계산력 마스터 3권 초등 1학년 덧셈과 뺄셈 초급 - 수학에 대한 자신감 즐깨감 연산 시리즈
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 7월

이 책은 초등 교과 과정에 나오는 수와 연산 내용을 세분화해서 아이들이 쉽게 공부할 수 있도록 체계화했다.

아이가 수학적 개념을 스스로 이해할 수 있도록 친절하게 설명하고 있으며, 사고력 문제와 반복 문제를 충분히 제공하여 기초 계산부터 사고력 계산, 학교 시험까지 한 번에 대비할 수 있도록 했다.

책은  ‘개념 이해 → 계산 훈련 → 학교 시험’까지 3단계 구성으로 기초 계산부터 사고력, 교과 시험까지 완벽 대비할 수 있도록 한 단원의 학습은 1주(6일)간 진행되도록 구성했다.

1단계는 개념 이해와 사고셈 부분으로, 배울 내용과 관련된 수학적 상황을 재미있는 만화로 제시하여 아이가 책 속으로 자연스럽게 빠져들게 하고,

친절한 설명으로 추상적인 수학 개념을 쉽게 이해할 수 있으며, 학부모를 위한 지도 팁으로 이 단원에서 유의해서 가르쳐야 할 부분을 짚어준다.

사고력 수학 문제집 '즐깨감 수학'의 아기자기하고 흥미 있는 문제 유형을 초반부에 두어 더 빨리 문제 풀기에 몰입할 수 있도록 했다.
2~5일차는 2단계로, 본격적인 계산력 훈련 단계로, 연산 학습에서 피할 수 없는 것이 바로 ‘반복 학습’이다. 적은 분량이라도 꾸준하게 시키되 수학에 대해 지루함을 느끼지 않게 하는 것이 중요하다. 하루에 2쪽씩 매일 풀다 보면 어느새 실력이 쌓이고 공부하는 습관을 들일 수 있을 것이다.

마지막 3단계는 실력 완성 단계로, 훈련을 통해 체화된 계산력을 다양한 문제에 적용해봄으로써 실력을 완성한다.

교과 시험과 비슷한 난이도로 문제가 구성되어 있어 초등 수학까지 대비할 수 있도록 구성했

책은 약 130 페이지가 넘는 분량이며, 총 8주에 걸쳐서 학습할 수 있도록 쳬계적으로 구성해 두어서 차근차근 매일 학습하다보면 확실히 수학 실력이 향상될 수 있으리라는 신뢰감이 생긴다.

특히나 각 주가 시작되기 전에 학습목표와 계산력 마스터 표가 나와 있고, 교과 연계된 부분이 기재된 일차별 설명도 포함되어 있다.

아이들이 질리지 않도록 본문 글씨도 큼지막해서 좋았다.

사실 집에서 꾸준히 활용해 주기가 쉽지 않은데... 각 페이지마다 날짜를 쓸 수 있도록 되어 있고, 맞은 개수와 걸린 시간을 초단위까지 기재할 수 있도록 해 놓았다. 그리고 각각 통과 기준을 제시해 두었기에 아이들 스스로 더 분발할 수 있도록 해 놓은 것도 세심한 배려라는 생각이 들었다.

방학 기간임에도 불구하고, 방과후교실로 수학 수업을 듣고 있어서 그런지.. 이 책을 매일 활용하지는 못했지만, 워낙 공부하는 걸 좋아하는 초1 둘째가 끝까지 다 풀 수 있으리라 기대해 본다.

@ 목차

1주 100까지의 수①
2주 100까지의 수②
3주 받아올림이 없는 (두 자리 수)+(한 자리 수)
4주 받아올림이 없는 (두 자리 수)+(두 자리 수)
5주 받아내림이 없는 (두 자리 수)-(한 자리 수)
6주 받아내림이 없는 (두 자리 수)-(두 자리 수)
7주 받아올림, 받아내림이 없는 두 자리 수 연산 종합①
8주 받아올림, 받아내림이 없는 두 자리 수 연산 종합②