늘 영어 잘하는 아이 - 배움이 즐거운 통합형 영어 놀이 길잡이 늘 책 읽는 아이 2
박성연 지음, 수아 그림, 고성란 감수 / 꿈꾸는사람들 / 2014년 12월

이 책은 영어를 처음 접하거나 영어에 흥미를 느끼지 못하는 아이들을 위한 어린이 동화라고 할 수 있다.

영어가 제일 싫은 초등학교 2학년 다완이는 엄마로부터 방과 후 영어 수업에서 레벨 테스트를 통과해야만 유럽 여행을 함께 갈 수 있다는 말을 듣게 된다. 영어를 어떻게 시작해야 할지 모르는 다완이는 현서, 찬혁이, 채연이 등 친구들과 함께 영어 게임을 하고, 영어 북클럽도 만들며 차츰 영어를 즐겁게 배우는 방법을 알게 되고, 영어를 배우는 데 가장 중요한 것은 ‘자신감’이라는 것을 깨닫게 된다는 내용의 책이다.

특히 아홉 살 다완이, 일곱 살 현서의 엄마이기도 한 저자는 ‘함께 하는 공부, 재미나는 영어’가 무엇인지 깨닫고 그 즐거움을 나누고자 이 책을 썼다고 한다.

이 책은 아이들의 영어 공부법을 안내하고, 올바른 영어 습관을 기르는 데 큰 도움을 준다. 그리고 아이들의 고민을 함께 공감하는 기회가 되고 있다.

'늘 책 읽는 아이’ 시리즈는 어린이들에게 ‘소통과 리더십’의 올바른 방법을 제시하는 영어 학습 동화이다.

자신감 있고 리더십을 갖춘 어린이가 되기 위한 생활 습관과 학습 방법을 흥미로운 이야기로 풀어냈으며,

책 속 부록으로 <영어 비법>과 <영어 습관을 들여요!>가 수록되었다.

중간중간에 컬러그림이 삽입되어 있고, 또 챕터가 세분화 되어 있어서 읽기도 부담없었던 거 같다. 특히나 울 큰 애가 초1이라서 그런지 책 속 주인공과 공감하는 부분이 많이 있었던 것도 같다.

아울러 각 챕터가 끝날 때마다 영어비법이 나와 있어서 더 참고하기가 좋았던 것 같다.

엄마도 함께 읽을 수 있는 그런 책이라고나 할까?

@ 영어비법 1. 영어는 왜 배워야 할까요?

- 꿈을 이루고 싶다면 영어로 말해요.

- 영어가 꼭 필요한 직업이 있어요.

- 영어를 배우면 전 세계 사람들과 이야기 할 수 있어요.

@ 영어비법 2. 영어 공부 플래너를 알고 있나요?

- 영어공부 계획표를 만들어요.

.. step 1.

하루에 10개씩 영어 단어 외우기

하루에 10분씩 영어 CD 듣기

하루에 10분씩 들은 것을 소리 내어 읽기

.. step 2.

일주일에 1권씩 영어 그림책 읽기

일주일에 1번씩 영어 일기 쓰기

좋아하는 영어 만화 영화 보기

@ 영어비법 3. 알파벳 쓰기는 이렇게 해 볼까요?

- 하루의 시작과 끝을 영어와 함께 해요.

- 영어를 즐겁게 배워요.

@ 영어비법 4. 우리말은 어떤 단어들로 이루어져 있을까요?

- 왜래어란 무엇일까요? 스웨터, 컴퓨터, 네온사인, 택시, 버스, 뉴스, 아르바이트~~~ 외

- 외국어란 무엇일까요? 스튜던트, 파더, 나이트, 모닝, 브리지, 마우스, 타이거, 라이언 ~~~ 외

@ 영어비법 5. 영어 그림책은 쉽고 재미있어요!

- step 1. 책을 읽기 전에 그림 먼저 살펴 보기

- step 2. 오디오북을 들으며 내용을 귀로 익히기

- step 3. 모르는 단어 표시하기

- step 4. 문장을 읽으며 단어의 뜻 생각하기

- step 5. 처음부터 다시 읽어 보기

@ 영어비법 6. 영어 단어 외우기, 이래서 힘들어요

- 즐겁게 배워야 오래 남아요.

@ 영어비법 7. 영어사전을 사용하면 이런 점이 좋아요

- 어떤 영어사전이 좋을까요?

.. 이해하기 쉽게 설명한 것이 좋아요.

.. 여러가지 뜻과 문장이 함께 있는 것이 좋아요.

.. 그림이 적절히 들어가 있는 것이 좋아요.

.. 너무 두껍거나 크지 않은 것이 좋아요.

- 영어로 된 컴퓨터 용어를 알아보아요 : bug, data, download, e-mail, hacker, id, internet 외

@ 영어비법 8. 영어 노래를 따라 부르면 이런 점이 좋아요

- You are my sunshine~ My only sunshine~ You make me happy~ When skies are gray~

- 귀가 트이면 말문도 트여요

@ 영어비법 9. 영어 듣기는 내가 좋아하는 것부터 시작해요

- 영어 듣기는 많이 할수록 좋아요

@ 영어비법 10. 좋은 글쓰기 비법

- 영어 글쓰기 비법

.. step 1.

한글로 먼저 쓰는 게 좋아요.

배경지식을 넓혀요.

영어 타자 연습을 해요.

.. step 2.

책을 읽으면서 익힌 영어 단어를 활용해요.

좋은 영어 문장을 따로 적어 두어요.

많이 읽고, 많이 생각하고, 많이 써요.

.. step 3.

영어 신문을 읽어요.

영어 뉴스를 받아 써요.

@ 영어비법 11. 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기를 골고루 익혀요.

- 나에게 맞는 공부법을 찾아요.

.. 호기심 많은 친구는 게임이나 즐거운 놀이로 영어를 배워요.

.. 너무 느린 친구는 1:1 수업이 좋아요.

.. 모범생 친구는 공부 플랜을 짜고 시작하는 게 좋아요

@ 영어비법 12. 실수를 두려워하지 말아요.

- 영어 듣기로 말하기의 기초를 다져요.

- 쉬운 책을 소리 내어 읽어요.

- 영어로 혼잣말하는 연습을 해요.