외계인 알자무짜의 한국사 사건파일 1 - 고조선부터 고려까지 돌콩 사회 똑똑
박수미 지음, 김민정 그림 / 아르볼 / 2014년 11월

우리나라 역사에는 다양한 사건이 있다. 초등교사 박수미 선생님이 그중에서도 중요한 사건만 쏙쏙 가려 뽑아 담아낸 이야기다. 고조선의 건국에서부터 고려 시대까지, 중요한 12가지 사건을 나열하여 우리 역사의 큰 흐름을 한눈에 파악할 수 있도록 구성했다.

또한, 아이들에게 역사 정보를 딱딱하게 전달하지 않기 위해, 역사 속 주요 명장면은 동화로 구성했다. 그리고, 아이들이 역사 정보를 동화로 익힘으로써, 역사의 순간을 생생하게 느끼고 자연스럽게 이해할 수 있게 만들었다. 동화 속 내용을 보충하거나, 본문에서 다루지 못한 중요한 정보는 학습 코너 <알자무짜, 이것도 알아 둬!>에 모아서 더 자세히 살펴볼 수 있도록 구성한 역사그림책?이라고 할 수 있겠다.

단군왕검이 세운 고조선의 탄생부터 고구려, 백제, 신라가 경쟁하던 삼국 시대, 왕건이 세운 두 무신이 정권을 잡은 고려까지 흥미진진한 한국사 사건을 파일 형식으로 구성한 게 좋았다. 일목 요연하게 정리된 느낌이랄까? 그리고 외계인 알짜무짜...도 귀여웠다.

알짜무짜는 케플러 행성에서 왔고, 지구인들과 친해지기 위해 지구에 왔고, 그러기 위해서 지구인의 역사부터 알아야 한다고 생각했단다. 특히나 자기가 맡은 나라는 한국이라 한국 역사에는 어떤 사건들이 알기 위해 자기네 행성에서 가져 온 한국사 사건 파일의 도움을 받기로 했단다. 그러다가 한국사 사건 파일의 열쇠인 기억 캡슐을 읽어버려서 한국사를 잘 아는 친구인 지원이이게 도움을 요청한다는 설정도 참 신선했다.

이제는 초등학교에서 사회랑 역사과목도 정규과목으로 편성되어 있다고 해서 참 많이 놀랐었다. 사실 난 학창시절 국사와 세계사를 포기했던 학생이었기에 올해 초1된 큰 애 걱정이 되었던 거 같다. 시대별로 뭔가 정리가 잘 안 되는 나로서는... 아이가 역사 과목을 접하기 전에... 아주 기본적인 것이라도 알고 있어야 한다는 조급증이 살짝 생기기도 했고, 그래서 이 책이 참 마음에 들었다.

더구나 생각만 해도 머리가 아찔한 역사에 대해 이렇게 아이들 눈높이에 맞춰서 알짜무짜라는 캐릭터도 등장시키고, 중간중간 컬러 삽화에, 동화로 역사를 이해하고, 또 학습코너까지 마련해 준 것도 고마운데, 본문에 이어 사건파일 모아보기라는 책 한권의 내용을 간단히 요약해 놓기까지 했다는 것에 대해 정말 마지막 페이지까지 참 알차게 책을 집필하셨구나 싶었다.

아직 역사..나 우리나라 위인들에 대해 거의 접해 본 적이 없는 아이들이지만.. 조만간 이 책도 잘 활용할 수 있으리라 생각된다.

덕분에 나도 아이와 함께 공부할 수 있는 계기가 되었고, 또 나의 국민학교 시절에 읽었던 계몽사 위인전집도 아련하게 생각났다. 그 중에 강감찬과 왕건도 있었는데, 마침 이 책에 강감찬이 등장을 하고 있어서 많이 반가웠다. 아직도 그 시절에 읽었던 책들이 생각나는 걸 보면, 그 때는 참 열심히 책을 읽었나 싶다. 가끔 그 때 읽었던 위인전도 그립기도 하고 말이다~ 참 재밌게 잘 읽었었더랬는데~^^

역사를.. 처음으로 접하는 초3~4학년 아이들부터는 더 재미나게 읽을 수 있을 것 같다.

책에는 5학년 사회 1,2와 국어 2, 그리고 6학년 국어 1과 교과 연계가 되어 있다고 기재되어 있다.

그리고 이 시리즈 이후 책도 계속 출간되었으면 하는 바람이다.