찌릿찌릿 힘센 전기 씨앗 톡톡 과학 그림책 7
미셸 프란체스코니 지음, 제롬 페라 그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2016년 2월

이 책은 '씨앗 톡톡 과학 그림책' 시리즈의 일곱 번째 권으로, 이 시리즈는 과학을 처음 만나는 아이들이 과학에 흥미를 갖고 탐구하고 관찰하는 힘을 기를 수 있도록 꾸민 그림책이다. 책은 전기의 원리가 무엇이고, 전기 에너지를 어떻게 만드는지, 또 전기를 절약해야 하는 이유 등을 살펴봄으로써 과학의 원리와 에너지의 소중함을 알려 주고 있다.

전기는 우리의 실생활에서 가장 많이 사용하고, 또 없어서는 안될 중요한 과학? 소재가 아닌가 싶다..
이렇듯 생활과 밀접한 주제이기에 과학 교과에서도 전기를 매우 중요하게 다루고 있는데, 초등 3학년에서 자석을 다루기 시작하여, 초등 고학년과 중, 고등학교 과정에서는 더욱 심도 있게 가르치고 있다. 하지만, 전기의 원리와 흐름을 이해하기란 쉽지가 않은데, 원자와 전자, 음극, 양극 등 눈에 보이지 않는 추상적인 개념들이 많이 나오기 때문이다.

이 책은 이러한 전기의 추상적인 개념을 어린이들이 쉽게 이해할 수 있도록 그림으로 보여 주고 있다.

모형을 통해 원자와 전자의 모습을 이해할 수 있도록 돕고, 이들의 움직임이 어떻게 전기를 발생시키는지도 차근차근 알려 준다.  전기를 일으키는 ‘발전’의 기본 원리는 터빈을 돌리는 것이고, 터빈이 돌면서 일으키는 힘으로 발전기가 작동되고 전기가 생성된다. 그런데 터빈을 돌리기 위해서는 석탄과 석유 등을 연소시켜야 하고, 이때 나오는 여러 가지 해로운 가스가 바로 대기 오염의 주범이 된다.

이 책은 이처럼 과학의 원리에서부터 환경 문제에 이르기까지 체계적으로 짚어 주며 하나의 주제를 다각도로 이해할 수 있게 이끌며, 아울러 전기의 미래에 대해서도 언급하고 있다. 전기 에너지를 더욱 효율적으로 활용할 수 있는 스마트 그리드라는 체계를 소개하여 가까운 미래 사회의 모습을 그려 볼 수 있게 하는 등 어쩌면 조금은 더 고급 지식까지 담아내고 있는 거 같다.

밝고 경쾌한 그림으로 어려운 전기의 개념을 쉽게 풀고 과학의 숨은 원리까지 친절하게 알려 주고 있는 책이라, 저학년 어린이들도 부담 없이 읽고 호기심을 충족할 수 있는 유익한 과학 입문서가 될 법 하다.

아이들 키우면서 다양한 전집 종류를 접하게 되는데, 우리 집에는 전집류를 그다지 반기지 않는 엄마 덕분에... 사실 단행본류가 전집류보다 훨씬 더 많다. 물론 과학동화.. 수학동화.. 이런 책을 볼 기회도 사실.. 아이들이 학교에 입학하면서 조금씩 보게 된 거 같다.

어찌됐든... 올해 초3이 된 큰 애.. 교과 과목에 사회가 있고, 과학이 있다는 걸 보고.. 아이도 나도.. 걱정이 컸다. 워낙에 그쪽 분야에는 관심도 흥미도 그리고 호기심도 없었던지라.. 어찌됐든 책을 통해서.. 조금씩 과학이라는 분야에 노출시켜 주는 방법이 집에서 할 수 있는 최선의 방법인 거 같다. 그런 내 마음을 고스란히 반영하듯.. 이 책은 전기에 대해서 아이들 눈높이에 맞추면서도 조곤조곤 선생님이 설명해 주듯이 잘 만들어져 있다.

외형만 보면 일반 그림책 같아서.. 아이들도 쉽게 책 페이지를 펼칠 수 있을 것 같고, 또 그림책 같은 그림들이 가득해서 더 부담없이 전기라는 걸 접할 수 있도록 어린이 독자들을 배려했다. 또한 본문 말미에 '요점 콕콕 전기 회로'라는 타이틀로 부연설명을 추가했다.

어찌됐든 중요한 건.. 이렇게 부담없이 그리고 재미있게 전기라는 분야를... 학습할 수 있어서 참 좋았다는 것이다.

아, 그리고.. 다양한 어휘를 접할 수 있어서..

아이들과 어휘에 대해 국어사전도 찾아보고... 하면 더 재미날 것 같다.

전기, 발명, 석탄, 자원, 관찰, 실상, 원자, 원자핵, 구리 등등등..

물론 몇개의 단어에 대해서는 *표시로 뜻 설명을 해 주긴 했지만...

참고로..

저자는 미셸 프란체스코니로 프랑스에서 태어났고, 소설과 시집을 출간했고, 어린이를 위해 고전 문학을 각색했다. 쓴 책으로는 설탕, 하늘 길 따라 훨훨 나는 철새, 통째로 빙빙 돌고 도는 태양계 등이 있다.

마지막으로...

우리 생활에서 참 중요하고, 또 소중하고, 또 감사한 전기를..

조금은 더 아껴 쓸 수 있고, 또 조금은 더 조심해서 쓸 수 있도록 아이들에게 가르치는 것도 꼭 잊지 말아야 할 것 같다.

@ 책 속에서

- 전기는 발명한 것이 아니에요. 자연에서 캐내는 석유나 석탄, 금 같은 자원과도 달라요.

- 물질은 수십억 개의 원자로 이루어져 있어요. 원자는 원자핵과 원자핵 주위를 도는 전자로 이루어져 있고요.

- 빛과 열을 내고, 기계를 작동하려면 에너지가 필요해요.

전기는 사람이 만들어 낸 에너지인데, 이것을 만들려면 다른 에너지가 있어야 한답니다.

- 온실효과는 공기 중에 이산화탄소를 비롯한 여러 가스들이 온실의 유리막과 같은 역할을 해서 태양열이 지구 밖으로 나가지 못하게 되는 현상이에요.

- 태양광 전지는 햇빛을 전기 에너지로 바꿔 주는 장치예요. 햇빛을 받으면 전지판 속에서 전자들이 움직여 전류가 생겨요..

- 하지만 어쨌거나 전기를 만드는 많은 방법들은 환경을 오염시켜요. 따라서 되도록 전기를 아껴 써야 해요.