다빈치 융합 사회 3학년 - 최초의 융합 학습 만화 다빈치 융합 시리즈
김모락 글, 최병국 그림, 곽혜송 감수 / 수경출판사(단행본) / 2015년 3월

이 책은 쉽고 재미있게 융합적 사고력을 길러 주는 다빈치 융합 학습 만화이다.

책은 재미있는 만화를 통해 교과의 경계를 허무는 융합 학습을 실현하여 자연스럽게 융합적 사고력을 길러준다.

물론 웃기고, 재밌고... 그래서 저절로 공부가 된다.

다빈치 시리즈는 이탈리아에서 태어난 레오나르도 다빈치는 역사상 융합적 재능이 가장 뛰어난 사람이고, 뛰어난 화가였을 뿐만 아니라, 과학, 기술 분야에도 많은 업적을 남긴 위인이다. 이 시리즈는 이 책을 읽는 어린이 독자도 다빈치처럼 창의적이고 융합적인 사고를 하는 사람이 되길 바라는 마음에서 만든 책이다.

책은..

사회와 수학의 융합으로 문제 해결 능력을 향상시키고, 사회와 국어, 미술의 융합으로 창의성을 발달시키고,

사회와 과학의 융합으로 지식 활용 능력을 향상시키고, 핵심 교과 지식을 체계적으로 정리한 정보를를 수록하였다.

초3,초1 두 딸들이 보기에도 무리가 없는 그런 책이다.

등장인물 구아름, 바론, 구다운, 그런지, 구경만, 할아버지....에 대한 간단한 소개를 수록했고,

본문 중간중간 어려운 어휘에 대해서는 * 표시를 달아서 설명을 곁들여서,

자연스럽게 어휘 습득도 가능하게 구성했다.

각 장이 시작하는 페이지에는 각 과목과 연게된 부분을 기재해 두어서, 학습에 도움을 줄 수 있도록 안내했다.

거기에 생각 톡 지식 톡이라는 작은 설명 상자를 곁들여... 부연 설명을 추가해서 더 좋았다.

그리고 각 장이 끝나면 한눈에 보는 사회, 한눈에 보는 수학에 대한 페이지를 할애했고,

마지막으로 개념 쏙쏙 퀴즈로.. 퀴즈를 풀면서 해당 장에 대한 내용을 숙지했는지의 여부를 확인할 수 있도록 구성했다.

기존의 학습만화와는 달리..

구성이 알차고, 또한 페이지마다 정성이 많이 들어간 듯 해서 좋았다.

아이들이 학습만화를...

참.. 즐겨 보는데..

이 시리즈 책을 꾸준히 보다 보면.. 살짝 어려워하는 과목에 대한 학습도 용이하리라 생각한다.

과학이랑 수학 책도 함께 봤음 좋겠다 싶다.

그렇담 기본적인 개념도....... 조금은 더 쉽게 이해할 수 있지 않을까 싶다.

@ 목차

대지구 첩보 작전
제1장 : 웰컴 투 지구
ㆍ 한눈에 보는 사회 - 고장 사람들이 하는 일 [사회 3-1 1-4. 우리 고장 사람들이 하는 일]
ㆍ 한눈에 보는 수학 - 표와 그림그래프 [수학 3-2 6. 자료의 정리]
제2장 : 천방지축 왕자님
ㆍ 한눈에 보는 사회 - 의사소통 수단의 발달 [사회 3-1 2-2. 이동과 의사소통 수단의 발달]
ㆍ 한눈에 보는 수학 - 시간과 길이의 합과 차 [수학 3-1 5. 시간과 길이]
제3장 : 런닝구맨 기습 작전
ㆍ 한눈에 보는 사회 - 우리 고장의 중심지 [사회 3-1 3-1. 우리 고장의 중심지]
ㆍ 한눈에 보는 국어 - 이야기를 듣고 메모하는 법 [국어 3-1 3. 중요한 내용을 적어요]
제4장 : 골치 아픈 방학 숙제
ㆍ 한눈에 보는 사회 - 우리 지역의 자랑거리 [사회 3-2 1-4. 우리 지역 소개하기]
ㆍ 한눈에 보는 과학 - 지층과 화석 [과학 3-2 2. 지층과 화석]
제5장 : 미술 전시회에서 생긴 일
ㆍ 한눈에 보는 사회 - 문화의 뜻과 특징 [사회 3-2 3-1. 다양한 생활 모습]
ㆍ 한눈에 보는 미술 - 전통 미술 감상 [미술 3~4 ㆍ 미술 작품과 친해지기]
오! 나의 왕자님