아는 길도 물어 가는 안전 백과 풀과바람 지식나무 29
이성률 지음, 토끼도둑 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2016년 4월

이 책은  학교, 놀이터 등 어린이 생활 곳곳에 존재하는 위험 요소들과 유형별 예방법, 대처 방법 등 어린이가 스스로 안전을 지키기 위해 알아야 할 모든 것을 담았다. 어린이 교통사고 예방을 위한 안전 수칙부터 집과 학교, 야외에서의 안전 생활 방법, 각종 재해와 재난 발생 시 행동 요령, 응급 처치 방법까지 우리 생활 전반에 걸친 안전 정보를 빠짐없이 수록했다.

아이들에게 안전 관련한 책을 가끔 보여주곤 한다.

더 이상의 안전지대는 없다는 생각을 하고 있는데다가, 혼자만 조심해서도 안되는 사고들도 많고, 또 사고 시 대처 방안도 중요하다는 걸 알기에 더 책을 찾게 되는 거 같다.

큰 애 교실에서 가끔 위기탈출 넘버원이라는 TV 프로그램을 보여주며, 안전교육을 하고 있다고 하는데..

아이는.. 그 시간 자체를 두려워한다.

너무 실감이 나서 그런지.. 굉장히 무서워하고 있다.

그래서인지 안전 관련 교육은 어찌보면 시청각 자료보다는 책이 더 나은 것 같다.

특히나 이 책은 적당한 크기의 본문 글씨와 또 깔끔한 컬러 그림, 적당한 페이지로 구성되어 있어서 아이들이 스스로 혼자 보기에도 무리가 없는 듯 하다.

특히나 초등 통합교과와 연계되어 있는 내용이 많아서, 초등생에게 적합한 책이기도 하다.

책은 총 4개 영역으로 구분되어 있다.

또 각 부문별로 알아두면 좋은 교통 표지판, 심폐소생술, 소화기 사용 방법이 나와 있어서 더 좋았다.

또 본문 말미에 안전 백과 관련 상식 퀴즈도 나와 있고, 안전 백과 관련 단어 풀이도 나와 있고, 어린이 안전사교 교육 기관 명칭 및 홈페이지 주소도 함께 나와 있어서 고마웠다.

특히나.. 요즘 들어 지진이 워낙 자주 일어나서 그런지... 안전에 대해서 조금은 더 진지하고 또 조금은 더 신중하게 대처한는 방법을 숙지해 놓은 게 중요할 것 같다..

@ 목차

1. 자나 깨나 교통안전!
안전하게 길 건너기
무단 횡단은 위험해!
접촉 사고 대처 방법
차의 뒤나 밑에서 놀지 않기
통학 버스 사고를 막아요!
안전띠는 수호천사
운전자 특성과 관련한 교통사고 예방법
안전하게 자전거 타기
찻길에서 자전거 탈 때 지킬 일
안전하게 배 타기
기차와 비행기도 안전하게

※ 어린이가 알아두면
좋은 교통 표지판

2. 우리 모두 지키자 가정 안전
날카로운 물건은 조심조심
머리를 보호해!
방심하면 떨어져요
선풍기 안전하게 사용하는 방법
혼자서 욕조 목욕을 하지 않아요
머리가 낄 수 있어요
가정 안전사고 예방
위험한 곳에 숨지 않기
맛있는 음식도 천천히
깨진 그릇 치우기
위험한 장난 하지 않기

※ 알아두면 좋은 응급 처치 방법 심폐 소생술

3. 너도나도 지키자 학교 안전
안전하게 계단 오르내리기
심한 장난은 안 돼요!
수업 시간 안전 수칙
즐거운 운동, 맛있는 점심

4. 지키는 만큼 편리한
전기, 가스, 불
찌릿찌릿 전기를 조심해!
전기 기구 안전하게 사용하기
감전 사고 완전 대비
가스 안전 수칙
화재 사고 예방법
불이 났을 때 대처 방법
장난 전화는 안 돼요!
승강기 안전사고 예방법

※ 알아두면 좋은 소화기 사용 방법

5. 시작 전에 안전 점검,
재미있는 야외 활동
놀이터 안전사고 예방법
물놀이 안전사고 예방법
물놀이 안전 수칙
갯벌도 위험해!
눈길 사고를 막아요!
안전한 등산을 위해 준비할 일
야생 동물을 조심해!
애완동물도 무서워!
화가 난 벌 피하기
독충 주의보
전염병 예방법

※ 알아두면 좋은 응급 처치 방법 부목 대는 법

6. 대비하자 재난 사고
큰비에 대처하기
태풍 시 행동 요령
지진 발생 시 대처 방법
화산 또는 해일 시 대처 방법

7. 마음 모아 범죄 예방
성폭력 예방
학교 폭력 예방

안전 백과 관련 상식 퀴즈
안전 백과 관련 단어 풀이

@ 책 속에서

- 어린이는 어른과 달리 상황에 대한 인지 능력과 대처 방법이 서투르기 때문에 안전한 보행 방법을 평소에 익혀두어야 해요.

- 안전띠는 우리의 생명을 지켜 주는 수호천사예요. 자동차를 탈 때는 안전한 뒷좌석에 앉아 반드시 안전벨트를 착용해야 합니다.

- 식사 때를 제외하면 테이블은 제자리에 두는 것이 좋아요. 특히 의자가 뒤로 젖힌 상태로 사고가 나면, 충격의 범위가 넓어 많이 다칠 수 있으니 등받이는 최대한 직각으로 세워야 합니다.

- 선풍기를 사용할 때 주의해야 할 점은 바로 '화재'에요. 시원하기 위해서 사용하는 선풍기이지만, 장난삼아 날개에 연필이나 젓가락을 끼우면 아주 위험합니다.

- 모든 약은 반드시 어른들에게 물어보고 먹어야 해요. 어린이는 몸이 작아 대사 작용이 빠르게 일어납니다. 그리고 독성 화학 물질의 위험성을 모르기 때문에 성인보다 중독 관련 안전사고의 위험이 더 크답니다.

- 친구끼리 심심풀이 삼아 장난을 치는데, 심한 장난은 폭력이 될 수 있어요. 단순한 장난이라도 상대방은 괴로워할 수 있음을 명심해야 해요.

'따귀 때리기' 같은 심한 장난은 쉽게 싸움으로 번질 수 있고, 고막을 다칠 수도 있어요.

- 가스 불을 켤 때는 불이 붙었는지 꼭 확인해요. 파란 불꽃이 되도록 조절하고, 가능한 한 사용 중에 자리를 떠나지 않는 것이 좋습니다. 가스레인지 주위에는 불에 잘 탈 수 있거나 타기 쉬운 물건을 가까이 두지 않고요.

- 물놀이 할 때 친구를 물속으로 밀거나 얼굴에 물을 뿌리는 등의 지나친 장난은 위험해요. 자신의 수영 능력을 지나치게 믿고 무리한 행동을 하는 것도 삼가야 하고요.

- 지진이 일어나면 집에서는 식탁이나 탁자 밑으로 들어가 몸을 피합니다. 문을 열어서 출구를 확보하고 가스와 전기 등은 차단합니다. 지진 발생 때는 유리창이나 간판 등이 떨어져 대단히 위험하므로 밖으로 뛰어나가면 안 돼요. 엘리베이터를 사용하지 말고, 타고 있을 때는 모든 버튼을 눌러 신속하게 내린 뒤 대피합니다.