프린세스의 비밀 - 중세 공주는 어떻게 살았을까
박제성 지음, 박용진 감수 / 고릴라박스(비룡소) / 2015년 6월

제1회 고릴라박스 만화왕을 수상한 '프린세스의 비밀: 중세 공주는 어떻게 살았을까'

이 책은 ‘공주를 꿈꾸는 소녀의 진짜 공주 체험’이라는 유쾌한 발상으로, 중세시대에 실제 공주의 삶이 어땠는지를 통해 중세 역사와 사회상, 생활 문화 등을 통해 흥미롭게 보여 주고 있다. 여자아이라면 한 번쯤은 꿈꾸었을 공주 이야기인데다가 우리가 몰랐던 중세 상식들을 자연스럽게 익힐 수 있도록 도와주는 책이라고 할 수 있다.

단순히 공주가 주인공인 그런 만화가 아니라...

짝사랑하는 남자아이에게 말한번 못 건네던 초등생 이유나라는 친구가 중세 공주 이야기라는 책을 보며 공주가 되고 싶다고 하자 책 속 요정?이 유나라는 친구를 중세 시대의 공주로 만들어 주고, 공주가 된 이유나를 통해 중세 시대를 조금 더 재미나게 보여주고 있다. 물론 이유나의 꿈으로.. 끝을 맺고는 있다..

일단 만화라는 것이 아이들에게 덜 부담스럽기도 하고, 특히 여자아이들이 좋아할만한 만화라서 9살,7살 울 딸들은 더 재밌게 읽은 거 같다.

다만, 중세 시대라는 시대에 대해 전혀 기본 지식이 없었기에.. 단순히 외국의 엣날 공주 모습이라 생각하고 읽었다. 대신 중세 시대에 대한 설명글은.. 아마도 대강 읽은 듯~^^

난.. 워낙 그 시대 고전영화를 좋아해서 그런지.. 난.. 만화 내용보다는 중간중간 삽입된 중세 시대 정보를 더 재미나게 읽었다.

특히나 본문 이후에 '만화왕 공모전에 당선되다!'라는 타이틀로 작가 후기가 만화로 들어간 것도 재밌었다.

이 책으로 제1회 만화왕을 수상했다는 작가~^^

참고로 이 책은 중세 시대 역사 등을 담고 있어서, 전문가의 감수가 들어가 있어서 더 신뢰할 수 있었다.

190페이지 정도 되는 책이지만, 글밥도 적당하고 내용도 재밌어서.. 초등생 저학년이라면 재미나게 읽을 수 있을 것 같다. 무엇보다 하드커버로 되어 있어서 난 더 좋았다.

아, 그리고 색칠공부 책도 들어 있어서... 고마웠다.

@  책 속에서 (중세시대 관련 부분만~^^)

- 미사와 라틴어

중세에는 라틴어로 미사를 진행했기 때문에 알아듣는 사람이 많지 않았어요. 그래서 일반인들은 라틴어를 쓸 줄 아는 성직자와 교회를 통해서만 신을 만날 수 있다고 믿었지요.

- 식사예절

중세 귀족들은 식사 예절을 중요하게 생각했어요. 특히 이 시대에는 손으로 음식을 먹는 것이 예의였지요..

- 종이와 책

중세 유럽에서는 양피로 종이를 만들었어요. 양 한 마리당 나오는 종이 양이 많지 않았기 때문에 책은 무척 비쌌어요.

- 치료법

중세 유럽 사람들은 피를 뽑으면 병을 고칠 수 있다고 믿었어요. 몸 속에 피가 많으면 병에 걸린다고 생각했기 때문에, 이발소나 목욕탕에서 피를 뽑곤 했지요. 이 때 면도칼처럼 날카로운 물건을 다를 줄 아는 이발사가 의사 역할을 했답니다.

- 붕대로 감은 아기

중세에는 아기가 태어나면 붕대로 온몸을 감았어요. 그래야만 나중에 두 발로 잘 서고, 기형이 생기지 않는다고 믿었지요. 이 시대에는 아기가 태어나면 1년을 넘기지 못하고 죽는 경우가 많았어요.

- 동물 재판

중세에는 동물을 재판하는 경우가 많았어요. 송곳니로 아이를 문 돼지를 교수형에 처하거나, 마을을 어지럽힌 곰을 법원에 출두시켰다는 기록도 있지요. 심지어 개미나 풀벌레까지도 재판을 받았답니다.

- 남녀 결투

재판에서 남자와 여자가 결투를 벌이게 되는 경우에는 힘이 센 남자가 무조건 유리하지 않도록 구덩이 속에 들어가서 불편한 자세로 싸우도록 했어요.

- 미신

중세에는 숲 속에 마녀나 늑대 인간이 산다는 미신이 있었어요. 하지만 실제로는 기독교과 아닌 다른 종교를 가진 사람들이 살고 있었지요.

- 사랑의 묘약

중세에도 짝사랑 때문에 괴로워하던 사람들이 많았나봐ㅗ요. 실제로 사랑의 묘약을 만들었따는 기록이 많이 남아 있어요.

- 매 맞는 아이

중세 유럽에서는 공주나 왕자의 귀한 몸을 직접 때릴 수 없었기 때문에 대신 매를 맞아 주는 아이가 있었어요. 어린 시절부터 친하게 지내도록 했기 때문에 공주나 왕자는 이 아이가 자기 대신 매 맞는 모습을 가만히 보고 있기 괴로웠지요.