초등학생을 위한 맨처음 한국사 1 - 선사 시대부터 삼국 통일까지 초등학생을 위한 맨처음 한국사 1
윤종배 지음, 이은홍 그림, 전국역사교사모임 원작 / 휴먼어린이 / 2015년 2월

전국 현직 역사 교사 2000여 명의 교육 경험과 연구 성과가 녹아 있는 이 책은  선사시대부터 삼국통일시대까지 나와 있는 책이다. 초등학교 3학년인 주인공 한솔이가 펼치는 좌충우돌 사건 속에 5천 년 우리 역사가 알기 쉽고 친숙하게 펼쳐진다. 교과서 속 핵심 유적 사진을 통해 살아 숨 쉬는 역사와 만날 수 있고, 도표와 지도를 통해 생생하게 정보를 전달한다.  더불어 현직 중학교 역사 교사이자 전국역사교사모임 회장을 지낸 윤종배, 이성호 선생님이 2015년 교과서 개정에 맞춰 새롭게 쓰고, <역사 신문> <세계사 신문>의 역사 전문 만화가 이은홍 화백이 그림을 그렸기 때문에 더 믿을 수 있다. 1권에서는 약 70만 년 전 구석기 시대에서부터 신라의 삼국 통일까지 다루고 있다.

무튼 이 책은..

1권 선사시대부터 삼국통일까지

2권 통일 신라부터 고려 시대까지

3권 조선 건국부터 조선 후기까지

4권 근대의 시작부터 일제 침략까지

5권 독립운동부터 21세기 한반도까지

구성되어 있다.

물론 우리는 1권 밖에 못 봤지만..

나머지 권수도 우르르 볼 수 있다면... 더 좋을 것 같다.

이 책은 가장 많은 현장 교사가 믿고 추천하는 최고의 어린이 역사 만화서라고 한다.

특히 이 책의 원작은 전국역사교사모임으로, 이 모임은 올바른 역사 교육을 하려는 선생님들의 모임이다. 현재 2000여 명의 회원이 전국 각 지역에서 활발히 활동하면서 변화하는 학생과 교육 환경에 알맞은 새로운 역사 교육을 모색하고 있다고 한다.

요즘은 초등학교에서도 역사를 배운다고 하는데..

그래서인지 아이가 초등학교 입학을 하고 나니.... 무엇보다 국사과목에 대한 걱정이 생긴 거 같다.

학창 시절에 국사랑 세계사를 거의 포기했다시피 했던 나로서는..

아이의 역사 공부에 대한 부담감을 안 가질 수가 없다.

특히나 내가 설명을 해 주는 것도 역부족이고.. 또 아이가 아직 위인이나 역사 책에는 전혀 관심이 없다보니..

그래서 이 책의 제목대로 맨처음 한국사로 접하기에 이렇게 만화형식으로 되어 있는 책에 자연스럽게 눈이 가나보다.

어찌됐든 만화는 아이들이 술술 페이지를 넘겨 가며 읽다보니, 조금은 부담스러울 수 있는 역사를 이렇게 접하게 하는 것도 좋은 방법이라는 생각이 든다. 물론 아직 1권밖에 접하지 못하긴 했지만~ㅎㅎ

이 책은 특히나 등장인물이 있어서 이야기를 풀어나가기 때문에 아이들이 더 재미나게 볼 수 있는 거 같다.

책은 만화가 나오고, 역사 돌보기 페이지에서 문화유적 관련 사진들과 부연설명들이 나와 있다. 그리고 2장부터는 역사연대표가 나와 있어서 주요 사건들을 년도별로 알 수 있게 되어 있어서 좋았다. 물론 아이는 아직 연대표에 대해서는 눈여겨 보진 않았지만, 조만간... 연대표 챙겨가며 보는 날도 있겠지?^^

무튼..

한솔이는 초등학교 3학년 장난꾸러기..

한솔이 누나는 중학생, 그리고 한솔이 외할아버지, 한솔이 부모님이 등장한다.

그리고 한솔이의 단짝 친구 아름이와 마음씨만은 1등인 개구쟁이, 그리고 한솔이네 반 친구들과 한솔이네 반 담임선생님이 나온다.

울 큰애가 초2라.. 자기보다 오빠인 한솔이 그리고 중학생 언니가 있어서 그런지 더 재미나게 본 거 같았다.

만화지만...

꼼꼼히 읽으면 정말 많은 공부가 될 것 같은 그런 책인 거 같다.

울 아이들이 역사책을 보며, 우리나라의 근간을 하나하나씩 잘 배워나갔으면 좋겠다.

그리고 나도 아이와 같이 역사공부 좀 시작해봐야겠다~ㅎㅎ

무엇보다 울 딸들은...

역사에 많은 관심을 가져줬으면 하는 간절한 바람을 가져본다!!

@ 책 목차

초대하는 말 작가의 말
등장인물 소개

1장 우리 가족의 역사
역사 돋보기 광화문 일대 둘러보기

2장 동굴 속의 소년
역사 돋보기 돌을 다듬어 무엇에 쓸꼬?

3장 산들바람의 발견
역사 돋보기 나는야 유물을 발굴하는 고고학자

4장 고인돌 세상
역사 돋보기 세계의 거석 문화

5장 우리 겨레 첫 나라
역사 돋보기 이웃 나라의 건국 신화

6장 고조선의 뒤를 이어
역사 돋보기 푸른 뼈로 만든 저수지

7장 세 나라 나타나다
역사 돋보기 하늘이 내린 자손, 주몽

8장 힘은 가운데로
역사 돋보기 하늘에 꽃비가 내리던 날

9장 바다로 간 백제
역사 돋보기 일본 속의 백제 문화

10장 가장 힘센 고구려
역사 돋보기 널리 영토를 개척한 임금

11장 막내 신라의 눈부신 발전
역사 돋보기 꽃다운 사내 화랑

12장 수수께끼 왕국 가야
역사 돋보기 일본이 가야를 지배했다?

13장 수·당과의 전쟁
역사 돋보기 낙화암에 얽힌 사연

14장 세 나라가 하나로
역사 돋보기 연개소문과 김춘추

@ 본문 사진 (이미지 출처 : 교보문고)