곰 인형 미슈카 - 아주 따뜻한 크리스마스 이야기 한울림 그림책 컬렉션 15
마리 콜몽 글, 올리비에 탈레크 그림, 이경혜 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2014년 12월

한울림 그림책 컬렉션 시리즈 15권. 마음이 따뜻해지는 곰 인형 미슈카의 담담하면서도 감동적인 크리스마스 이야기가 올리비에 탈레크의 아름다운 그림과 함께 펼쳐진다. 전 세계에 여러 가지 버전으로 각색되어 전해 내려오고 있는 명작 중 하나이다. 마리 콜몽의 섬세한 필치와 올리비에 탈레크의 세련되고 감각적이면서도 따뜻한 그림이 만나 어린이들을 위한 그림책으로 재탄생했다.

부드러운 털, 장밋빛 벨벳 발바닥, 동그란 단추 눈, 털실로 떠 놓은 작은 코를 가진 곰 인형 미슈카. 이 사랑스러운 아기 곰은 심술궂은 꼬마 아가씨 엘리자베스에게 버림을 받아 어두컴컴한 방구석에 처박혀 있다가 탈출을 한다. 드디어 맞이한 자유! 하얗게 눈이 덮인 너른 숲 속에서 굴뚝새도 만나고, 맛있는 꿀도 맛보며 미슈카는 평화로움과 자유를 마음껏 누린다.

그러던 중 미슈카는 우연히 기러기들에게 크리스마스이브에는 이웃을 돕거나, 친구를 돌보는 등 착한 일을 해야 한다는 말을 듣게 된다. 착한 일을 찾아 다시 숲 속을 걷던 미슈카는 크리스마스 순록을 만나 집집마다 선물을 나눠주는 일을 하게 된다. 하지만 가끔씩 미슈카는 이런 생각을 한다. “이게 과연 나의 착한 일일까?” 미슈카의 크리스마스는 어떤 모습일까? 미슈카는 정말 착한 일을 할 수 있을까?​

최근에 책장 정리를 하면서, 출판사별로 그림책을 정리했다.

정리하고 보니, 한울림어린이 책도 꽤 여러 권 있다는 걸 알았다. 이 그림책은 한울림그림책컬렉션이 한 권으로, 곰 인혀여 미슈카의 아주 따뜻한 크리스마스 이야기이다.

개인적으로 본문에 들어가는 글씨체와 사이즈를 아주 예민하게 보는 나로서는 이 책의 본문 글씨체와 사이즈가 참 맘에 들었다. 아이들 그림책치고는 글자 사이즈가 살짝 작게 보일수도 있겠지만, 나는 좋았다. 만약에 글 씨 사이즈가 더 컸더라면 그림이 눈에 잘 안 들어왔을 것 같다.

곰인형답게 미슈카는 작고 귀여웠다. 어? 곰 맞아? 할 정도로~^^

6살 작은 애가 산타 할아버지께 '귀여운 아기 곰인형'을 선물로 받고 싶다고 해서 그런지.. 곰인형 미슈카가 자꾸 눈에 들어왔다.

미슈카는 아기곰이고, 미슈카의 어린주인인 심술궂고 못된 꼬마 아가씨 엘리자베스네 집을 나섰다. 몰래 집을 나온 것이다. 눈길을 걸어가다가 굴뚝새도 만나고, 꿀단지도 만나고, 기러기도 만나고, 순록도 만났다. 눈이 많이 내리는 북쪽나라에서는 순록이 산타할아버지를 대신해 일을 하는데, 순록은 미슈카에게 선물 나눠주는 일을 도와달라며 도움을 청한다. 그러다가 미슈카는 초라한 오두막에 도착했다. 그 오두막에는 몸이 아픈 어린 소년이 살고 있었는데, 선물이 하나도 없자 순록은 미슈카를 바라보았다.  그러자 미슈카는 어린 소년의 장화 속으로 들어가 아침이 오기를 기다렸다는 이야기!!!

왠지 모르게 짠해지는 느낌이 드는 그런 책~

특이하게 곰인형 미슈카의 정면 모습을 볼 수 없었던 그런 책!!!

순록은 등장하지만 산타 할아버지는 등장하지 않는 책!!

아기곰이지만 자신의 길을 스스로 찾을 줄 아는 진취적인 아기곰이 등장하는 책!!!

크리스마스에 읽으면 왠지 가슴 따뜻해 질 것 같은 그런 책이 아닌가 싶다.

못된 꼬마 주인에게서 자유를 찾아 나서긴 했지만, 결국 스스로 아픈 소년을 위해 인형이 되기로 한 미슈카의 모습에서 희생...이라는 단어를 떠올리게 했던 거 같다.

울 딸들은.. 근데 왜 양말이 아니라 장화냐며.. 묻기도 했다..

요즘 시즌에 읽기 딱 좋았던 그런 책이었다.

@ 책 속에서

- 미슈카는 아기 곰이예요. 부드러운 털로 감싸인 몸에 발바닥은 장밋빛 벨벳, 눈은 작고 동그란 단추 두 개, 코는 털실로 떠 놓았지요.

- "여기서 장난감으로 사는 건 이제 됐어. 난 곰이라고! 혼자 산책도 하고, 조금이라도 즐겁게 살고 싶어. 심술쟁이 꼬마 계집애 변덕 따윈 정말 싫다고!" 미슈카는 주먹으로 눈물을 닦으며 중얼거렸어요.

- 미슈카는 계속 걸어가면서 노래를 불렀어요. 아기 곰이 시골길을 산책한다는 건 정말 즐거운 일이에요. 난 다시는 장난감이 되지 않을 거야!

- "끼룩끼룩! 그래, 누구나 착한 일을 해야 하는 날이지. 이웃을 돕거나 힘든 친구를 돌봐 주거나, 잘못된 걸 바로 잡아야 하는 날이라고." 다른 기러기가 말했어요.

- 그래요. 바로 크리스마스 순록이에요! 눈이 너무 많이 내리는 북쪽 나라에서는 순록이 산타 할아버지 일을 대신하거든요. "빨리 올라타. 날 좀 도와달라고." 순록이 말했어요.

- 미슈카는 뛸 듯이 기뻤어요. 엘리자베스의 집에서 얌전한 장난감으로 살았다면 세상에 이런 밤이 있다는 걸 알기나 했겠어요? 하지만 이따금씩 이런 생각도 하긴 했어요. "이게 과연 나의 착한 일일까?"

- 미슈카는 크리스마스의 착한 일을 하기 위해 오두막으로 들어갔어요. 발을 높이 쳐들고, 하나, 둘, 하나, 둘. 그런 다음 장화 속에 들어가 앉아 아침이 오기를 기다렸어요.