피터 래빗 시리즈 전집
베아트릭스 포터 지음, 윤후남 옮김 / 현대지성 / 2015년 7월
국내 유일의 완역판 '피터 래빗 시리즈 전집'을 한권의 책으로 만나볼 수 있게 되었다.
1902년 초판 출간 후 전 세계 1억 5천만 부 이상 판매, 30개 언어로 출간된 어른, 아이 모두를 위한 세기의 동화 '피터 래빗' 시리즈를 한 권으로 엮어 출간하였다. 시리즈 본편 23편, 베아트릭스의 미출간작 4편이 수록되어 있다.
책 안에는 100년도 더 전에 그린 그림들이라고는 믿기지 않는 매력적이고 사랑스러운 그림들이 한가득 담겨 있다. 피터 래빗 시리즈는 단순히 그림만 예쁜 그림 동화가 아니다. 각 이야기들은 단순한 듯하면서도 그 안에 해학이 있고, 의인화된 동물들은 사람들이 사는 현실 세계의 모습을 잘 반영하고 있어 어린이에게는 물론이거니와, 어른을 위한 동화로도 더없는 즐거움을 선사한다.
적절히 큰 사이즈를 채택하여, 그림들을 최대한 크고 예쁘게 담고자 했다. 또한 책에 담긴 '작가 소개', 영국에서 유학한 번역가 윤후남의 상세한 '역자 해설', 그리고 각 편마다 본문 시작에 앞서 실려 있는 이야기 소개 글은 베아트릭스 포터와 그녀의 작품들을 이해하는데 도움을 주고, 읽는 즐거움을 더해 줄 것이다.
책에는 따뜻하고 사랑스러운 컬러 삽화와 함께 1902년부터 1930년까지 출간된 총 23개의 작품이 수록되어 있다. 그리고 작가의 미출간 작품들도 수록되어 있어서 베아트릭스 포터의 작푸을 완벽하게 만나볼 수 있게 총망라 되어 있다.
무엇보다 피터 래빗 시리즈 전집을 이렇게 어른들 책 사이즈로 만들어 낸 게 참 마음에 들었다.
초2 큰 딸도 충분히 볼 수 있는 책!
그리고 매 작품에 앞서 '이 이야기에 관하여'라는 페이지를 할애하여 해당 작품에 대한 소개를 실은 게 참 좋았다. 작가와 조금은 가까워진듯한 그런 느낌이 들어서 그리고 작품을 훨씬 더 재미나게 읽을 수 있어서 그랬나보다.
그리고 아이들을 위한 그림책이면서도 해학이 있고 또 우리들의 일상과 다르지 않은 모습을 보며..
이래서 어른들이 읽어도 충분히 매력을 느낄 수 있는 그런 작품이라는 걸 완전 공감했다.
번역도 잘 되어 있어서 페이지가 쉽게 넘어가는 것도 그렇고..
페이지마다 1컷 이상의 그림이 쭉 삽입되어 있어서 더 재밌게 볼 수 있는 것 같았다.
그리고 앞쪽에 있는 작가 소개 페이지와 뒷쪽에 있는 역자 해설 페이지도 참 정성을 많이 들여 기재한 거 같아서 읽으면서 기분이 참 좋아졌다.
문장 자체가 '~요'로 끝나다보니, 엄마들이 아이들에게 얘기를 해 주듯 책을 읽어주기에 참 좋았다..
진짜 옛날 얘기를 들려주는 것처럼!!
아이들에게 피터 래빗의 얘기를 들려주고 그림을 보여주고 싶은 분이라면..
그리고 피터 래빗 시리즈를 우르르 읽어보고 싶은 분이라면..
이 책을 꼭 읽어보시길 추천하고 싶다.
@ 책 속에서
1. 피터 래빗 이야기
맥그레거 씨네 정원에 숨어들었다가 생각지 못한 모험을 하게 된 개구쟁이 아기 토끼 피터 래빗 이야기.
피터 래빗은 작가 베아트릭스가 어렸을 적 자신에게 공부를 가르쳐 준 가정 교사 '애니 무어'의 5살 배기 아들 '노엘 무어'가 1893년 아팠을 때 노엘을 위로해 주고자 썼던 그림 편지에 처음 등장하였다.
- 옛날 옛날에 아기 토끼 네 마리가 살았어요.
이름이 플롭시, 몹시, 코튼테일, 그리고 피터라는 토끼였지요.
그 토끼들은 엄마와 함께 아주 커다란 전나무 밑동에 있는 모래언덕에서 살았어요.
- "들판이나 오솔길에서는 놀아도 되지만 절대로 맥그레거 아저씨네 정원에 들어가서는 안 된다.
아빠가 거기 갔다가 사고를 당했거든. 맥그레거 아저씨가 아빠를 파이로 만들어 버렸지 뭐니."
- 안됐지만 피터는 저녁 내내 몸이 안 좋았어요.
엄마 토끼가 그를 침대에 누이고 카모마일 차를 끓였어요. 그리고는 피터에게는 한 모금밖에 주지 않았자요!
"잠자리에 들 때는 한 숟가락만 먹어야 해."
4. 벤자민 버니 이야기
1902년 출간하여 대성공을 거둔 베아트릭스의 대표작 '피터 래빗 이야기'와 내용이 이어지는 속편이다. 이 이야기에서도 맥그레거 아저씨와 피터 래빗이 등장하는데, 피터 래빗은 벤저민 버니와 친구 같은 사촌 관계다.
- 마차가 지나가자마자 아기 토끼 벤저민 버니는 길을 따라 쪼르르 내려와 깡총깡총, 팔짝팔짝, 톨락톨락 뛰어서 맥그레거 아저씨네 정원 뒤편 숲 속에 사는 친척을 찾아갔어요.
- 피터와 벤자민은 손을 잡고 사라졌어요. 그들은 숲 속 기슭에 있는 평평한 담 꼭대기에 올라 맥그레거 아저씨네 정원을 내려다 보았어요.
- 위쪽을 올려다 본 고양이는 벤저민 버니 아저씨가 위쪽 테라스의 담 위를 거중겅중 걷고 있는 것을 보았어요. 그는 담배 파이프를 피우며 손에는 작은 회초리를 들고 있었어요.
7. 파이와 파이틀 이야기
이 이야기는 '리비'라는 이름의 고양이와 '더치스'라는 이름의 강아지가 주인공으로, 리비의 초대에는 응했으나 '쥐고기 파이'가 먹기 싫었던 더치스로 인해 한바탕 벌어지는 소동을 그린 이야기다.
- 옛날에 '리비'라는 야옹이가 살았어요. 야옹이는 강아지 '더치스'에게 차를 마시러 오라고 집에 초대했어요.
- "쥐일지도 몰라!" 하고 더치스는 중얼거렸어요. "쥐 파이는 먹을 수가 없었어, 없었다구. 그런데 초대니까 먹어야겠지. 난 송아지 고기와 햄을 넣어 파이를 구울 참이었는데, 분홍색과 흰색의 파이 접시라! 아니, 내 접시도 그렇잖아."
- 정확하게 4시 15분에 아주 고상하게 똑똑 하고 두드리는 작은 소리가 들였어요.
"리비 여사님, 집에 계세요?" 하고 더치스는 현관에서 물었죠.