초등수학 전과정 절대개념 223 (2018년용) - 새 교육과정 반영
꿈을담는틀 수학 연구소 엮음 / 꿈을담는틀(학습) / 2016년 6월

책은 38일만에 끝내는 초등수학 전과정(초4~초6)을 담고 있는 책이다.

수학 경시대회 및 영재교육원 선발 시험 필수 개념서이자 초등수학 전과정의 개념과 중요 문제를 단기간에 예습, 복습할 수 있는 초등수학 개념서이다.

300 페이지가 넘고, 반편성 배치고사 3회의 특별부록까지 담긴 이 책의 특징은 다음과 같다.

1. 초등수학 전과정(초4~초6)의 개념과 중요 문제를 학습할 수 있습니다.
초등학교 4학년부터 6학년까지 교과서와 익힘책의 전체 개념과 중요 문제들을 엄선하여 정리하였습니다. 초등학교 3, 4학년 학생은 예습용으로, 초등학교 5, 6학년 학생은 복습용 교재로 활용할 수 있습니다.

2. 초등학교 수학을 학년 구분 없이 영역별로 학습할 수 있습니다.
초등 교육과정에서 제시된 5개의 영역(수와 연산, 도형, 측정, 규칙성, 확률과 통계)을 학년 구분 없이 영역별로 연계하여 학습할 수 있습니다. 예를 들어 4학년 과정에서 배우는 ‘분수와 소수의 덧셈과 뺄셈’, 5학년 과정에서 배우는 ‘분수와 소수의 곱셈과 나눗셈’, 6학년 과정에서 배우는 ‘분수와 소수의 혼합 계산’을 연계하여 학습할 수 있습니다.

3. 이전 학년에 배웠던 내용 중 원하는 부분을 찾아서 학습하는 수학사전으로 활용할 수 있습니다.
초등학교 고학년 또는 예비 중1 학생은 사전처럼 이전 학년에서 배웠던 개념 중 필요한 개념을 찾아서 학습할 수 있고, 중학생의 경우는 중등 문제에 활용되는 초등 개념 또는 초등 도형 부분만을 선별하여 학습할 수 있습니다.

초등학교 수학은 수와 연산, 도형, 측정, 규칙성, 확률과 통계 이렇게 총 5개의 영역으로 구분되어진다.

대신 우리집 큰 애가 아직 3학년인 관계로...

물론 이 책은 초등수학을 학년 구분 없이 영역별로 연계하여 학습하는 신개념 개념 학습서라서..

개인별로 취약한 분야를 집중 공격할 수 있는... 그런.. 책이 아닌가 싶다.

그리고 38일 완성 학습 계획표가 나와 있어서..

학습한 날싸즐 쓰고 매일 개념 6개씩을 학습해 볼 수 있도록 배려했다.

아울러 본문 전에 이 책의 활용법에 대해서도 친절하게 설명이 되어 있어서, 책을 제대로만 활용한다면 확실한 효과를 볼 수 있을 것 같은 신뢰감을 주는 거 같다.

목차도 각 5개 영역별로 4학년에서 6학년까지 구분지어 개념과 문제가 제시되어 있어서, 그 어느책보다 깔끔하게 학습할 수 있도록 되어 있다.

정말 공부하고 싶게 만드는 그런 책이 아닌가 싶다.

목차만 봐도 4학년부터 6학년까지.. 수학과목을 한눈에 볼 수 있는 게 이 책의 강점이 아닌가 싶다.

아.. 정말 의지만 있다면~^^ 수학 실력이 확확~~~ 늘 것 같다...

무엇보다.. 수학에서 제일 중요한 '개념'을 간략하지만.. 확실하게.. 학습할 수 있도록 구성되어 있어서 더 좋았다.

울 딸들이 부디 과거의 엄마처럼 수포자가 되지 않기를.. 간절히 바라는 마음으로..

이 책..

100배 활용할 수 있도록 더 챙겨야겠다.

@ 목차

Ⅰ. 수와 연산

1. 큰 수
2. 곱셈과 나눗셈
3. 분수의 덧셈과 뺄셈(1)
4. 혼합 계산
5. 소수의 덧셈과 뺄셈

6. 약수와 배수
7. 약분과 통분
8. 분수의 덧셈과 뺄셈(2)
9. 분수의 곱셈
10. 소수의 곱셈
11. 분수의 나눗셈(1)
12. 소수의 나눗셈(1)

6학년

13. 분수의 나눗셈(2)
14. 소수의 나눗셈(2)
15. 여러 가지 문제(1)

Ⅱ. 도형

30. 규칙과 대응

31. 비와 비율
32. 비례식과 비례배분
33. 정비례와 반비례
34. 여러 가지 문제(2)

Ⅴ. 확률과 통계

35. 막대그래프