안전은 나의 힘 - 나는 나를 사랑해요 ㅣ 명주어린이 9
손경애 지음, 최은영 그림 / 명주 / 2016년 5월
'명주 어린이 시리즈' 제9권 "안전은 나의 힘"은 어린이들에게 가장 소중한 게 무엇인지부터 가르치고 있다.
그것을 알아야 안전 개념에 접근할 수 있기 때문인데, 세상에서 가장 소중한 것은 바로 자신이라는 것을 알게 하고, 그 다음에 지켜야 할 것이 무엇인지를 생각하도록 했다.
그러고는 생명외경에 대한 생각을 이끌어내서 나뿐만 아니라 친구들, 강아지, 고양이 등 생명이 있는 모든 것들은 귀하다는 것도 일깨워 주면서,
나만 소중한 게 아니라 누구나 소중하기 때문에 서로 배려하고 위험한 일이 일어나지 않도록 노력하고, 도와야 하는 것을 가르치는...
바른 인성의 아이로 만들어 주는 그런 교훈이 있는 책이다.
책의 저자는 철학과를 졸업한 이후, 국어국문학을 공부하고 그 이후 잡지사, 출판사 등에서 어른과 어린이를 위한 책들을 기획하고 편집했다.
저자는 머리말에 자신의 어린시절 사고를 떠올리며, 사고는 생각지도 못한 곳에서 날 수 있다며, 이렇게 안전을 해치는 많은 사고들에 대해서 미리 공부하고 안전 교육을 받기를 강조하고 있다. 그리고 이 책에서는 집, 학교와 학원, 길, 일상생활에서 그리고 자연재해와 날씨 변화에 따른 안전사고까지 어린이 눈높이에 맞게 설명을 곁들이고 있어서, 아이들이 보다 더 안전하게 자랄 수 있도록 안전에 대한 유익하 정보를 제시하고 있다.
무엇보다 아이들의 눈높이에 맞는 컬러 그림과 적당한 글밥 그리고 곳곳에 삽입된 안전 관련 정보들이 있어서 아이들 스스로로 이 책을 보는데 큰 지장이 없도로 구성해 놓아서 좋았다.
어쩌면..
어린 시절 잊고 싶었던 큰 사고를 겪은 저자의 경험이 바탕이 되어서 그런지 내용이 더 다양하게 구성된 것도 같다.
아무리 강조해도 지나치지 않는 게 안전이라지만.. 정말 당해보지 않고는 절대 피해자의 입장이 될 수 없는 게 안전인 것도 같다.
가정 역시 더 이상의 안전지대가 아니라는 말이 있듯이..
아이들이 조금 더 안전하게 자랄 수 있도록 가정에서도 이렇게 나름의 안전교육이 필요할테고, 또 위험한 순간에 대처할 수 있도록 몸으로도 체험할 수 있는 프로그램이 있다면 활용해 보는 것도 좋을 듯 싶다.
특히나.. 내 자신을 지키는 게 제일 중요하다는 걸 가르치고 있어서 그게 참 좋았다.
요 시리즈, 즉 '~~~은 나의 힘' 시리즈의 다른 책들도 보면 좋을 것 같다.
자존감, 운동, 정리 정돈, 가족, 독서, 공부, 미래, 친구...
어느 것 하나... 중요하지 않은 게 없는 요 시리즈..의 책을 보며..
우리 아이들도 바르게 잘 성장해 줬으면 좋겠다.
@ 책 속에서
- 왜냐하면 우리 모두는 세상에서 단 하나뿐이니까요. 그래서 어떤 상황에 따라서 자신을 하찮게 생각해서는 안 됩니다. 자신의 생명은 하나밖에 없고 누구도 대신할 수도 없기 때문입니다. 그러므로 소중한 자신을 잘 보살피고 사랑해야 할 사람도 여러분이랍니다.
- 어려서부터 이렇게 조심하고 다른 사람들을 배려하는 생활을 몸에 익힌다면 사고가 일어나지 않는 안전한 사회가 될 수 있답니다.
- 그리고 가스레인지를 혼자 켜고 끄는 것을 부모님께 훈련받았다면 괜찮지만 그렇지 않다면 절대로 혼자 가스 밸브를 열고 요리를 해서는 안 됩니다. 잘못하면 가스 폭발 사고가 날 수 있기 때문입니다.
- 바퀴 달린 의자는 바퀴가 제멋대로 움직여서 중심 잡기가 힘들기 때문에, 그 위에 올라가는 것은 정말 위험하답니다.
- 폭력을 당하는 아이만 상처를 입는 게 아닙니다. 폭력을 휘두르거나 친구를 괴롭히는 어린이도 정상적인 어름으로 자랄 수 없습니다.
- 고속도로나 지방 도로 등을 달리다가 차가 고장이 나면?
아빠나 엄마가 당황해서 차 밖으로 나가서 뒤에 오는 차를 향해 손을 흔들려고 할 때 말해 주세요.
"뒤 트렁크 뚜껑부터 여세요!"하고.. 그러면 뒤에서 오는 차들이 차에 문제가 있는 것을 알고 안전하게 피해 간답니다. 그러고는 가족 모두 안전한 곳으로 대피하세요.
- 몸에 안 좋은 유독가스는 불이 나면 산소보다 가벼워져서 위로 떠오르게 됩니다. 그래서 불이 났을 때는 유독 가스를 마시지 않기 위해서 바닥에 몸을 엎드리고 있어야 한답니다.
- 벌레에 물리면 흐르는 물에 물린 곳을 소독하고, 피가 나면 솜이나 깨끗한 헝겊으로 눌러서 피를 멈추도록 합니다.