[전자책] 한헌조, 천종현 선생님의 천하무적 창의수학 연구소 05 ㅣ 한헌조.천종현 선생님의 천하무적 창의수학 연구소 5
한헌조.천종현 지음, 배소미 스토리, 김영진 그림 / 보랏빛소 / 2016년 5월
생활 속에 꽁꽁 숨어 있는 수학의 원리와 개념을 자연스럽게 깨닫고 이해할 수 있도록 꾸민 책이다. 5권 ‘측정’ 편은 길이와 크기, 무게를 비교하고 계산하는 방법, 단위 길이와 미터법 등을 쉽게 이해할 수 있도록 돕는다. 거울에 비친 시계는 어떤 모양인지, 시차는 어떻게 계산해야 하는지 등 생활 속에서도 유용한 수학을 만날 수 있다.
5번째 이야기 ‘측정’ 편은 길이와 크기, 무게를 비교하고 계산하는 방법, 단위 길이와 미터법 등을 쉽게 이해할 수 있도록 돕는 책이다.
요일 없는 달력, 모래시계 등 다양한 도구를 통해 재미있게 공부해보자.
스토리텔링으로 개념 쏙쏙 익히고, 다양한 문제풀이로 창의력 쑥쑥 기르는 천하무적 창의수학 연구소를 통해 초등수학에 관한 모든 고민을 해결할 수 있을 것이다.
몰라씨만.. 우리나라 수학멘토, 창의사고력 수학의 대가 한헌조 선생님과 천종현 선생님이 함께하는 초등수학 완전정복 프로젝트!
현재까지는 수, 연산, 평면도형, 입체도형, 측정까지 이렇게 5편이 나와 있고, 앞으로도 규칙, 분류와 경우의 수, 문제해결까지... 출간할 예정이라고 한다. 생활 속 원리와 교과서 속 개념을 쉽고 재미있게 깨우치는 스토리텔링 창의 학습법을 수록하고 있어서 수학이라는 과목을 조금은 더 친근하게 그리고 재미있게 접할 수 있는 그런 책이 아닌가 싶다.
책의 주인공 안경이와 심통이는 쉬운 듯 하지만 정확하게 알고 있어야 하는 중요한 수학적 개념, 옛날 사람들의 알쏭달쏭한 수학 이야기, 어려운 수학 문제 속에 숨어 있는 기본적인 원리들을 창의수학 연구소 선생님들이 가르쳐 주고 있다.
책을 200% 활용할 수 있는 팁도 제공하고 있다.
생활 속 수학을 찾고, 선생님과 함께 개념을 정리하고, 배운 것을 활용해 문제를 해결하게끔!
그렇게 문제를 구성해 놓았다.
거기에 심통이 안경이, 나슬기선생님, 김창수선생님, 이상한선생님까지... 캐릭터를 소개시켜 주고,
글구 선샘님, 도와 주세요! 코너와 함께 핵심 정리, 익힘 문제와 심화 문제까지.. 할애되어 있어서 수학 실력까지 업그레이드 시킬 수 있도록 구성해 놓아서 책을 활용하기가 참 좋았다.
시리즈로 전권을 차곡차곡 활용하다보면...
금새 수학 실력이 좋아지지 않을까 싶다.
특히나 중간중간 그림과 함께 말풍선으로 설명을 추가해서 내용 자체가 굉장히 정성을 많이 들인 느낌이 들어서 감사하며 보게 되는 거 같다.
측정에 관련된 내용이 다양하게 포함되어 있어 학년에 맞는 내용을 선택적으로 활용해 주면 좋을 듯 싶다.
@ 목차
① 길고 짧은 건 대봐야 알지!
-길이의 비교-
② 제일 큰 나무는 어디에?
-여러 가지 길이-
③ 세계에서 제일 높은 건물은?
-단위 길이와 미터법-
④ 낡은 자의 비밀
-눈금 없는 자-
⑤ 마법의 양팔저울
-저울산-
⑥ 추 4개만 있으면 된다고?
-잴 수 있는 무게-
⑦ 어제도 생일, 오늘도 생일?
-시차-
⑧ 시한폭탄을 멈춰라!
-모래시계-
⑨ 도대체 지금 몇 시야?!
-거울에 비친 시계-
⑩ 4년에 한 번씩 돌아오는 생일