주인공이 무어, 따로 있나 ㅣ 문학동네 동시집 32
서정홍 지음, 정가애 그림 / 문학동네 / 2014년 10월
문학동네 동시집 시리즈 32권. 서정홍 시인의 다섯 번째 동시집으로, 한마을 사람들이 어떻게 살아왔고 살아가고 있는지, 삶의 희로애락을 기록영화처럼 현장감 있게 펼쳐 보인다. 시인은 자신이 살아가는 현장, 자신이 몸 담고 있는 생업, 자신이 만나는 이들의 이야기를 들려 준다.
화려한 수식으로 그들을 값비싸게 치장해 올린 것이 아니라 자신의 눈과 귀가 포착한 진짜 사연들로 구체성을 확보하고 그것이 가진 진정성을 조명했다. 그가 지켜온 시심은 한결같지만, 한 권 한 권 더해질수록 시의 진폭은 더욱 넓어지고 깊어진다.
1부에는 택배 기사, 목수, 목욕탕 주인 등 주로 노동자들의 삶을, 2부에는 농부로 살아가는 시인 자신과 가족의 다채로운 일기를, 3부에는 이웃들의 애환과 소망을, 4부에는 사람과 뭇 생명의 공존에 대한 성찰을 시인의 소박하고 정직한 언어로 담았다.
이 동시를 읽는 아이들이, 땀 흘려 일하고도 대접받지 못하는 가난한 이웃들의 삶을 깊이 있게 들여다보고, 이 책의 ‘고모할머니’처럼 우리와 함께 살아가는 숱한 생명들에게 따스한 눈길을 건네길 바라는 시인의 마음이 담겨 있다.
작가의 말처럼 이 시집 속에는 우리 식구들과 둘레에 살아가는 소박한 이웃들의 삶과 꿈이 들어있다. 모진 시련과 고통 속에서도 무릎 꿇지 않고 당당하게 살아가는 이웃들, 마음만 먹으면 언제 어디서나 만날 수 있는 가까운 이웃들이다. 그리고 이 시를 읽다보면 우리의 이웃들이 모두가 '주인공'이라는 생각이 든다.
그래서인지 이 시집은 왠지 아이들이 읽는 것보다는 부모들이 읽었을 때 더 공감이 되는 부분이 많은 거 같다.
여느 시집처럼 그림이 화려하거나 많지 않고, 사용하는 어휘도 살짝 연세가 든 듯 느껴지기도 한다.
요즘 아이들에게 낯설은 단어들~
예를 들면 엑스트라, 노가다, 목욕탕, 변소, 농사, 왜군, 엿새, 생협, 논, 손모, 만신, 고물, 쑥대머리, 밥벌이, 웬수, 아궁이 등~~~
아직 8살 큰 애가 읽기에는 살짝 어려움이 있었던 거 같다. 조금은 아이가 이해하기에 무리가 있지 않았나 싶다. 그래도 덕분에 다양한 시를 접해서 참 좋았다.
@ 책 속에서
- 주인공이 무어, 따로 있나
~ 겨울이라 날씨는 춥지 / 바닷가라 파도는 밀려오지 / 쓰러져 죽은 척하고 있는데 / 온몸이 얼어붙어 진짜로 죽는 줄 알았어. / 그래도 꿈틀거리면 안 돼. 역할이 송장이기 때문이야. //
거기다 갑자기 큰 파도가 쏴아아 밀려오는데 / 콧구멍으로 모래가 쑤욱 들어오는 거야. / 콧물이 모래와 같이 줄줄 나와. / 다른 동료들도 마찬가지야. //
~ "이 사람아, 영화고 드라마고 무어 주인공이 따로 있나. 나오는 사라이 모두 주인공이지."
- 총알 안은 나무
~ 어느 날 강원도 오대산에서 / 친구들과 나무를 벨 때였어. / 나무 속에 아이들 새끼 손가락만한 / 총알이 박혀 있는 걸 보았지. //
사람들이 그 총알을 보고 그랬어. / 육이오전쟁 때 / 우리 겨레가 서로 죽이려고 / 총질을 할 때 박힌 거라고.//
어린 나이였지만 / 이런 생각이 들었어. //
이 총알이 나무에 박히지 않았으면 / 사람 몸에 박혔겠지. / 나무가 사람을 살렸구나!
- 학교에서
할아버지 직업은? // 농부입니다. // 그럼 아버지는? // 농부입니다. // 농사지어 / 먹고살기 힘들 텐데? // 선생님, 오늘 아침밥 / 먹고 왔습니다.
- 파란만장한 이모
이모는 영화관에 안 간다. / 누가 공짜로 영화를 보여 준다고 해도 / 절대 안 간다. //
그 까닭은 단 한 가지다. / 영화 주인공보다 몇 배나 더 / 파란만장한 삶을 살았다는 것이다. / 옛날에도 그랬고 지금도 그렇단다. //
가난한 집안에서 태어난 이모는 / 생선 장수, 고물 장수, / 농장일, 공장일, 건설 현장 일, 식당일... / 안 해 본 것 빼고 다 해 보았단다. //
이모 살아온 이야기를 / 가만히 듣고 있으면 / 조금씩 조금씩 이해가 된다. / 영화관에 안 가는 까닭이