신기한 닮은꼴 과학 - 자연에서 찾은 18가지 생체모방 이야기 숨쉬는책공장 과학 아이 2
곽영미 지음, 허지나 그림 / 숨쉬는책공장 / 2015년 9월

'숨쉬는책공장 과학아이’ 는 우리를 둘러싼 자연환경을 멀리 그리고 가까이 살펴봄으로써, 자연을 사랑하는 마음을 기르고 창의력을 키우도록 돕는 그림책 시리즈다. 두 번째 책 《신기한 닮은꼴 과학》은 부제 ‘자연에서 찾은 18가지 생체모방 이야기’가 말하듯 생체모방 기술 및 발명품을 다룬다. 이 책은 생체모방 기술 및 발명품의 이해를 도울 뿐만 아니라, 또 다른 생체모방을 움트게 할 수 있는 창의력을 길러 주며, 과학에 한 걸음 더 가까이 다가설 수 있도록 해 준다.

책 제목도 신선하고 제목만큼이나 내용도 신선하고 알차다.

특히나 작가의 약력이 독특했던 거 같다.

제주도에서 태어나 유치원 교사로 일하며, 대학교 박사 과정에서 아동 문학/미디어 교육을 공부한 작가...

한국안데르센문학상 동화 부문 가작과 경남신문 신춘문예 동화 부문에도 수상 경력이 있단다.

그린이 또한 그림을 그리면서 어른과 어린이가 그림책을 통해 함께 꿈을 꾸는 방법을 알게 되어 행복하다는 말이 참 마음에 들었다.

책은 일반 그림책 사이즈로 하드커버로 되어 있어서 아이들이 부담없이 볼 수 있는 그런 책이 아닌가 싶다.

물론 그림책보다 글밥이 많긴 하지만, 아이들의 눈과 귀가 솔깃한 그림과 내용이라 아이들이 아주 재미나게 볼 수 있도록 구성되어 있다. 아이들의 호기심을 자극하는 그런 멋진 책이라...

특히나 각 내용이 딱 2페이지로 할애되어 있고, 또 각 페이지마다 탐구활동 코너가 있어서 더 아이들의 사고를 확장할 수 있어서 더 좋았다.

덕분에 나도 함께 공부해 볼 수 있어서 좋았다.

물론 아이들도..

무지 신기해 했고..

아, 그리고 본문 내용이 마치 전문가 선생님이 아이에게 친절하게 설명해 주듯이 구어체로 되어 있어서 더 친근하게 느껴졌던 거 같다..

또한 제목 자체가 아이들에게 질문하는 형식이고 또 정답을 제시하는 말풍선이 있어서 마치 퀴즈를 풀 듯 아이들이 더 재밌게 봤다.

대신 중간중간 사진이 함께 실렸다면 더 좋았을 것 같다. 그러면 더 공감하며 봤을 것 같아서...

@ 목차

[동물편 1]
상어 피부 속 창의 과학
상어 피부 조직에서 아이디어를 얻어 만든 옷은?

게이코 도마뱀 발바닥 속 창의 과학
게이코 도마뱀 발바닥을 모방해 만든 발명품은?

딱따구리 머릿속 창의 과학
딱따구리 머리를 관찰해 만든 보관함은?

스네이크 로봇 속 창의 과학
스네이크 로봇에 아이디어를 준 동물은?

날치 날개 속 창의 과학
하늘과 바다를 비행하는 비행체에
아이디어를 준 물고기는?

초고속 열차 속 창의 과학
물총새가 저항을 덜 받는 이유는?

거미줄 속 창의 과학
거미줄을 보고 만든 옷은?

깡충거미 시력 속 창의 과학
깡충거미 시력에서 얻은 아이디어는?

[동물편 2]
벌집구조 속 창의 과학
어반하이브를 만들 수 있게 한 곤충은?

초소형 비행체 속 창의 과학
초소형 비행체에 아이디어를 준 곤충은?

에어드롭 속 창의 과학
에어드롭을 만들 수 있게 한 동물은?

로봇 렉스 속 창의 과학
로봇 렉스에 아이디어를 준 곤충은?

여치 귓속 창의 과학
여치 귓속을 관찰해 만든 것은?

[식물편]
연잎 속 창의 과학
연잎에서 얻은 아이디어로 만든 것은?

도꼬마리 열매 속 창의 과학
도꼬마리 열매가 아이디어를 준 것은?

민들레 갓털 속 창의 과학
민들레 씨앗을 관찰해 만든 것은?

태양열 발전소 속 창의 과학
태양렬 발전소에 아이디어를 준 식물은?

단풍나무 씨앗 속 창의 과학
단풍나무 씨앗이 떨어지는 원리를 이용해 만든 것은?

@ 책 속에서

- 딱따구리의 머리에서 얻은 아이디어로 만든 보관함은 바로 항공기에 있는 블랙박스야.

- 초고속 쳘차의 소음을 줄인 건 바로 물총새의 부리에서 얻은 아이디어 때문이야.

- 풍뎅이의 몸 빛깔은 짙은 초록색으로 금빛 광택이 나요. 애벌레로 겨울을 나고, 땅속에서 식물의 뿌리를 먹으면서 자라죠. 번데기에서 1개월 뒤인 6월쯤에 어른 벌레가 되어 나온답니다.

- 바퀴벌레 다리에서 얻은 아이디어가 바로 로봇 렉스가 되었어!

- 태양열 발전소가 만들어진 건 바로 해바라기에서 얻은 아이디어 때문이야.