원리셈 P1 - 7까지의 모으기와 가르기, 7.8세 ㅣ 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2014년 11월
원리로부터 연산을 배우는 원리셈 7-8세를 위한 P1,P2 단계이다.
p단계는 한자리 덧셈, 뺄셈을 확실히 잡아가는 단계로 P1은 7까ㅏ지의 모으기와 가르기, P2는 9까지의 모으기와 가르기로 구성되어 있다.
사고력 수학 전문가가 만든 연산교재로 원리로부터 연산의 완성까지 가능하게 하는 원리셈!
원리셈의 학습 구성은 원리, 연습, 마무리 학습, 연산과 문제해결로 구성되어 있다.
이 교재는 마치 교구와 활동을 통해 원리를 익히는 것과 같이 수 모형 등의 그림을 통해 원리를 쉽게 익히고 다양한 문제로 재미있게 반복연습할 수 있다.
P단계부터 각 단계의 미지막 책은 문장제나 사고력 문제를 잘 해결할 수 있는 디딤돌이 되도록 구성했는데,
S단계는 수를 처음 배우는 단계
K단계는 수를 세어 덧셈, 뺄셈의 개념을 아는 단계
P단계는 한자리 덧셈, 뺄셈을 확실히 잡아가는 단계
A단계는 한자리 덧셈, 뺄셈의 완성과 두자리 연산의 기초를 만드는 단계
B단계는 두자리 덧셈, 뺄셈의 완성과 곱셈의 원리를 알고 외우는 단계
C,D단계는 큰 자리 연산, 혼합계산, 분수, 소수로 이루어진 단계이다.
큰 애가 초등생이 되고 나니, 수학 과목을 걱정하지 않을 수가 없게 된 거 같다.
특히 연산은 수학의 가장 기초적인 부분이기에 지속적인 트레이닝이 필요하다는 걸 절실히 느끼게 된다.
초2 큰 애가 예비초등생이었을 때 집에서 별도로 수학공부를 시키지 않았던 일을 후회했던지라
이 책이 참 마음에 들었다.
철저히 연산부분만 집중해서 할 수 있는 책이니,
울 딸들도 하루 20분씩 매일 학습하다보면 그 실력도 늘지 않을까 싶다.
대신 이 책 끝까지... 할 수 있게 나도 더 많이 챙겨야 할 것 같다.