하루 10분 명심보감 따라쓰기 하루 10분 초등 따라쓰기
키즈키즈 교육연구소 지음 / 미래주니어 / 2014년 11월

『하루 10분 명심보감 따라쓰기』는 어린이들을 위해 필수적으로 알아야 할 명심보감 100문장을 선별해 수록한 책이다. 아이들에게 지혜와 교훈을 주는 명심보감의 가르침뿐만 아니라 바른 글씨체를 배울 수 있도록 따라쓰기가 가능하다. 또 명심보감 원서의 한자와 속뜻을 담아 아이들이 한자를 쉽고 재미있게 익힐 수 있다. 명심보감은 중국의 여러 선인들의 말씀을 엮은 것으로 이를 통해 아이들은 정서적인 안정과 집중력까지 기를 수 있다.

아이가 초등학교 입학을 하고 나니, 글씨체가 계속 걱정스럽다.

1학기 담임쌤과의 면담에서도 아이들 글씨 교정을 좀 해 줬으면 좋겠다는 의사를 비췄고, 담임쌤 또한 걱정하는 바이고 그래서 더 신경을 쓰겠노라 하셨지만.. 역시나 쉽지 않았다.

특히나 여자아이들은 친구나 선생님을 따라하는 게 요또래 아이들 특징인지... 친구 글씨를 흉내내거나 선생님 글씨를 흉내내거나.. 또는.. 엄마인 나의 글씨를 따라하거나 한다.

기분 좋게 쓰면 아무래도 예쁜 글씨가 나오고, 짜증날 때 쓰면 글씨도 날아갈 정도니.....

무튼.. 명심보감을 익히는 목적도 있었지만.. 사실 글씨 교정이 더 큰 목적이었기에 이 책이 참 반가웠다.

책 표지에도 언급되어 있듯이 '삶의 지혜와 바른 글씨체까지.. 한번에 익히는 명심보감 따라쓰기'

이 책을 통해 여러번 읽고 따라 쓰며 소중한 가르침도 마음에 새기고,

사ㅏㄹ아가는 데 필요한 바른 생각과 소중한 지혜도 일깨워 주고,

차근차그 따라쓰기를 하는 동안 몸과 마음도 차분해지면서 정서적인 안정감과 집중력도 길러주고...

아.. 그런데.. 역시나 쉽지 않았다.

분명히... 아이가 차분히 앉아서 집중할 수 있는 분위기 조성이 미흡했던 모양이다.

즉, 분위기만 잘 마련된다면 이 책의 소개글에서와 같은 효과를 톡톡히 맛볼 수 있고,

또 한자공부까지 확장할 수도 있을 것 같다.

그리고..

나도 100가지 문장을 다 읽어봤는데.. 다 주옥같은 말들이었다.

다만...

'아이를 사랑하거든 매를 많이 때리고

아이를 미워하거든 먹을 것을 많이 줘라.'

라는 글은.. 절대 공감할 수 없는 문장이었다.

무슨 이유에서든.. 사람이 사람을 때린다는 건... 나이 여하에 관계없이 있을 수 없는 일이다라는... 생각을 가진 나이기에 도저히 이 글만은 용납할 수가 없었다~~^^ 물론 지극히 개인적인.... 생각이겠지만..

어찌됐든

8살,6살 울 공주님들이랑.. 올 겨울방학에 요 책 다 읽고 따라쓰기 완료할 계획이다..

시작은 미약하나 끝은 원대하리라~ 라는 말을 되새기며~^^