글자를 모으는 소년 ㅣ 한울림 그림책 컬렉션 22
나탈리 민 글.그림, 바람숲아이 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2015년 11월
이 책은 ‘소통’과 ‘공감’으로 관계 맺기를 시작한 숲 속의 소년이 글자를 모으면서, 누군가와 함께 나누는 ‘말’이야말로 사람들의 마음을 여는 열쇠임을 깨닫게 된 이야기이다.
작가는 아이들이 세상에 첫발을 내딛고, 관계를 맺어 가는 과정을 예리하고 세심하게 포착하여 <소년 시리즈>에 담아냈다.
누군가와 함께 나눌 때에야 비로소 의미를 가지는 ‘말’과 ‘공간’, ‘시간’에 대한 이야기를 시처럼 서정적인 텍스트와 한 권의 작품집처럼 완성도 높은 아름다운 그림으로 표현했는데, 역시 “마음을 파고드는 시의 언어, 독창적이고 아름다운 그림!”이라는 평가를 받을 만하다.
이 책을 읽고 나면 <소년 시리즈>의 다른 책들도 다 궁금해지게 되는 거 같다.
물론 나도.. 그래서 일단 장바구니에 담아뒀고, 월1회 도서구입하는 날에 주문할 것이다.
아이들 그림책 사이즈보다는 살짝 큰 사이즈의 그림책..
표지부터 속지, 그리고 본문까지.. 어느 페이지 하나 정성을 들이지 않은 페이지가 없을 정도로 꽉 찬 그림책이다.
개인적으로 그림에서 정성들여 그린 그림을 좋아하는데.. 이 책이 딱 그랬다.
그림인 것도 같고, 다양한 소재가 쓰인 것도 신기했다.
꼭 소장하고 싶은 그림책인데도 불구하고, 아이들은 글쎄~^^
프랑스 노르망디 지역에서 태어나고 자란 나탈리 민은 어린이들에게 이야기를 들려주고 싶은 마음이 점점 커져 그림책을 펴내기 시작했단다. 직접 쓰고 그린 그림책으로 이 책 이외에 숲을 사랑한 소년, 시간을 훔치는 소년 등이 있다.
마치..
철학적 메시지를 전하고 있는 듯한 그림책!!
그리고 우리 애들도 꼭 좋아해줬으면 하는 그림책이다.
내용도 기발하고..
그리고
누구든 이 책을 읽고 나면..
'바른 말, 고운 말'만 사용해야겠다는 다짐이 자연스럽게 생기는 거 같다.
멋진 그림만큼이나.. 멋진 교훈을 주는 그런 책이었다.
아이들과 함께 볼 수 있어서 더 좋았다.
그리고 아이들과 많은 얘기를 나눌 수 있어서 행복했다.
@ 책 속에서
- ~ 조심조심 지붕으로 올라갔어요.
그리고 글자를 모으기 시작했어요.
- 귀여운 글자들, 다정한 글자들, 초록색과 관련된 글자들, 화가 나서 굵고 빨개진 글자들, 그리고 너무 길어서 읽기 힘든 글자까지 모두 함께 뛰어올랐어요.
- 소년의 첫 번째 글자 요리가 완성됐어요!
'기쁨' '슬픔' '행복'이라는 글자가 맛있게 버무려진 따뜻한 이야기 한 그릇이었지요.
- 경쾌한 아이들의 말은 엄마 아빠를 깔깔 웃게 했어요.
- 소녀를 만난 뒤로 소년은 또 다른 글자들을 모아야 했어요. 지금껏 한 번도 모은 적 없던...