독서 일기 - 아이의 꿈틀거리는 생각을 깨우는 소통의 기록
지식여행 편집부 엮음, 김병규 감수 / 지식여행 / 2015년 4월
아이에게 어떤 책을 읽어 주면 좋을지 고민하는 엄마, 아빠를 위해 국내 아동 출판사 편집인들이 101권의 그림책을 엄선했다. 아이의 성장 발달에 맞추어 여덟 가지 주제(가족, 감정, 말, 사고, 생명, 생물, 생활, 자연)의 다양한 책을 뽑아, 균형 잡힌 독서를 하는 데 도움을 준다.
미취학 아동인 4-7세 아동들을 대상으로 한 책이다.
특히나 아동 출판사 편집인이 추천한 101권의 그림책을 만날 수 있는 책이라..
아이들 책 구입을 살짝 어려워 하는 엄마들이라면 한번쯤 참고하는 것도 좋을 듯 싶다.
아이의 꿈틀거리는 생각을 깨우는 소통의 기록 '독서일기'
아이의 사고력을 키우는 최고의 방법, 함께 책 읽기!
많이 읽는 것보다 한 권을 읽더라도 바르게 알뜰히 읽는 게 중요하다고 한다. 책을 읽고 나면 아이에게 질문을 하고, 아이의 생각에 귀 기울이며, 아이가 생각한 것을 말할 수 있게 도아준다.
또 내 아이를 위해 어떤 책을 선택해야 할지 한창 고민 중인 엄마들이라면 아동 출판사 편집인들이 101권의 그림책을 엄선했다. 아이의 성장 발달에 맞추어 여덟가지 주제의 다양한 책을 뽑아, 균형 잡힌 독서를 하는데 도움을 준다.
아울러 아이의 감상이 하나 둘 모여 특별한 책 한권이 완성된다. 삐뚤빼뚤 글씨에는 아이의 순수한 감정과 기발한 상상력이 부모가 아이에게 보내는 메시지에는 깊은 애정과 고ㅘㄴ심이 묻어난다.
특히나 스티커를 붙일 수 있도록 구성이 되어 있고, 또 독서왕 스티커까지 붙일 수 있도록 구성되어 있어서 애들과 함께 활용하기가 참 좋았다.
해당 책 스티커를 붙인 다음에 책제목, 지은이, 날짜까지 기록할 수 있도록 되어 있고..
책은 재미있었나, 어디가 재미있었는지, 책을 읽고 느낀 점은 무엇인지에 대해서도 기록할 수 있도록 구성되어 있어서 아이들이 책을 다 읽고 난 다음에도 간단하게나마 독후활동을 할 수 있도록 배려해 준 게 고마웠다.
거기다 책을 읽고 난 느낌과 비슷한 표정을 골라서 선을 따라 그려볼 수 있게 해 주고,
또 아이와 함께 책을 읽은 부모님의 감상까지 적을 수 있게 한 게 다른 책들과는 차별화 되어 있는 거 같았다.
101권의 책 중에 울 집에 있는 책이 10권뿐이라는 게~ㅜㅜ
물론 다른 책들도 아이 학교 도서관에서 대출해서 빌려 읽은 책도 있긴 하지만~^^
어찌됐든 이 책 끝까지 다 완료되면 정말 소중한 책으로 남을 것 같다...
다만 책이 스프링으로 제본되어 있었다면 아이들이 글씨 쓰기에 더 편했을 것 같다.
@ 101권의 책
- 100층짜리 집
- 102 생쥐 가족 이야기
- 901호 띵똥 아저씨
- 거짓말은 아파요
- 고슴도치의 말
- 고양이 천국
- 괴물이 나타났다
- 근사한 우리 가족
- 글자를 만든 창힐
- 기분이 어때?
- 까만 코다
- 꿈꾸는 변신대왕
- 꿈꾸는 아기 올챙이
- 나도 학교에 간다
- 나무가 아파요
- 나비 엄마의 손길
- 나에게 키스하지 마세요
- 나와 우리
- 난 싫다고 말해요
- 날아라, 뿔논병아리
- 내가 먼저 인사해요
- 내가 버릇이 없다고?
- 너 반쪽 나 반쪽
- 다른 옷은 싫어요!
- 다리미야, 세상을 주름 잡아라
- 다미와 주전자
- 대나무의 비밀
- 더 놀다 잘 거야
- 동백꽃 섬 오동도
- 동생이 미운 걸 어떡해!
- 돼지 루퍼스, 학교에 가다
- 땅콩나라 오이제국
- 똥으로 종이를 만드는 코끼리 아저씨
- 마지막 큰뿔산양
- 말도 안 돼! 우리 엄마가요?
- 멍멍 의사 선생님
- 무민과 마법의 색깔
- 무엇을 탈까?
- 무지개 눈물
- 물고기가 된 도깨비 나사
- 물고기를 지킨 갈매기 할아버지
- 미생물을 먹은 돼지
- 밤이 무서워?
- 밥 대장! 힘 대장!
- 밭의 노래
- 뱀파이어 소녀 판다
- 블랙 독
- 비둘기는 목욕이 필요해요!
- 비행기 여행
- 뿌지직 우주 똥꼬 전쟁
- 뿔쇠똥구리와 마주친 날
- 삐뚤빼뚤 틀려도 좋아
- 삐악삐악 슈퍼마켓
- 사라지는 섬 투발루
- 상상해 봐
- 색과 무늬의 비밀
- 생명을 잊지 말아요
- 수많은 날들
- 십 형제
- 쌀이 된 프랭키
- 쌍둥이할매식당
- 쏙쏙탐험 개미왕국
- 아빠가 나만 했을 때
- 아빠! 머리 묶어 주세요
- 아빠랑 함께 피자 놀이를
- 안녕, 나마스테!
- 안녕하세요?
- 안 돼!
- 암흑식당
- 앗, 방귀가 뽕!
- 약속 꼭! 꼭 지킬게
- 어디? 어디? 찾아봐!
- 언제까지나 너를 사랑해
- 언제나 널 사랑할 거야
- 엄마 가방은 괴물이야
- 엄마 아빠 기다리신다
- 엄마의 사랑
- 엄마 찾아 꼬물꼬물
- 옹고집전
- 용감한 고양이의 하루
- 우리 몸이 궁금하면 열어 봐!
- 우리 집에 코끼리가 너무 많아요
- 우리 할아버지
- 울지 말고 말아렴
- 유치원에 가면
- 유치원엔 네가 가!
- 이웃이 생겼어요!
- 이잘닦아 공주와 이안닦아 왕자
- 인절미 시집가는 날
- 자꾸자꾸 화가 나
- 장바구니
- 착한 아이 사탕이
- 체브라시카와 새 친구
- 최고의 어린이
- 캄캄한 밤에
- 케이크의 비밀
- 코딱지, 이제 너랑 안 놀아!
- 한밤의 도서관
- 할머니가 아프던 날
- 혼자 집 보는 날
- Why님 왜 그래요?