착한 어린이 이도영 도토리숲 저학년 문고 3
강이경 지음, 이형진 그림 / 도토리숲 / 2015년 1월

도토리숲 저학년 문고 시리즈 3권. 2006년 동아일보 신춘문예 동화 부문 당선작으로, 주인공 도영이를 통해 엄마를 사랑하는 마음과 상(상장)과 관련한 어린이의 마음을 활달한 이야기 전개와 주제로 잘 드러내고 있다.

‘도영과 보람’의 관계, ‘도영과 엄마’의 관계, ‘도영과 친구 민수’의 관계에서 정말 착한 우리 보통의 어린이의 순수한 마음을 잘 나타냈다. 도영이가 일기를 통해서 스스로 자기 모습을 성찰하고, 이겨내는 과정도 잘 보여주고 있다. 또한, 착한 어린이 이도영을 통해 칭찬받고 인정받고 싶어 하는 순수한 어린이의 마음을 대해 이야기하고 있다.​

큼지막하게 컬러풀한 그림과...  초등 저학년들이 읽기에도 적당한 글밥의 책!!

하지만.. 참 많은 부분이 공감되고 또 재미도 있고 나름 감동도 있는.. 그런 책인 것 같다.

이런 책은 아이들 정서에도 참 좋은 영향을 줄 것 같아서.. 그저 고마운 마음이 드는 책이다.

내 짝 이보람이 또 상을 받았다. 성생님은 주말 잘 보내라며 월요일에 그림 그리가 대회가 있다고 알려 주신다. 아빠와 함께 엄마가 있는 병실로 갔다. 옆 침대에 계신 아주머니가 아들이 받아온 상장 덕분에 병이 빨리 나을 것 같다고 하신다.

월요일... 보람이에게 그림을 그려달라고 부탁하고, 색칠을 거의 다 마칠 무렵 바람이 내 그림을 날려 보내는 걸 간신히 잡았지만 운동화 자국이 남았다.

나는 잔뜩 실망을 하고 컴퓨터로 가짜 상장을 만들지만 친구들에게 다 알려지고, 결국 일기를 쓰며 눈물을 흘린다. 일주일간 병원을 가지 않은 나... 하지만 내일은 꼭 엄마를 보러 갈 거다.

그리고 나는.. 일기쓰기 최우수상으로 상장을 받는다.

아... 그냥 짠했다.

특히나 올해 초2가 되는 울 큰애는 더 그랬나보다.

1학년 때 친구들이 상장 받는 걸 그렇게 부러워했다. 울 딸이 받은 상장은.. 피아노실기급수자격증이 다라서~ㅋㅋ 그래서 도영이의 얘기가 더 공감이 되었던 거 같다.

무튼.. 도영이의 일기를 정말 재밌게 읽었다.

울 딸도... 도영이처럼.. 부디.. 일기에 자신의 마음을 고스란히 기록할 수 있기를 간절히 바란다.

@ 책 속에서

- "뭐 이 정도쯤이야. 왜? 너도 상 받고 싶니?" 보람이가 씩 웃으며 말했다.

나는 고개를 저었다. 긜고 자신있게 말했다. "아니! 난 튼튼하기만 하면 돼! 엄마가 그러셨어!"

- "그 동안 할머니 말씀 잘 들었어?" 엄마가 내 머리를 쓰다듬으며 말씀하셨다. 나는 엄마 품에 안겨 고개만 끄덕였다.

- "어머, 아주머닌 참 좋으시겠어요. 아드님이 상장도 다 받아오고... 어디 저도 좀 보여 주세요." 엄마는 자기 일처럼 기뻐하셨다. 나는 슬며시 엄마 품을 빠져나왔다. 아빠가 먹을 걸 잔뜩 사 가지고 오셨지만, 하나도 맛이 없었다.

- 겨우겨우 도화지를 잡는 순간, 가슴이 쿵 내려앉았다. 천천히 발을 들어 보았다. 나무 그림에 운동화 자국이 쿡 찍혀 있었다. 눈물이 핑 돌았다.

- "난 수학도 못하고, 그림도 못 그리고, 글짓기도 못하고, 달라기도 만날 4등 밖에 못 해... 그리고 운도 없어.... 죽을 때까지 상장 한번 못 받을 거야..." 가슴이 터질 것만 같았다.

- "아이고, 니도 참! 상장을 탔시마 말을 해야재, 그래 처박아 두면 우야노, 으이? 상장은 이래 액자에 딱 넣어 가, 벽에 쫙 걸어 놓는 기라, 알긋나?" 하늘이 샛노랬다. 나는 눈을 꼭 감아 버렸다.

- 민수가 배꼽을 잡고 웃기 시작했다. "우히히히히... 너 언제 저렇게 상을 많이 받았냐? 누가 줬냐? 네가 너한테 줬냐? 너 정말 되게 웃긴다! 우하하하하..."

난 얼굴이 뜨거웠다. 꼭 불이 난 것 같았다.

- 그 날 저녁, 일기를 쓰는데 눈물이 뚝 떨어졌다. 토요일인 그 다음날, 난 엄마한테 가지 않았다. 아빠 차가 멀리 사라질 때는 눈물이 나려고 했다. 일주일이 지났다. 그 동안 엄마 목소리만 들었다. 그러니까 엄마가 더 보고 싶었다. 내일은 토요일, 꼭 엄마 보러 갈 생각이다. 상 같은 거 하나도 못 받았어도 갈 거다.

- 선생님이 큰 소리로 상장을 읽으셨다. "상장, 일기쓰기 최우수상, 2학년2반 이도영. 위 어린이는 꾸준히 일기를 써서 타의 모범이 되므로 이에 상장을 춤. ~"

- 친구들에게 읽어준 도영이의 일기

우리 엄마는 아프다. 그래서 서울에 있는 큰 병원에 계신다. 수술도 받으셨다.

할머니는 내가 일을 하나도 안 도와드려서 엄마가 허리가 아픈거라고 하셨다. 다 나 때문이다.

그런데 엄마 옆에 있는 아주머니는 아들이 상을 받아서 빨리 나을 것 같다고 하셨다.

그래서 나도 엄마가 빨리 나으라고 컴퓨터로 상장을 만들었다. 그런데 민수한테 들켰다. 부끄럽고, 화도 났다. 그래서 엄마가 보고 싶은데도 안 갔다.

하지만 그까짓 상장이 없어도 이번 토요일에는 엄마한테 갈 거다. 상장을 못 받는 대신 엄마를 많이 도와드릴거다. 그리고 옷도 아무데나 벗어 놓지 않고, 가방도 항상 제자리에 놓을 거다. 그러면 엄마가 기분이 좋아져서 빨리 나을지도 모른다. 엄마가 보고 싶다. 엄마, 사랑해요!

- 나는 상장을 안고 집으로 달려가기 시작했다. 자꾸 웃음이 났다. 어깨에 날개가 달린 것 같다.