똑똑해지는 퍼즐매니아 1 : 우주 ㅣ 똑똑해지는 퍼즐매니아 1
Highlights 편집부 지음 / 아라미 / 2015년 12월
Highlights 책을 몇번 접해 본 경험이 있는 독자들은 이 책의 매니아가 되는 거 같다.
이번이 3번째인가? 무튼.. 이미 몇 권을 접해 봐서 그런지.. 이제는 이 책이 참으로 익숙하기만 하다.
책 제목에서도 알 수 있듯이 이 책은 다양한 퍼즐을 풀면서 배우는 두뇌개발 놀이책이다.
‘다른 그림 찾기’와 ‘이상한 그림 찾기’, ‘숨은그림찾기’를 풀다 보면 세밀하게 관찰하고 비교하며 분석하는 능력이 길러진다. 미로 찾기 게임인 ‘강아지한테 길 찾아 주기’와 ‘원숭이들에게 바나나 선물하기’ 등은 추리력과 함께 높은 성취감도 선사한다.
‘어항에 물고기를 넣어요’와 ‘숫자 규칙 찾기’같이 주어진 규칙 아래 문제를 해결하는 퍼즐을 풀다 보면 논리적 사고가 비약적으로 발달하게 된다. ‘잃어버린 물건 찾기’와 ‘여름 캠프에 다녀왔어요’는 추리력과 응용력을 길러 준다. 또한 ‘우주에서 수수께끼 풀기’는 창의력뿐 아니라 상상력도 키워 준다. 중간 중간 아이들이 흥미를 잃지 않도록 스티커 놀이가 들어 있는 것도 눈여겨볼 만하다.
이 책은 전 세계 영어권 학생들이 함께 푸는 똑똑해지는 창의력 퍼즐 매니아이다.
요 시리지는 전문 연구원들이 다년간의 연구를 통해 개발한 교육 프로그램으로 새롭고 다양한 퍼즐을 어린아이부터 초등학생까지 흥미를 갖고 재미있게 풀 수 있도록 구성했다.
그리고 하이라이츠사의 창의력 퍼즐의 효과를 열거하자면..
두뇌 개발에 도움을 주고,
추리력과 응용력을 키워 주고,
세밀하게 관찰하고 비교하며 분석하는 능력을 키워 주고,
높은 성취감과 함께 학습에 재미가 생기고,
창의력과 상상력이 커지고,
영어와 자연스럽게 친해진다..
책은 일단 그림이 큼지막하고, 또 정교하면서도 깔끔하다..
한 타입의 퍼즐뿐만 아니라.. 다양한 형태의 퍼즐 문제를 제시해서 아이들에게 재미도 느끼게 하면서 또 집중하게도 만들어 준다.
물론 이런 류의 모든 책이 그렇듯..
한번 문제를 풀고 나면.. 재활용이 어렵긴 하지만..
책 값이 터무니없이 비싼 것도 아니니.. 비록 재사용이 곤란하다고 하더라도 충분히 허용이 될 수 있는 수준인 듯 싶다.
한번에 우르르 풀지 않고, 쉬엄쉬엄 풀 수 있어서.. 더 부담이 없는 것도 같다.
@ 목차
다른 그림 찾기 - 2, 16 페이지