주물럭 주물럭 마술 떡 ㅣ 찌코 빠코의 모험 2
윤재웅 글, 윤의품 그림.사진, 하영미 음악.편집, 오윤 낭송 / 맹앤앵 / 2015년 8월
이 책은 다시 쓰는 전래동화 시리즈 두 번째 그림책이다. 전래 동화 [토끼전]의 이야기를 윤재웅 교수가 다시 창작해 주었고, 선생님의 딸 윤의품 작가가 그림과 사진으로 만들었다고 한다.
용궁으로 아빠를 구하러 가는 토끼 남매 이야기!
찌코와 빠코는 아빠를 찾아 긴 여행을 떠난다.
몸속을 들여다보는 마술 돋보기, 아빠가 만들어 놓은 소원의 떡가루, 마술 연필을 가방에 넣고 엄마가 쿨쿨 주무시는 새벽에 찌코와 빠코는 아빠를 찾아 떠나게 되고, 찌코와 빠코는 많이 많이 걷고 걸었다.
만나는 동물마다 아빠 그림하고 비슷한지 살펴보았지만, 아빠를 만나지 못했다.
그러다가 너무 힘들어 바위에 앉자 있는데, 갑자기 바위가 움직였고, 자세히 보니 바위는 커다란 바다거북이었다.
그리고 거북이의 도움으로 바닷 속 용궁을 가게 되고, 아픈 용왕님에게 간을 주기 위해 병원에 잡혀 있다는 얘기를 듣게 되고.. 아빠는 간이 없다며.. 돋보기를 들이대며 아빠의 몸 속을 보여 주는데, 진짜 아빠의 몸 속에는 간이 아니라 반짝반짝 노란 별들이 가득했다.
대신 떡가루를 주물럭주물럭 주물러서 간 모양을 만들어 주게 되고... 그리고 아빠는 풀려난다.
이 책에 나오는 아이들은 거짓말을 하지 않았다. 해마 왕자나 찌코 빠코나 모두 소중한 아빠의 목숨에 대한 고민을 솔직하게 이야기 하고, 대화를 통해 지혜를 모으고 문제를 해결하기 위해 노력한다.
책은 전래 동화 [토끼전]에서 기본 줄거리를 빌려 왔지만, 이 그림책은 남의 불행을 통해 내가 행복해지는 방법을 거부한다. 그리고 거짓말을 하지 않는다. 거짓말을 하지 않고도 해마 왕자 가족도, 찌코 빠코 가족도 모두 행복해지는 이야기를 담았다.
책은 진실한 대화를 통해 위기를 극복하려는 아이들의 마음이 담겨있는 그림책이다.
아빠와 딸이 함께 만든 책!
아빠를 구하러 용궁에 가는 토끼 남매들 이야기를 통해 행복하게 살고 싶은 가족의 소망을 아빠는 글로 쓰고, 딸은 종이와 물감을 가지고 아름다운 바다 속 풍경을 예쁘게 만들었다.
내용은 내용대로.. 또 그림은 그림대로 참 매력적인 책이다.
또 QR 코드가 있어서 구연동화를 보고 들을 수 있어서 더 좋았다.
전래동화 같으면서도.. 또 아닌 것도 같은 그런 묘한 느낌이 나는 책이다.
물론 아이들은 참 재밌어 했다.
독특한 그림에 종이접기 그리고 반짝이 풀로 표현한 그림 등 그런 특이한 표현기법에 더 열광했는지도 모르겠다. 아이들의 눈과 마음이 즐거웠던 책이었다.
참.. 그리고 토끼 귀가 진짜진짜 긴 게 아이들은 신기했나보다~^^^
아.. 대신.. 찌코와 빠코처럼 아무리 아빠가 보고 싶더라도, 엄마에게 말도 안하고 단둘이 아빠를 찾으러 가는 건.. 절대절대 안된다고 알려줬다!^^
@ 책 속에서
- 찌코는 아빠 얼굴을 본 적이 있지만 빠코는 아빠를 한 번도 보지 못했어요.
빠코가 태어나기도 전에 아빠는 집을 떠나셨으니까요.
- "빠코야, 아빠 찾으러 갈까?"
"응. 아빠 보고 싶어!"
- 찌코와 빠코는 몸 속을 들여다보는 마술 돋보기를 주머니 속에 쏙 넣었어요.
그리고 아빠가 만들어 놓은 소원의 떡가루를 가방에 넣고 먼 길을 떠났어요.
엄마가 쿨쿨 주무시는 새벽에 말이에요.
- "응. 아빠 용왕님이 많이 아프시거든. 토끼의 간을 약으로 먹어야 낫는대!"
"우리 아빠 간을 먹는다구? 그럼 우리 아빤 죽잖아?"
- 왕눈이 도미 의사가 그림 속으로 손을 넣어서 소원의 떡으로 만든 간을 꺼냈어요.
- 병에 걸린 용왕님은 찌코와 빠코가 만들어 준 소원의 떡을 먹고 다 나았어요.
- 찌코와 빠코와 아빠는 바다거북이 등을 타고 용궁을 떠나갔어요.
아래서 보면 거북이 비행기 3대가 하늘을 날아가는 것 같았어요.
- 하늘하늘 출렁출렁 거북이의 손과 발은 물렁 비행기처럼 바다를 간지럽혔어요.
느릿느싯 흥얼흥얼 찌코와 빠코의 기분도 물결처럼 좋아져서 바다 노래를 불렀지요.