바람은 보이지 않아 ㅣ 한울림 그림책 컬렉션 25
안 에르보 글.그림, 김벼리 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2015년 10월
이 책은 하나의 이야기로 흘러가는 그림책이지만, 한 장면 한 장면을 놓고 보면 마치 수준 높은 한 편의 전시회를 보는 듯한 기분이 든다.
보색을 활용한 강렬한 대비, 선과 여백의 아름다움뿐 아니라 다양한 기법과 질감으로 그림을 감상하는 아이들의 눈길과 손길을 모두 사로잡는다.
그런데 이 책에는 보이지 않는 마법 같은 힘도 존재한다.
바로, 아름답고 시적인 문장 뒤에 숨은 뒷이야기이다.
아이들을 그 속에 감춰진 이야기들을 상상하고 꿈꾸며 이야기 속으로 더 깊이 빠져든다.
바람이 무슨 색이냐는 소년의 질문에 저마다 다른 대답을 내놓는 것처럼, 모든 질문에 대한 답은 다양할 수 있다. 정답이 없을 수도 있고, 마치 우리의 삶처럼!!!
그런 의미에서 이 책은 어린이들을 위한 철학책이자 인생 수업이 담긴, 특별한 그림책이라고 할 수 있겠다.
참고로 이 책은 시각 장애인도 함께 읽는 그림책으로,
표지의 점자는 ‘vent’이라는 프랑스 어로, ‘바람’이라는 뜻이다.
책은 우리의 모든 감각을 동원하여 느끼는 그림책이다.
안 에르보는 크레용, 연필, 수채화 물감, 콜라주 등 다양한 재료와 기법을 활용하여 시적이고 철학적인 텍스트를 더 아름답고 세련되게 표현하는 작가로 잘 알려져 있다. 그런데 특히 이 책에서는 손끝으로 다양한 질감을 느낄 수 있는 장치까지 마련해 놓았다.
비를 만나는 장면에서는 오톨도톨 작은 물방울무늬가 한 페이지 가득 쏟아져 내리고, 소년이 기대어 앉은 나무는 나뭇결을 따라 움푹 패어 있다.
손으로 느낄 수 있는 안 에르보만의 아름답고 생생한 색채와 다양한 기법. 이 책의 그림들을 볼 때마다 새로운 감동을 느끼는 까닭이 바로 여기에 있다.
아무리 좋은 전시회가 있어도 매번 아이를 데려가 함께 그림을 감상한다는 건 결코 쉬운 일이 아니다.
그렇다고 그런 기회를 포기해 버릴 수는 없는 노릇이다. 이러한 현실을 바라볼 때 이 책은 일상에서 아이의 감성과 상상력을 끌어낼 대안이 되어 줄 것이다. 아이가 눈과 손과 마음에 새기며 가만히 책 속 그림들을 음미할 때 감성이 자라나고, 그림에 담긴 더 깊은 의미들을 마음껏 상상할 수 있게 될 테니까.
개인적으로 소장할 가치가 있는 그림책을 참 좋아하는데... 이 그림책도 소장하고픈 그림책의 한권이라고 할 수 있겠다. 이렇게 정성 가득한 책을 만날 수 있게 돼서 얼마나 감사한지...
글을 쓰고 그림을 그려낸 작가 안 에르보는 1976년생으로 벨기에 태생이다. 이미지와 텍스트가 어우러지는 것을 가장 중요하게 생각하는 그녀는, 눈에 보이지 않고 손에 잡히지 않는 '시간'이라는 추상적 개념을 시각적이며 시적으로 표현하는 능력이 탁월한 그림책 작가로 인정받고 있다.
이 책을 보고 나니, 이 작가의 다른 책도 완전 궁금해졌다.
마치 미술관에 온 듯한 그런 느낌의 책!! 대신 냄새?는 살짝 그랬지만..
그래도 한페이지 한페이지에 작가의 애정과 정성이 느껴졌고, 정말 신비스러운 느낌이 들었다.
마치 시를 읽는 듯한.. 시화를 보는 듯한 그런 느낌이 드는 그런 책~
무엇보다 번역도 참 마음에 들어서 애들이 읽기에도 무리가 없었던 거 같다.
더 많은 아이들이 이 책을 만날 수 있기를 바래본다.
@ 책 속에서
- 바람은 보이지 않아.
바람이 실어 오는 소리만 들을 수 있어.
- '바람은 무슨 색일까?'
소년은 생각했어.
- "들판에 가득 핀 꽃의 향기로 물든 색, 그리고 빛바랜 나의 털색."
늙은 개가 대답했어.
- "옷들이 나부끼는 골목의 색, 이야기를 간직한 지붕의 색이지."
마을이 대답했어.
- 비는 바람이 무슨 색인지 잘 몰랐어.
- "사과처럼 달콤한 색이지."
사과나무가 부드럽게 속삭였어.
- 소년은 사과를 남김없이 먹었어.
하지만 소년은 여전히 바람의 색을 알지 못했어.
- 소년은 하염없이 걸었어.
그러다 아주 큰 거인을 만났어.
"바람은 무슨 색이죠?"
- "바람은 이 색이기도 하고 동시에 저 색이기도 하지.
바람은 모든 색이란다.
네가 이 책 속에서 만난 모든 색처럼."
- 소년은 손가락 끝으로 책을 꼭 쥐었다가 엄지손가락을 가볍게 뗐어.
한 장 한 장 책장이 스르륵 넘어갔어.