 주는 저학년을 위한 읽기책 시리즈로..

초등 저학년부터 중학년까지 읽기에 무리가 없는 책이다.

적당한 페이지, 적당한 사이즈, 적당한 글밥과 적당한 컬러 그림...

특히나 그림이 워낙 컬러풀하고 귀엽고 그래서..

휴대하며 읽기에도 무리가 없는 책이다.

그림책에서 글자책으로 업그레이드 하기를 살짝 꺼려하는 아이들에게는 딱 안성맞춤인 시리즈의 책!!!!

초3 울 딸도 이 시리즈의 책은 언제나 재밌게 읽었던 것 같다.

튀김이 좋아요? 떡볶이가 좋아요?라며 시작하는 작가의 말!!!

아이들의 웃음소리를 사랑하는 동화 작가는...

떡볶이와 튀김을 고민하다가 결국에는 양이 좀 많아도 2개 다 주문한다고 말한다.

작가는...

떡볶이와 튀김처럼 잘 맞는 친구가 있냐고 질문을 던지며, 힘들고 험한 길도 좋은 친구와 함께라면 훨씬 수월할 거라고 믿는다고 한다.

떡볶이에 빠진 튀김을...

너무나 너무나 좋아하는 울 딸들!!

그래서 이 책을 더 재미나게 읽을 수 있었던 울 딸들!!

아름이네 엄마는 학교 앞에서 분식집을 한다.

수업이 끝나면 아름이는 매일같이 다운이와 함께 한아름 분식으로 향한다.

다운이와 함께 엄마 떡볶이를 먹는 것은 둘의 일과나 다름없다.

그러던 어느 날 청천벽력과도 같은 일이 벌어진다.

다운이네 부모님이 아름이네 분식집 바로 옆에 분식집을 연 것이다.

옆에 분식집이 생기는 것만 해도 속이 부글부글 끓는데, 하필이면 가장 친한 다운이네가 하는 거라니.......

아름이는 배신감에 참을 수가 없다.

한바탕 싸움을 한 건 물론이거니와 절교까지 하고 만다. 앙숙이 되어 버린 둘은 경쟁심에 불타오른다.

현실에서 충분히 있을 수 있는 일!

특히나 여자아이들은...

절친었다가... 절교도 했다가.. 다시.. 절친이었다가..

그러기를 반복하기 나름인데...

과연 다운이와 아름이는 어떻게 했을까?

아름이네의 한아름 분식과 다운이네의 정겨운 분식집은...

경쟁이 아닌.. 합체를 선택했고...

그 가게 이름은... 튀김이 떡볶이에 빠진 날~~

그렇게 이 책은...

아주 재미나게.. 그리고 지혜롭게 얘기를 풀어나간다.

그래서인지 초3 큰 딸은 이 책이 너무나 재밌다고 했다.

분명 조만간 초1 울 딸도.. 이 책을 읽게 되겠지???

@ 책 속에서

- "당연하지, '한아름 떡볶이'를 안 먹고 그냥 갈 리가 있나."

"난 학교 급식보다 너희 떡볶이가 더 좋더라."

~

"나는 학교에 공부하러 오는 게 아니라, 아름이네 떡볶이 먹으러 다닌다고. 하루라도 안 먹으면 입 안에 가시가 돋쳐!"

- 이게 다 사거리에 생긴 그놈의 상가 때문이다. 하늘 똥구멍을 찌를 것처럼 높고 번쩍거리는데다 없는 게 없다. 생각만 해도 짜증이 난다.

~

"걱정 마! <한아름 분식>은 이 한아름이 지킬 테니까."

- 엄마는 대답 대신 길게 한숨을 내쉬었다. 그러고는 떡볶이를 휘휘 저으며 혼잣말처럼 중얼거렸다.

"분식집 생긴대. 우리하고 똑같은..."

~

"그게 무슨 말이야? 사거리에 생겨도 문제인데, 바로 옆에 생긴다고?"

- "얘들아, 그 얘기 들었어? 학교 앞에 <한아름 분식> 있잖아. 거기 떡볶이가 맛있는 이유가 따로 있대."

~

"있잖아, 그건 몸에 좋지 않은 조미료를 잔뜩 넣어서 그런 거래. 벌써 소문 다 났어."

- 더럭 겁이 났다. 엄마 표정으로 봐서 좋은 이야기 같지는 않았다. 가슴이 달음박질하기 시작했다.

~

"아름아, 지금부터 엄마가 하는 얘기 잘 들어. 너도 사거리 상가에 큰 분식집이 생긴 거 알지?"

~

"아무래도 주변에 새로운 분식집이 여럿 생기니까 많이 힘이 드네. 아까 은행에 다녀왔는데, 이리저리 생각해 봐도 우리 가게 이제 그만...."

- 나는 말을 하다 말고 헛기침을 하며 앉았다. 특별한 방법이 있는 것도 아니고, 바로 어제까지만 해도 다운이와 티격태격하던 게 떠올라서 어쩐지 멋쩍었다. 다운이도 내 눈치를 흘깃 봤다. 한껏 들떠 있던 분위기가 갑자기 바닥으로 고꾸라진 것 같았다.

- "그럼 새로운 가게 이름에는 아름이, 다운이, 겨운이 이름을 다 넣으면 어떨까?"

모두 고개를 갸웃하고 있을 때 사범님이 했던 말이 번쩍 떠올랐다.

"<튀김이 떡볶이에 빠진 날>! 이거 어때요?"

"우와! 그거 괜찮은데!"