아기 돼지와 자전거와 달님 북극곰 무지개 그림책 14
오르비 그림, 피에레뜨 듀베 글 / 북극곰 / 2015년 10월

이 책은  아기 돼지가 스스로 자전거를 배우는 이야기이다.

두 발 자전거를 배우느라 고생한 기억이 있는 사람이라면 누구나 100% 공감할 것이다.

아기 돼지 살구는 풍족한 생활을 누리며 행복한 나날을 보내고 있었다.

그러던 어느 날 농장에 빨간 자전거 한 대가 나타났다.

아무것도 바랄 게 없었던 살구에게 마침내 꿈이 생겼다.

바로 자전거를 타는 것!

큼지막하게 시원한 그림과 부드러운 색감!!

그리고 귀여운 아기 돼지 살구!

이름이 살구라서 그런지 왠지 깜찍한 느낌도 들고....

표지가 참 인상 깊은 책이다.

둥그런 달님과 자전거를 끌고 올라가는 돼지 그리고 그 뒤를 따르는 닭들!

본문은 동물 친구들의 대사는 말풍선으로 정자체로 되어 있는데..

그것도 신기했다. 보통은 설명글이 정자체로 되어 있는 거 같은데 말이다.

무튼.. 자전거를 타기 위해 여러가지 방법을 모색하며 그렇게 도전을 거듭하는 살구의 모습이 참 멋져 보였다.

노력하는 살구... 그리고 살구를 도와주는 동물 친구들...

그러니 살구는 자전거 타기에 틀림없이 성공했을 것이다..

왜냐하면 실수를 두려워하지 않고, 또 될 때까지 노력하는 살구니까!!!!

아직도 보조바퀴를 못 뗀 울 딸들의 자전거~ㅎㅎ

살구처럼 씩씩하게 도전해서 꼭 두발 자전거 타기에 성공할 수 있기를 응원해 본다.

@ 책 속에서

- 아기 돼지 살구는 정말 행복했어요.

- 향기로운 돼지우리에서 놀다가 먹다가 자다가... 살구는 더 바랄 게 없어요.

- 자전거는 벽에 기대서 살구를 기다리는 것 같았어요. 살구는 냉큼 올라탔어요.

- "알겠어, 알겠어. 이제 페달만 잘 밝으면 지구 끝까지도 갈 수 있겠어. 어쩌면 더 멀리도 갈 수 있겠지?"

- 달님도 나타났지요. 살구를 응원해 주는 것 같았어요.

- "자전거 타기는 정말 힘들어. 그래도 재미있어."

- 어떤 사람은 살구가 지구 끝까지 갔다고 해요.

또 어떤 사람은 살구가 서커스단에서 일한대요.