친구가 된 먹구름과 개구리 숨쉬는책공장 너른 아이 3
나효주 글.그림 / 숨쉬는책공장 / 2015년 10월

친구를 사귀고 싶은 먹구름이 친구를 사귀는 과정을 그린 그림책이다.

먹구름은 무척이나 친구를 사귀고 싶어 하지만 마음처럼 쉽지가 않다.

해와 친구가 되고픈 먹구름은 해를 찾아간다.

하지만 해는 새카만 먹구름이 무섭다며 피한다.

이번에는 달에게 가 보았지만 달 역시 먹구름을 피하기는 마찬가지다.

친구를 사귈 수 없어 슬프고 화가 난 먹구름은 비를 세차게 내리붓기 시작한다.

그러자 해도, 달도, 별도, 숲 속 친구들도 먹구름을 더 무서워하게 된다.

하얀 표지에 검은색 먹구름이 가득한 책!!

2014년 한국안데르센상 출판미술부문 대상 수상작이기도 한 이 책은 오직 검은색만을 사용한 그림책이다.

하얀 바탕색과 대비되는 검은색이라 더 한눈에 쏙쏙 들어오는 것 같다.

검은색으로만 그려진 그림...

참.. 신기하고도 깔끔하고도 그래서인지 더 감동이 있는 것도 같았다.

아이들은 컬러 그림이 아니라... 살짝 심심해하긴 했지만..

그래도 이런 흑백사진 같은 그림도 아이들에겐 또 다른 느낌을 선사하는 거 같아서 좋았다.

그리고 친구라는 존재에 대해서 다시 한번 생각해 볼 수 있는 그런 책이라..

친구 사귀기를 살짝 두려워하는 아이들이 읽으면 좋을 듯 하다.

먹구름과 개구리가 친구가 되어 가는 모습을 보면..

분명 으랏차차 용기가 날 테니까...

@ 책 속에서

- 옛날 아주 먼 옛날 몽실몽실하고 새까만 먹구름이 있었어요.

- "싫어. 너는 날 가려서 빛을 비추지 못하게 하잖아." 달도 먹구름을 피했어요.

- "저기 봐, 먹구름이 온다. 얼른 집으로 가자." 먹구름이 다가오자 모두 황급히 달아났어요.

- "내가 먹구름과 얘기를 해 봐야겠어." 개구리는 먹구름이 있는 꼭대기로 향했어요.

- "아냐, 그렇지 않아. 너는 예쁜 꽃을 피우게 하고 한낮의 더위를 식혀 주고 모두의 목마름을 없애 주잖아."

- 지금도 흐리거나 비가 올 때마다 개구리가 우는 건 오랜 친구인 먹구름을 만나는 게 반가워서 그런 것이랍니다.