세상에서 제일 무거운 황금 접시 ㅣ 햇살그림책 (봄볕) 13
버나뎃 와츠 글.그림, 김서정 옮김 / 봄볕 / 2016년 7월
햇살 그림책 시리즈 13권.
친구 엘리자베스의 집에서 황금 접시를 몰래 들고 나온 이소벨이 겪는 마음의 갈등과 잘못을 사과하고 바로 잡는 용기를 다룬 그림책이다.
잠깐 나쁜 마음이 들어 친구의 황금 접시를 가져왔지만, 용기를 내서 사과하고 바로잡는 이소벨을 통해 마음의 무게를 생각하게 한다.
사람은 누구나 잘못을 저지를 수 있다.
친구의 물건이 갖고 싶어 순간적으로 나쁜 마음이 생겨 친구 것을 욕심낼 수도 있다.
사과하고 잘못을 바로 잡을 때까지는 몹시 두렵고 겁이 날지도 모른다. 이소벨처럼 말이다.
그래서 잘못한 일에 대해 반성하고 바로 잡는 데에는 큰 용기가 필요하다.
무거워진 마음에서 용기를 꺼내 사과해 보면 마음이 훨씬 가벼워질 것이다.
너무나 아름다운 그림이 가득한 책!!
표지만 봐도.. 황금 접시가 고스란히 생각나는 그런 책!!
해당 출판사는 월드비젼을 통해 어린이를 후원한다고 해서 더 반가웠다. 긴 시간 월드비젼의 해외아동을 후원하고 있어서~
책은...
한번쯤은...
내 물건이 아닌.. 남의 물건에 탐내는 마음이 커져서... 자신도 모르게 슬쩍~~ 하게 되는 소녀의 이야기를 담아내고 있다.
생각해 보면..
울 둘째도..
유치원에서 작은 블럭 같은 것을.. 집으로 가져와서...
집에서 몇 번 다시 돌려보낸 적이 있었다.
물론 나쁜 의도로... 그런 행동을 하는 건 아니지만.....
적어도 잘못된 행동이라는 것에 대해서는..
바로 집고 넘어가야 할 부분인 것 같다.
책 속 그림이 넘넘 아름다워서..
이게 그림책!!이지.. 라는 생각이 들 정도다.
특히 여자친구들이 아주 좋아라 할 그런 책이라..
꼭 한번 읽어주면 좋겠다 싶다.
@ 책 속에서
- 엘리자베스는 인형의 집을 갖고 있어요. 아주 예쁜 인형의 집이에요.
- 엘리자베스는 옆집에 사는 이소벨이랑 이 멋진 인형의 집을 가지고 놀았어요.
- 인형의 집은 엘리사베스 거예요.
그 안에 있는 것도 모두 엘리자베스 것이고요.
- 이소벨은 벽에 걸린 접시를 떼어 주머니에 넣고 말했어요.
"나, 집에 갈래."
- 이소벨은 집을 향해 뛰었어요. 주머니 속의 작은 황금 접시가 무거웠어요.
- 이소벨은 주머니에서 황금 접시를 꺼내 낡은 책장에 올려놓았어요.
어울리지 않았어요. 예쁘지도 않았어요.
- 이소벨은 황금 접시를 꺼내 던져 버렸어요. 그리고 이불을 푹 뒤집어썼어요.
- "잘못했어요, 엄마! 잘못했어요!" 이소벨은 엉엉 울었어요.
- "그 접시는 네 것이 아니잖니. 얼른 엘리자베스에게 돌려주렴."
- "네 황금 접시 가져왔어. 말없이 가져가서 정말 미안해."
"그거, 너 갖고 싶으면 가져도 돼."
- 두 친구는 황금 접시를 다시 인형의 집 부엌 벽에 걸었어요. 그런 다음 함께 인형을 가지고 놀았답니다.
- 며칠 뒤 이소벨의 생일이었어요. ~
이소벨은 인형의 집 안에 아빠가 사준 조그만 피아노, 귀여운 식탁과 의자들, 그리고 예쁜 시계를 넣었어요.
- 엘리자베스는 조그만 상자를 내밀었어요.
이소벨은 조심조심 포장지를 풀었어요.
- 황금 접시였어요!
이제 황금 접시는 이소벨 거예요.