친구를 만나러 가는 길 ㅣ 글로연 그림책 8
한기현 글.그림 / 글로연 / 2016년 6월
친구관계에서 주목 받고 싶은 아이들의 심리를 판타지의 요소를 통해 접근하면서, 풀과 레이스를 이용한 독특한 표현 기법으로 판타지의 세계를 더 생동감 있게 표현한 그림책이다. 거짓말을 할 때마다 꽃이 피어나는 요술 드레스를 입어보라며 아이를 꼬드기는 이파리 요정은 작가가 거짓말을 표현하는 상징물로써 선택한 풀잎으로 잘 묘사되어 있고, 아이가 화난 마음을 표현하기 위해 입었던 드레스에서는 반복되는 레이스의 패턴이 계속해서 뻗어 나오는 넝쿨처럼 보여진다.
또한 아이에게 권하는 드레스의 성격이 달라질 때마다 요정이 입은 드레스가 다르게 표현되는 부분도 눈길을 끈다. 끊이지 않는 거짓말로 너무도 많은 꽃을 피운 아이가 꽃만큼 많아진 가시에 찔리고, 고약한 냄새 속에서 혼자 외롭게 남겨지게 되는 장면은 분홍과 노란색을 주로 하여 거짓말의 허상을 보여주고 있다.
반면, 자신을 떠나간 친구 모두를 외톨이로 만들어버리고 싶은 화난 마음에서는 검정색을 사용하여 거짓말의 실상을 드러낸다. 이처럼 내용을 함축하고 있는 색깔의 흐름을 통해 이야기를 끌고 나가는 점도 이 책이 주는 여러 즐거움 중 하나이다.
더불어 마지막 장면에서 친구들을 향해 달려가는 아이의 순수한 모습과, 책 표지에서 꽃다발을 한아름 안은 아이가 두 눈을 지긋이 감고 있는 모습은 독자들에게 책의 제목인 <친구를 만나러 가는 길>이 말해주는 또 하나의 의미를 생각해보게 할 것이다.
음.. 책은...
내가 보기엔.. 살짝.. 어색한 느낌이 들었다.
마지막 엔딩을 조금은 어색하게.. 그리고 조금은 조급하게 맺은 거 같다는 생각이 들어서.. 살짝 아쉬운 느낌이 들었다랄까?
그리고 중간중간 등장하는 그림은.. 예쁜 것도 있었지만, 사실.. 조금은 무서운 느낌도 들었다.
어찌보면.. 작가가 어필하려고 하는 걸 어린이 독자에게 조금은 어렵게 접근한 게 아닌가 싶기도 하고..
물론 지극히 개인적인 의견이긴 하지만.
그래도 초3,초1 울 딸들은 이 책에 대해서 별다른 거부감은 느끼지 않았던 거 같다.
다만.. 재밌다~라는 말은 하지 않았던 그런 책!!!
나도 어렸을 때 그랬겠지만..
커갈수록 부모나 형제가 아닌.... 친구에게 더 의존하게 되는 시기가 오는데..
이제 우리도 시작이 아닌가 싶다.
다만.. 친구 관게를.. 어떻게 맺고...
또.... 어떤 친구를... 사귀어야 하는지..
또 어떻게 친구랑 지내야 하는지를... 이 책은.. 조심스럽지만.. 강하게 어린이 독자에게 어필해 주고 있는 거 같다.
그리고..
친구관계를 조금은 어려워하는 아이들이 있다면.. 이 책을 엄마와 함께 읽어보면 참 좋겠다.
@ 책 속에서
- 친구들을 만나러 가는 길이었어.
- 이상한 인사라고? 거짓말이라고? 거짓말이면 어때? 재미있잖아!
- 잘난 체하는 거짓말을 할 때마다 빨간 꽃이 피어나는 요술 드레스가 있다면서 말이지. 와, 요술 드레스라니?
~ 요증은 들떠 있는 나에게 꽃을 너무 많이 피우면 안 된다고 당부했어.
- 요술 드레스를 입은 나는 친구들 앞에서 잘난 체하는 거짓말을 뻥뻥 터뜨렸어. 그러자 정말로 빨간 꽃이 퐁퐁 피러나기 시작하는 거야.
- 친구들은 가시에 찔리는 게 두려워 모두 떠나가고, 나만 혼자 남겨진 거야.
그제야 나는 꽃을 너무 많이 피우지 말라던 이파리 요정의 말이 떠올랐어.
- 나는 새 요술 드레스를 입고 친구들에게 마음에도 없는 칭찬들을 뻥뻥 늘어놓았어.
그러자, 향기로운 하얀 꽃들이 퐁퐁 피어났지.
- 정말 몰랐어. 내가 얼마나 많은 꽃을 피웠는지를..
친구들이 가까이 오니까 그게 마냥 좋아서 신나게 꽃을 피웠었나 봐.
요정의 말은 또다시 까마득히 잊어버리고 말이야.
- 짝꿍의 그림을 칭찬하는 친구의 속마음은 사실 잔뜩 시샘이 나 있었어.
내가 그 속마음을 짝꿍에게 살며시 들려주었더니, 짝꿍은 친구로부터 멀찌감치 떨어져 앉는 거야.
- 나는 친구들의 속마음을 부풀리고 탈바꿈시켜 이쪽에서 저쪽으로, 저쪽에서 이쪽으로 뻥뻥 전해 주었어.
- 눈 앞이 깜깜해져 아무것도 볼 수가 없었어. 별도 달도 없는 어둠 속에 갇힌 것 같아 나는 무서워서 오들오들 떨기만 했어.
- 왜 그랬을까? 친구들과 더 가깝게 지내고 싶었던 거였는데.. 내가 잘못 생각한 것 같아.
나는 지금 친구들에게 미안하다는 말을 하러 가는 길이야.