난 터프해! 참 이상하다 시리즈 3
에린 프랭클 지음, 파울라 히피 그림 / 키움 / 2015년 8월

이 책은 한 초등학교 학급에서 벌어지는 왕따 문제를 다루고 있다.

'참 이상하다'라는 타이틀로 된 이 시리즈는 총 세 권으로 구성되어 있는데, 1권은 피해자인 루이자의 이야기를, 2권은 방관자 제일라의 이야기를, 3권은 가해자 샘의 관점과 그들의 이야기를 담고 있다.

작가는 이야기를 통해서 피해자, 가해자, 방관자의 속마음과 일정한 패턴의 행동을 분석하고 그 패턴이 만들어내는 악순환의 고리를 어떻게 끊어야 모두 행복한 학교생활을 할 수 있는지 보여주고 서로 다른 입장에 있는 아이들을 좀 더 이해해 본다.

1,2,3권 중 어느 책을 먼저 읽어도 아무 문제가 될 것 없는 그런 책!

대신 3권을 읽었다면, 1,2권도 꼭 봐야 할 그런 책이 아닌가 싶다.

이 책은 왕따를 시키는 샘의 이야기이다.

자신이 친구를 왕따시키고 있다고 생각하지 못하고, 그저 터프한 거라고 얘기하는 아이!!!

사실 요즘은 왕따라는 말 대신 집단 따돌림이라는 말을 쓰고 있는 것으로 알고 있는데..

어찌됐든 이 책은 청소년 폭력 예방 추천 도서 중 한권이다.

특히나 이 책은 미국 청소년 심리 상담사들이 추천하는 어린이 따돌림 예방 그림책이라 더 신뢰하면서 공감하면서 보게 된 거 같다.

아이가 학교 생활을 하면서...

점점 부모나 형제 자매가 아닌 친구라는 이름이 더 소중해지고 또 믿게 되는 게 아닌가 싶다.

사실 나 어릴 적을 생각해 봐도 그 당시엔 가족보다 친구가 더 중요하게 여겼던 거 같다.

물론 학급에서도 집단 따돌림을 의식한 듯 친구들과 사이좋게 지내기, 친구 앞에서 친구에 대해 나쁜 말 하지 않기 등을 알림장에 적어오긴 하지만..

중요한 건 집단 따돌림이라는 게 이 시리즈의 주인공처럼..

때로는 피해자가 그리고 때로는 방관자가 그리고 때로는 가해자가 될 수 있다는 걸 가정에서도 명심해야 할 것 같다는 생각이 들었다.

무엇보다 아이 스스로 자신을 사랑할 수 있도록 하고, 상대방을 배려하는 아이로 키우는 게 중요하지 않을까 싶다.

무튼.. 책은 주인공 샘이 루이자를 자꾸 나쁘게 얘기하고 따돌림 하지만..

결국은 자신이 조금 더 강해보이고 또 멋져보이게 하기 위한.. 자신을 지키려고 하는 잘못된 선택이라는 걸 알게 되고.. 결국은 샘이 터프하지 않은 아이로 변신하는 얘기를 보여 주고 있다.

9살 큰 애는 이 책을 읽고 나서, 나머지 2권도 다 사 달라고 했다.

아직 아이들끼리 따돌림이라는 걸.. 경험해 보지는 못한 거 같지만..

벌써 같은 반 친구들끼리 절교라고 하면서 절교한 친구랑은 말 걸지 않기를 한다고 얘기하는 걸 보면..

분명 그런 슬픈 조짐이 전혀 없다고는 말을 못할 것 같다.

어찌됐든 다 소중한 딸, 아들로 태어나..

서로의 마음을 아프게 하는 것만큼 어리석은 행동은 없으리라는 생각이 든다.

일단 이 책은 가해자인 샘의 관점에서 써내려간 얘기이니, 피해자와 그리고 방관자의 얘기도 꼭 들어봐야겠다. 모쪼록 우리 딸들은... 그리고 이 땅의 모든 아이들에게 집단 따돌림이라는 무서운 공포 같은 건 절대 일어나지 않기를 간절히 바란다.

참고로 자칫 어두울 수 있는 내용의 책이지만, 책 표지도 또 그림도 특히 여자아이들이 좋아할만한 스타일이라 거부감 없이 책을 본 거 같다.

참고로 책 본문 이후 9페이지에 걸쳐 책에 대한 부연설명 등이 곁들여져서 더 알차게 활용할 수 있도록 배려해 줘서 좋았다.

@ 책 속에서

* 본문에 앞서에 있는 글귀

- 나이가 많든 어리든, 따돌림과 관련된 모든 어린이를 위하여.

네가 누군지 잊지 마.

네가 누군지 꼭 기억하고,

너답게 행동하는 거야.

언제나 네 진짜 마음의 소리에 귀기울이렴.

- 누가 말해주지 않으면, 자기가 얼마나 이상한지도 모를 걸? 그래서 내가 말해 주는 거야. 난 터프하니까!

- 내 생각엔 말이야. 사람들은 좀 강해질 필요가 있어. ~ 나처럼 터프하게 받아들여 보라고!

- 그러니까 내가 루이자한테 좀 센 척하면 어때?

- 나는 못되게 구는 게 아니야. 난 그냥, 터프한 것 뿐이라고!

- 바뀌는 건 쉽지 않아.

하지만 내가 진짜 나 자신처럼 행동했더니, 신기하게도 조금씩 쉬워졌어.

모두가 서로의 편이 되어 준다면, 학교는 더 멋진 곳이 될 거야.

- 내가 사람들에게 마음 쓰는 걸 보여 주면 말이야.

그게 아주 조금이라도 말이지.

사람들도 나에게 마음 써 주었어.

그래서 이제는 끝낼 거야.