청양장
공광규 지음, 한병호 그림 / 바우솔 / 2016년 4월

이 책은 충청남도 중앙에 있는 산골 동네 청양의 장터 모습을 담은 그림책이다.

장이 열리고 전국 곳곳에서 찾아온 사람들로 장터는 금세 와글와글해진다. 정성 들여 키운 농작물을 바구니에 담아 와 줄줄이 앉아 파는 할머니들, 자식처럼 친구처럼 키운 동물을 팔러 온 할아버지, 뻥이요! 외침과 함께 고소한 냄새로 사람들을 불러 모으는 뻥튀기 아저씨 등 시골 장터의 푸근한 모습과 다양한 인물들을 밀도 있는 그림으로 담아낸 정겨운 책이다.

이곳 대전 테크노밸리 아파트단지에서는 매주 금요일에 금요장터가 선다.

그래서인지 청양장 이 책이 울 딸들에게는 낯설지 않았던 거 같다.

특히나 아이들이 읽기에도 쉬운 싯구와 그리고 우리 나라 정서가 고스란히 담긴 그림이 아우러져 이 책이 더 친근하게 느껴진다.

초등학교에 입학하면..

국어 책에 제일 먼지 동시들이 나오는데..

분명 아이들에게 단어 하나하나의 뜻과 음률을 느낄 수 있게 하기 위한 배려일 것이다.

이 책엔 할머니, 할아버지 그리고 동물들이 등장해서 시라는 느낌보다는 글밥 적은 그림책 같은 느낌이 드는 것도 같다.

아울러 이 책에 본문에 이어 'Cheongyang Market'라는 타이틀로 영시로도 나와 있어서 좋았다.

각 연마다 본문 속 캐릭터 들이 등장시켜 더 재밌었다.

공광규 시인은 어린 풀과 벌레와 곤충을 밟지 않으려고 맨발로 산행하면서 자연과 교감하며 시를 쓰고 있단다.

그리고 서울에서 태어나 충남 홍성과 보령을 거쳐 청양에서 자랐다고 한다.

이 책은 장사 하러 나온 할머니 할아버지를 아이들 눈높이에 맞춰 아주 재미있게 표현해 놓은 덕에

아이들이 웃으며... 볼 수 있는 그런 시이다..

어릴 적 시골 장터의 풍경이 그립거나 또는 아이에게 옛 시장의 모습을 보여주고 싶다면, 꼭 이 책을 추천해 주고 싶다.

시도 그림도 나의 취향저격이었던 이 책!! 고맙다~

@ 책 속에서

- 당나귀 팔러 온 할아버지 귀가 당나귀 귀다.

- 송아지 팔러 온 할아버지 눈이 송아지 눈이다.

- 고양이 팔러 온 할머니 볼이 고양이 볼이다.

- 닭 팔러 온 할머니 종아리가 닭살이다.

- 문어 파러 온 할아버지 머리가 문어 머리다.

- 모두 길짐승과 날짐승과 물고기를 닮았다.