만능양육 - 애착, 훈육, 자립 세 가지만 알면 충분한
홍순범 지음 / 예담Friend / 2015년 11월
양육의 기본 원리는 아이가 어릴 때부터, 가능하다면 아이가 태어나기 전부터 알고 있는 것이 훨씬 유리하다.
일단 키워보다가 중간부터 잘하기란 더 어렵다. 아이가 어릴 적에 바르게 양육하지 못하면 거기에서 끝나는 문제가 아니라, 그로 인해 이후에도 노력만큼 효과를 못 보기 때문이다.
이 책은 양육 불변의 원리, 그 기본을 집약해 알려준다는 점에서 새롭다.
누구나 아는 것 같지만 실은 간과하고 있는 양육의 기본을 제대로 아는 것이 중요한데, 그 원리만 알면 어떤 변수에도 응용력을 발휘할 수 있기 때문이다. 저자는 아이를 키울 때 애착, 훈육, 자립, 이 세 가지만 기억하라고 말한다. 자녀의 발달 단계에 맞춰 부모가 미리 알고 변해야 한다는 것이 핵심이다.
책은 자녀를 키우는 동안 양육 규칙이 언제 어떻게 바뀌는지, 그에 맞춰 부모가 무슨 색깔로 변신해야 하는지에 대해 설명한다.
변신의 원칙과 그 이면의 원리를 알려주고, 그 위에 무슨 색깔을 더 섞어 최선의 양육 배합을 만들어낼지 구체적인 기술들도 소개한다.
이제 막 부모가 되려는 새내기 부부, 자녀교육서를 아무리 읽어도 막상 우리 아이한테 적용하려니 어려운 부분이 많다고 느끼는 부모, 좀 더 나은 육아법을 고민하는 이들이 읽어보면 좋을 책이다.
효과 없는 훈육을 반복하며 시간만 허비하고 있다면 초심으로 돌아가 이 책을 펼쳐보라.
기본만 잘 알아도 양육 고민의 상당 부분은 해결할 수 있다는 걸 알 수 있다.
아이를 키울 땐 경쟁하는 마음을 비워야 한다. 내 아이가 될성부른 떡잎이면 더 힘들게 양육하는 다른 부모들을 생각하며 겸허해지고, 내 아이가 다소 부실한 떡잎이라면 누구 떡이 큰지 작은 지 비교하지 말고 소명으로 받아들여 키운다. 그것이 인생이라고 말한다.
내 품에 초대한 귀한 손님을 감사히 맞이하고, 경건한 마음으로 바르게 키우려고 노력하며 그렇게 자립시켜 주며 유유히 떠나는 게 부모라고 이 책은 알려주고 있다.
양육만큼 힘든 게 또 있나 싶다가도 양육만큼 쉬운 게 또 있을까 싶을 때도 있다.
이 고민의 주체는 바로 나를 엄마라고 부르는 우리 아이들이다.
아이들과 트러블이 있을 땐 눈물이 펑펑 쏟아질만큼 아프다가도 아이랑 평화롭게 지낼 땐 더없이 행복하다.
그만큼 부모의 인생에 있어서 아이는 전부가 아닌가 싶다.
아이들이 잘 먹는 모습만 봐도 배가 부르다라는 말이 왜 나왔는지 충분히 짐작이 가는 걸 보면...
이제는 나도 제법 부모라는 이름이 친근해졌나보다.
결혼, 출산과 함께 아내가 되고 엄마가 되는 과정에서...
책이며 인터넷에서 모든 걸 배운 거 같다.
맨 땅에 헤딩한다는 표현처럼.. 그렇게 부모가 되면서..
왜 학교 교과 과정에 이런 과정이 없었을까? 왜 아무도 부모되는 방법에 대해 가르쳐주지 않았을까?를 원망했던 적도 있었던 거 같다.
나를 성숙시키는 건... 바로 아이들이었음을... 요즘 새삼 깨닫게 된다.
육아서를 많이 접하면서 매번 느끼는 건.. 분명 자녀를 사랑하는 깊은 마음과 또 일관된 교육관이 있어야 한다고 생각했다.
양육에도 만능이라는 게 있다는 걸..
이 책을 보며 새롭게 알게 되었다.
책에서처럼 자녀를 키우는 20년...
양육의 규칙이 바뀌는 시기가 3번 있다는 것과 규칙이 바뀌면 그에 맞게 부모도 변신해야 한다는 걸 이 책을 통해서 배울 수 있어서 좋았다.
저자의 말처럼 양육이 일종의 예술이고, 그래서 부모는 예술가인지 아직은 잘 모르겠지만...
중요한 건 아이들이 존경하는 부모.. 그리고 아이들을 신뢰하는 부모가 되고 싶다.
그리고 이 책에서 제시한 것처럼 나도 아이들의 성장에 맞춰 자연스럽게 규칙을 바꿀 수 있도록 더 많이 고민해봐야겠다.
@ 책 속에서
- 아이에게 필요한 정신적 영양분을 부모가 이끌고 골고루 공급해줘야 합니다. ~
아이의 연령이나 발달 단계에 따라 필요한 영양분이 달라지거든요.
- 자녀의 정신 발달 3단계
.. 아기 / 만1~2세까지 / 신뢰,안정,희망 / 애착
.. 어린이 / 유치원 초등학교 약 4~5학년까지 / 개체성, 주도성, 역할 및 규칙 / 훈육
.. 청소년 / 중고등학교 및 대학생 / 추상적 사고, 정체성, 인생관 / 자립
- 이처럼 발달 단계에 따라 방식도 달라지기 때문에, 내 아이에게 도움이 되는 조언을 부모가 가려듣기 위해선 양육 20년 전체를 제대로 알고 있어야 합니다.
- 사실 반복해보았자 아무 소용없는 잔소리도 많습니다. 그런 잔소리라면 굳이 안 하는 게 나을거예요. 잔소리로 인한 이득이 없을 뿐 아니라, 서로 마음만 상하게 되어 오히려 손해인 경우가 많거든요. 차라리 꾹 참고 때를 기다리는 게 절반의 승리라도 얻는 길이죠.
- 정신적으로 자립한 어른이 가정을 행복하게 이끌고 좋은 부모가 될 수 있습니다. 따라서 자녀에게 자립을 선물해야 합니다.
- 성과를 낸 것도 아니고 노력을 한 것도 아닌데 칭찬하는 건 적절하지 않습니다. 대표적으로 아이의 자질에 대해 너무 많이 칭찬하는 건 좋지 않습니다. 똑똑하다거나 착하다는 등의 칭찬이 그것입니다. 아무런 계기도 없는데 굳이 이런 칭찬을 계속해주면 아이는 오히려 불안해질 수 있습니다.