우리 옷 고운 옷 한복이 좋아요 - 한복 이야기 ㅣ 노란우산 전통문화 그림책 3
김홍신.임영주 글, 김원정 그림 / 노란우산 / 2016년 7월
한국 최초 밀리언셀러 《인간시장》을 쓴 소설가 김홍신과
유아교육 전문가 임영주 박사가 함께 지은 그림책 시리즈!
이 책은 소설가 김홍신 선생님의 재미있는 이야기에 아동문학가 임영주 선생님의 풍부한 언어적 감성이 더해져 아이들에게 즐거움과 배움을 모두 충족시켜줄 수 있는 전통문화 그림책 시리즈이다.
엄마, 아빠, 아이가 함께 읽고 즐기는 동안 자연스럽게 우리 고유문화와 옛 조상들의 슬기에 대해 생각해볼 수 있는 책이다.
책 본문 말미에는...
여자아이 원이랑...
남자아이 건이가 나와서..
여자아이 한복 입기와 남자아이 한복 입기...가 친절하게 나와 있어서...
한복을 입는 순서를 자세히 알려주고 있다.
책은..
미취학 아동에게 읽어주면 더 좋을 것 같아.
초등 1,3학년 우리 딸들에게는 너무 쉬웠던 그림책 같다.
그래도 한복이라는 우리나라 전통 의상에 대해서 학습할 수 있는 책이라...
추석 명절을 앞두고 읽어주면 많은 도움을 받을 수 있으리라 생각한다.
그림도 귀여워서..
우리나라 전통의상 한복을 더 사랑할 수 있는 좋은 시간이 되리라 싶다.
@ 책 속에서
- 엄마가 곱게 화장하고 한복을 차려입었어요.
"엄마, 오늘 할머니 할아버지 뵈러 가는 날이죠?"
"응, 그래. 할머니 칠순 잔칫날이니까 우리 모두 축하드리러 가야지."
- "아빠, 한복 입혀 주세요1"
"그래, 조금만 기다리렴. 아빠 먼저 준비하고 도와줄게."
- "흥! 그럼 누나, 누가 먼저 입나 내기할래? 진 사람이 자기 저금통 내놓기야."
- 그런데 바지통이 너무 넓어서 온몸이 한쪽 바지통에 쏙 들어가 버렸어요.
- "아니야! 머리에는 여자가 쓰는 거야."
둘이 아옹다옹 다투고 있을 때 엄마가 돌아왔어요.
"호호호, 얘들아! 너희들 옷을 바꿔 입었네? 입는 순서도 틀렸고."
엄마는 차근차근 한복 입는 법을 알려 주었어요.
- 속바지 입자, 착착. 속치마 입자, 쓱쓱.
사각사각 치마 입자.
오른쪽 자락이 위로,
왼쪽 자락이 아래로.
알록달록 고운 저고리,
옷고름 고리는
왼쪽으로 쏘옥.
따뜻한 털배자 입고,
버선코는 위로 오똑
- 바지는 큰사폭이 오른쪽,
허리 여분 접은 다음 허리끈 매기.
한 팔씩 차례차례 저고리 입고,
옷고름 고리는 왼쪽으로 쏘옥.
버선코는 위로 오똑.
바짓부리 모아 바깥으로 돌리고
대님 두 번 돌려 안쪽으로 묶기.
- 연회장에는 손님들이 아주 많이 오셨어요.
잔칫상에는 색색가지 과일과 음식이 가득이에요.