앗! 조심해! 나를 지키는 안전교과서 ㅣ 초등 과학동아 토론왕 25
정영훈 지음, 김규준 그림 / 동아엠앤비 / 2015년 1월
초등융합 사회과학 토론왕 25권 '나를 지키는 안전 교과서'
이 책은 문화체육관광부 우수교양도서 선정, 미래창조과학부 우수과학도서 선정, 한국아동문학인협회 우수추천도서 선정, 경기도 초등토론교육연구회 추천도서이다.
특히나 교과연계 100% 토,논술 완벽 가이드가 되어 주는 책이기도 하다.
펴내는 글 페이지를 요약하자면..
사람들 앞에서 자신의 생각을 조리있게 전달하는 기술은 국어시간에만 필요한 게 아니다. 성인이 된 후 회의에서도 자신의 의견을 분명히 표현하는 것이 중요하다.
논리적 사과 과정과 순발력까지 필요로 하는 토론장에서 자신만의 목소리를 내려면 풍부한 배경지식은 기본이며, 고학년으로 올라가서 배우는 수업과 진학시험에서의 논술은 교과서 이상의 것을 요구한다. '초등 융합 사회과학 토론왕 시리즈'는 사회에서 일어나는 다양한 사건과 시사 상식 그리고 해마다 반복되는 화젯거리 등을 초등학교 수준에서 학습하고 자신의 말로 표현할 수 있도록 기획되었다. 체계적이고 널리 인정받은 여러 콘텐츠를 수집하여 정리하였고, 전문 작가들이 학생들의 발달 상황에 맞게 스토리를 구성했다. 교과서에서는 접할 수 없는 구성으로 주제와 내용을 엮어 어린이 독자들이 논리적 사교뿐만 아니라 문제 해결력, 창의적 발상을 두루 경험할 수 있도록 했고, 폭넓은 정보를 서로 연결지어 설명함으로써 교과별로 조각나 있는 지식을 엮어 배경지식을 보다 탄탄하게 만들어 준다.
특히 이 책은 가상현실을 오갈 수 있는 능력을 지닌 고양이 럭키가 안전의식과 상식이 없는 두 남매와 함께 실제로 일어났던 사고 현장을 찾아간다. 남매는 럭키와 함께 사고 현장의 모습을 생생하게 살펴보고 같은 일이 벌어졌을 때 대처 방법을 배우며, 안전의식과 실천, 생명의 소중함까지도 깨우치게 된다.
사실 나 어릴 적에는.. 안전에 대한 키워드가 요즘만큼 이슈화 되지 않았던 거 같다.
하지만 요즘은.. 더 이상의 안전지대가 없는 듯 각종 사건 사고 소식을 접하게 된다. 내가 아무리 조심해도.. 어쩔 수 없는 상황이라면.. 그 상황에서의 적절한 대처 방법을 인지해 두고, 실천할 수 있도록 지도하는 게 요즘 교과 과정에 꼭 필요한 게 아닌가 싶다.
무튼.. 이 책을 보며.. 울 딸들은... 재난이랑 자연재해 사진을 보며... 많이 놀라했던 것 같다.
아이들이 위험한 행동을 하라 때 혼내는 경우가 많은데.. 아직 아이들은 위험이라는 말에 대해 그다지 공감하는 거 같지는 않았다. 하지만, 책 속 사진들을 보며.. 조금은.. 이런거구나!! 하는 걸 느끼게 된 것 같다.
아이들을 감싸고 있는 투명한 비눗방울 같은 막이 있다면 얼마나 좋을까라는 생각을 한 적이 있다.
물론 지금도~ㅎㅎ 24시간 함께 있어도 사건,사고를 피할 수 없는 요즘..
아이들이 스스로를 지킬 수 있도록 가정과 학교에서 바르게.. 그리고.. 정확하게 교육해 주는 것만이 아이들을 지켜낼 수 있는 최선의 방법인지도 모르겠다.
부디...
울 아이들도..
항상 안전하게 잘 자라줬으면 좋겠다는 간절한 바람을 다시한번 가슴에 되새기며.. 서평을 마친다.
@ 목차
1장 생각지도 못한 재난을 당했어요.
- 지하철에 불이 났어요!
- 건물이 무너졌어요!
- 아파트에 불이 났어요!
- 우리 배가 위험해요!
토론왕 되기! 지하철 에스컬레이터는 한줄 서기? 두줄 서기?
2장 자연재해를 입었어요.
- 태풍이 다가오고 있어요.
- 바다 쪽으로 둥둥 떠내려가요.
- 보이지 않는 갯골을 조심해요.
토론왕 되기! 우리나라의 안전교육은 제대로 이뤄지고 있는 걸까?
3장 안전습관으로 나를 지켜요.
- 이런 사람은 위험해요.
- 이런 장소는 위험해요.
- 이런 상황에서는 위험해요.
- 스마트 폰에 빠져 걸으면 위험해요.
토론왕 되기! 안전 후진국에서 벗어나려면 어떻게 해야 하죠?
4장 집 안이 더 위험하다구요?
- 앗, 뜨거! 자나깨나 화상 조심
- 칼보다 무서운 캔 뚜껑 조심
- 집 안 구석구석이 위험!
토론왕 되기! 집 안이라도 방심하면 큰 일 나요!
안전 관련 사이트
어려운 용어를 파헤치자
신나는 토론을 위한 맞춤 가이드