마지막 나무 ㅣ 꿈공작소 31
인그리드 샤베르 글, 라울 니에토 구리디 그림, 하연희 옮김 / 아름다운사람들 / 2016년 8월
제목에서도 짐작할 수 있듯이 나무 한 그루의 소중함을 일깨워주는 책이다.
태어나면서부터 자연보다는 회색 빌딩과 아스팔트에 둘러싸여 사는 우리 아이들에게 나무 한 그루가 얼마나 소중한지를 알려주는 고마운 책!
뿐만 아니라 사라질 위기에 처한 나무 한 그루를 지켜내는 어느 아이의 이야기를 담고 있는 착한 책이다.
당장...
자라나는.. 아이들의 미래..
그리고 그 아이들의 아이들, 또 그 아이들의 아이들의 아이들의 미래...
인간이 살고자 점점 더 잃게 되는 게 자연이 아닌가 싶다.
책은...
자연이라고는 찾아보기 쉽지 않은..
적막한 도시에 사는 아이들을 주인공으로 세웠다.
절제된 그림.. 컬러..
부모가 읽어주기에 참 좋은 책!!
우리가 살고 있는 지구를 지키기 위해..
과연 무엇을 해야 하는지를 고민할 수 있게 만드는 책이다.
자연과 함께 더불어 사는 삶이..
얼마나 감사한 일인지를
다시 한번 깨닫게 되는 그런 책이었다.
@ 책 속에서
- 내가 아주 어리고 키도 작았던 시절, 날마다 심심해서 견딜 수가 없었어.
나에게 꿈을 심어 주고 싶으셨던 아빠는 아빠의 어린 시절 이야기를 들려주곤 하셨지.
- 나도 친구는 있는데, 풀밭이 없었지.
풀밭 대신 아스팔트 도로, 시멘트 담벼락, 높은 건물, 뭐 그런 것들만 있었어.
- 풀들이 몇 포기밖에 없었거든.
하나, 둘, 셋, 넷... 열셋.
달랑 열세 포기만 남아 있었어.
지난주에는 열일곱 포기가 남아 있었는데...
- 구석에 숨어 있는 조그만 나무 한 그루가 보였어. 정말 어린 나무였어.
"너무 예쁘다!" 내가 속삭였어.
"이런 건 처음 봐."
"마지막 나무인 것 같지?"
"아마도.."
- 기사 제목은
"247층짜리 초고층 건물이 들어설 예정!"이었고,
이번 주에 공사가 시작된다는 내용이었지.
- 어린 나무는 아직 거기에 있었어. 자신의 연약한 머리 위로 무시무시한 포크레인의 이빨이 언제 덮칠지 꿈에도 모른 채..
- 나는 땅을 파고, 파고, 또 팠어.
어린 나무가 무사히 뿌리 내릴 수 있도록.
나는 나무를 한번 쳐다보고 별을 올려다 보면서
나무를 잘 돌봐 달라고 빌었어.
마지막 나무니까.
- 시간이 많이 흘렀어. 나는 나무를 보러 그 자리로 돌아갔어. 나도 키가 컸지만 나무는 나보다 훨씬 더 커져 있었어.