소년과 토끼 친구
탐 머피 그림, 션 브라이언 글, 그레이스 김 옮김 / 지성공간 / 2016년 1월
어느 날 아침에 눈을 떠 보니 여러분의 머리 위에 귀가 커다란 토끼가 달려 있다면 어떤 기분이 들까요?
그 토끼 이름이 프레드인데, 여러분의 머리 위에서 살고 싶다고 한다면 어떻게 할 건가요?
소년과 특별한 토끼 친구와의 멋지고 재미있는 이야기는 어린이 여러분과 부모님에게 분명히 큰 즐거움을 선사할 것이다.
프레드는 소년에게 아주 특별한 토끼 친구이다.
소년과 그의 특별한 친구 프레드는 우리에게 남들과 다르다고 해도 얼마나 멋질 수 있는지를 알려준다.
책 속 토끼는...
상징적으로는 어느날 갑자기 생긴 동생일 수도 있고, 뜻하지 않게 찾아온 장애일 수도 있고, 왠지 거북한 친구일 수도 있고, 집에서 기르게 된 애완동물일 수도 있을 것이다.
무언가 익숙하지 않은 새로운 곳이 나와 함께 있게 되었을 때..
처음에는 불편하고 당황스럽기 마련이지만,
시간이 지나 낯선 존재를 받아들이고, 함께 시간을 보내다 보면 그 즐거움은 배가 될 수 있다.
책은.. 우리나라 독자들이 영어와도 친해질 수 있도록 영어 원문을 함께 실었다.
무엇보다 본문 글씨가 워낙 큼지막하게 나와 있는데다가 영어도 적당한 크기로 표기되어 있어서 책을 읽어주기에도, 또래 아이들이 책을 읽기에도 딱 좋을 것 같다. 무엇보다 표지부터 등장하는 잔잔한 민트색이 정서적으로 안정감을 주는 듯 하다.
책은 단순한 그림임에도 정성이 느껴져서 좋았다.
거기다 그림에도 색상을 최소화 해서 채색해서 그런지 간결하면서도 단정한 느낌이 들었다.
무엇보다 내용에 몰입하기 쉽도록 배려한 게 아닌가 싶다.
표지에 QR 코드로 접속하면 본문을 영어와 함께 읽어줘서 애들이 더 좋아했던 거 같다.
비록 올해 10살,8살 되는 딸들이..
프레드라는 이름을 가진 그 토끼를... 작가의 의도대로 상징적인 그 무엇이라고 느끼지 못했더라도...
무엇보다 소년이 낯선 토끼를 거부하지 않고, 프레드라는 이름을 지어준 친절함을 보여준 부분도 참 마음에 들었다. 그리고 머리 위에 토끼가 있어도 뭐든지 할 수 있다고 말하는 그 긍정 마인드도~^^
우리 아이들도... 이 소년처럼.. 조금은 너그럽게 받아줄 수 있는 마음의 여유를 가지고 살았음 좋겠다는 바람을 가져본다...
그리고 시간이 지나면서,
프레드라는 특별한 토끼의 등장처럼...
울 아이들의 인생에도 언젠가는 프레드를 만나게 되겠지...
@ 책 속에서
- 소년은 머리 위에 있는 토끼에게 프레드라는 이름을 지어주었어요.
- "얘야, 해줄 말이 있어. 안 좋은 소식이란다..."
- "머리 위에 토끼가 있어도 뭐든지 할 수 있잖아요."
- 머리 위에 토끼가 있어도 땅콩버터를 바를 수 있어요.
- 머리 위에 토끼가 있어도 군대를 지휘할 수 있어요.
- 머리 위에 토끼가 있어도 바다 속을 탐험할 수 있어.
- "머리 위에 토끼가 있으니 정말 멋있어 보이는구나!"